В последние годы воздействие человека на природу обрело глобальный характер ― и теперь учёные бьют тревогу, экоактивисты неустанно борются за принятие природоохранных законов, а режиссёры снимают киноленты о губительном влиянии человека на природу. Сегодня мы как раз расскажем о некоторых из них. Представляем вашему вниманию подборку документальных фильмов, переворачивающих сознание.
«Земляне» (2005)
Люди ― далеко не единственные обитатели планеты. Помимо них на Земле уживаются миллионы рыб, птиц, млекопитающих и других живых существ. С этой мыслью американский режиссёр Шон Монсон начал свою, пожалуй, самую известную и скандальную документальную картину «Земляне». Закадровый текст прочитал знаменитый актёр и видный эко- и зооактивист Хоакин Феникс.
Читайте также
Из пяти глав зритель узнаёт о разных видах эксплуатации животных: их едят, содержат в неволе, используют в индустрии развлечений, ставят над ними опыты и изготавливают из них одежду. Всё это сопровождается множеством ужасающих видеороликов, на которых запечатлено издевательское и беспощадное отношение к животным со стороны людей. Именно из-за смелой и неприкрытой демонстрации страшных и безжалостных кадров «Землян» называют самым убедительным документальным фильмом, который способен превратить мясоеда в вегетарианца или вегана.
«Гунда» (2020)
В качестве менее жестокой и ужасающей альтернативы предлагаем посмотреть документальный фильм российского режиссёра Виктора Косаковского «Гунда». Интересно, что продюсером киноленты выступил тот же Хоакин Феникс. На воплощение идеи этого фильма ушло 23 года ― именно столько лет Косаковский искал финансирование, пока свою поддержку не выразили норвежцы.
«Гунда», в отличие от «Землян», не делает зрителя свидетелем кровожадных убийств, заставляя осознавать цену сочного стейка или новой шубы. В этой чёрно-белой картине совсем нет людей: она рассказывает только об обитателях фермы, которые живут своей, совершенно отличной от человеческой, жизнью. В фильме также нет ни закадрового голоса, ни музыки ― Косаковский показывает, каким самобытным и прекрасным может быть мир без человека.
И хоть в картине нет шок-контента и жестоких кадров, «Гунда» по-своему транслирует идею ценности любой формы жизни ― через наблюдение и естественность.
«Скотозаговор» (2014)
Кип Андерсен, режиссёр и главный герой фильма, живёт по «зелёной» идеологии: он тщательно сортирует мусор, ограничивает себя в потреблении воды и электрической энергии, передвигается исключительно на велосипеде. Он искренне верит, что своим образом жизни помогает окружающей среде. Но однажды Кип узнаёт, что здоровье нашей планеты зависит не только от частных инициатив: разведение скота, например, производит больше парниковых газов, чем весь существующий транспорт.
Именно этот тезис из доклада ООН послужил отправной точкой для Андерсена и его коллеги Кигана Куна к созданию документального фильма «Скотозаговор». Режиссёры показывают ту область жизни, о которой люди не задумываются, хотя сталкиваются с ней каждый день: потребление в пищу мяса и молочных продуктов. Андерсен и Кун рассказывают о вреде пищевой индустрии для окружающей среды. Например, о выбросах парниковых газов и метана ― коровы производят по естественным причинам, что и приводят к «парниковому эффекту». Кроме того, авторы ленты поднимают проблему неэффективной работы некоторых экологических организаций, например, Greenpeace и Sierra Club.
В 2015 году на платформе Netflix состоялась премьера новой редакции фильма, исполнительным продюсером которого стал Леонардо ДиКаприо.
«Неудобная правда» (2006)
Как признаётся Кип Андерсен в фильме «Скотозаговор», на его решение жить экологично повлияла документальная картина «Неудобная правда», снятая Дэвисом Гуггенхеймом. В ней кандидат в президенты США 2000 года Альберт Гор рассказывает о том, что Земля находится в опасности из-за вызванного парниковым эффектом глобального потепления, которое сегодня уже принято называть климатическим кризисом.
Кинолента представляет собой записи семинаров о воздействии человека на климат, которые Альберт Гор проводил во многих городах мира. Политик с лёгкой ноткой оптимизма рассказывает о том, что у человечества есть все необходимые ресурсы и технологии для того, чтобы приступить к реанимации нашей планеты. Из уст Гора слышатся призывы к экономии электричества и использованию возобновляемых источников энергии, сокращению потребительства, сохранению популяций вымирающих животных и посадке деревьев, а также отказу от ядерного оружия.
Фильм получил Оскар в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Песня к фильму», а сам Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».
«Гонка на вымирание» (2015)
В 2015 году было объявлено, что на Земле началось так называемое шестое вымирание, когда массовое исчезновение редких видов представителей флоры и фауны происходит исключительно по вине человека. В этом же году Луи Психойос ― один из самых узнаваемых и видных документалистов и защитников природы ― выпустил ленту «Гонка на вымирание». В ней создатели фильма предупреждают о том, что безответственная хозяйственная деятельность человека активно ведёт к погибели всей цивилизации.
В своей работе Луи Психойос выделяет две главные угрозы, нависшие над окружающей средой. Первая ― стремительно развивающаяся международная торговля редкими видами животных и растений, а также производство псевдолекарств, создание которых наносит неминуемый удар по флоре и фауне. Вторая ― невидимые смертельно-опасные выбросы углекислого газа, которые становятся причиной гибели многих живых организмов.
Создатели с большим вниманием отнеслись к каждому зрителю, сумев наглядно объяснить, что если каждый из нас не возьмется за спасение планеты, то спасать будет уже нечего.
«Спасти планету» (2016)
И хотя «Спасти планету» снял режиссёр Фишер Стивенс, этот фильм называют главной работой актёра Леонардо ДиКаприо, а его звание посла Мира ООН по проблемам климата ― главной ролью в его карьере.
Фильм снят в форме диалога ДиКаприо с разными деятелями, правителями, официальными лицами и местными жителями, чья работа и жизнь так или иначе связана с климатом. В процессе создания документальной киноленты создатели побывали во многих странах и регионах мира: от холодной и пустой Гренландии до густонаселённого Китая. В этой экологической картине внимание акцентируется не столько на словах и данных, сколько на наглядных примерах: вот таяние ледников и вырубка десятков гектаров лесов, а вот Пекин, задыхающийся в смоге и токсичных выбросах.
Помимо ДиКаприо, в съёмках приняли участие Пирс Селлерс, Барак Обама, папа Франциск, Илон Маск и другие известные личности.
Источник фотографий: kinopoisk.ru
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!