Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Каждый год стабильно выходит несколько новых сериалов про подростков. Какие-то остаются незамеченными, но многие из них становятся настоящими сенсациями, как «Эйфория». Жизнь тинейджеров в этих сериалах сложно назвать сладкой, но всё равно притягивает внимание самих подростков и даже взрослых. Рассказываем о других не менее крутых сериалах про подростков.

Молокососы (7 сезонов, 2007–2013)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

«Молокососы» — это как «Эйфория», только в нулевых и без неона. Британский проект, вышедший в 2007 году, создал новые стандарты для подростковых сериалов. Там появилось всё, что мы уже привыкли в них видеть, — дикие вечеринки, секс, наркотики и отчаянные попытки молодых людей сбежать от своих проблем. В отличие от других сериалов про тинейджеров, в «Молокососах» не было неправдоподобной глянцевой жизни, которую разыгрывали актёры 30+ в картинах до этого. Авторы «Молокососов» Брайан Элсли и Джэми Бриттейн старались сделать своих героев более реальными и аутентичными. Достигали они этого в том числе благодаря актёрам-подросткам, уходившие из проекта после своего 18–19-летия. Это позволило сменить несколько поколений героев и рассказать больше историй, которые находили отклик у разной аудитории.

Первые ласточки (2 сезона, 2019–...)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Украинский сериал, в основу которого легла интернет-легенда о «синем ките» и «группах смерти». В школе 11-классника находят мёртвым. Следователь Ольга Макарова (Виктория Литвиненко-Ясиновская) пытается разобраться, столкнул ли кто жертву с крыши, или это было одно из заданий так называемого Друга, сподвигнувшее подростка к самоубийству. Во время расследование женщина обнаружит множество тайн учеников и их родителей.

«Первые ласточки» называют украинским ответом американскому проекту «13 причин почему». Ведь сериал также поднимает подростковые проблемы, которые очень часто игнорируются родителями и могут привести к суициду.

Элита (5 сезонов, 2018–...)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Буллинг и запугивания могут сделать школьную жизнь любого сплошным адом. Особенно когда ты, ребёнок из бедной семьи, получаешь редкую возможность учиться в самой престижной школе Испании «Лас Энчинас», и обеспеченные одноклассники сразу тебя невзлюбили. Дела не улучшаются, когда в школе происходит реальное убийство одного из учеников.

Последние несколько лет Netflix всё активнее продвигает и заказывает фильмы и сериалы испанского производства. «Элита» и «Бумажный дом» — самые яркие и популярные примеры того, что качественные и крутые проекты могут создавать не только в Америке.

Конец ***го мира (2 сезона, 2017–2019)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Старшеклассник Джеймс (Алекс Лоутер) уверен, что он психопат, и хочет убить человека, лишь бы хоть что-то почувствовать. И тут в его жизни появляется Алиса (Джессика Барден), с которой у Джеймса стремительно завязывается роман. И вот уже подростки угоняют машину и уезжают на поиски отца Алисы. В это время Джеймс вынашивает план, как убить свою спутницу.

«Конец ***го мира» объединил в себе драму о взрослении, роуд-муви и чёрную комедию. При этом сериал — трогательная история о заблудившихся подростках, которым не хватает человеческого тепла.

Трудные подростки (2 сезона, 2019–…)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Футболист Антон Ковалёв (Никита Волков) только что вышел из тюрьмы, но о своей успешной карьере ему придётся забыть. Ковалёв устраивается на работу в центр трудных подростков учителем физкультуры и начинает готовить воспитанников к местной Олимпиаде. Но понять сложных подростков кажется почти невозможным.

«Трудные подростки» Рустама Ильясова стали ещё одним популярным проектом стриминга more.tv после «Чик» и даже получили премию Digital Reporter как лучший сериал для онлайн-платформ (по мнению прессы). Проект стал попыткой разобраться в поколении зумеров и в том, почему подростки вообще становятся «трудными».

Оборотень (6 сезонов, 2011–2017)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

«Оборотень» (он же «Волчонок») — адаптация одноимённой комедии 1985 года, главную роль в которой сыграл Майкл Дж. Фокс. Сериал стал более мрачным и жутким, а мифология заметно расширилась, но это не помешало новому «Оборотню» на протяжении нескольких лет получать номинации и награды за лучший сериал для молодёжи (премии Teen Choice и Saturn).

На старшеклассника Скотта (Тайлер Пози) в ночном лесу нападает таинственное существо. После этого парень замечает странные изменения в своём теле — усиливается слух, появляются быстрота, сила и даже способность к регенерации — Скотт превращается в оборотня. К подростковым проблемам парня-неудачника добавляется защита города от недружественных оборотней, а дальше и от другой сверхъестественной нечисти.

Сексуальное просвещение (2 сезона, 2019–...)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Неловкий и застенчивый подросток Отис (Эйса Баттерфилд) помогает школьному задире разобраться в его сексуальных проблемах, с чем Отис отлично справляется, ведь его мама — известный сексолог. Тогда Отис и его одноклассница Мэйв начинают проводить сеансы терапии, чтобы помочь своим ровесникам разобраться в самых неловких вопросах.

«Сексуальное просвещение» поднимает темы, о которых принято молчать, но которыми подростки (и не только они) интересуются в первую очередь. В итоге сериал становится настольной книгой в вопросах полового воспитания. И вообще, внимание авторов «Сексуального просвещения» направлено на живые взаимоотношения между людьми — друзьями, партнёрами, родителями и детьми, да и с самим собой.

Мир! Дружба! Жвачка! (2 сезона, 2020–...)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Отечественные «Очень странные дела» и подростковая «Бригада» — так охарактеризовали «Мир! Дружбу! Жвачку!» — атмосферный сериал о взрослении в 90-е. Он аукнется в сердцах многих зрителей. 14-летний Санька (Егор Губарев) случайно попадает в эпицентр разборок криминальных авторитетов. Это, а ещё ссоры с друзьями, попытки впечатлить девочку Женю и выбор между отцом и матерью заставляют Саньку постоянно искать ответ на вопрос, а что ему дальше делать со своей жизнью. Ностальгируя по 90-м, авторы сериалы рефлексируют и современные проблемы российского общества, и вопросы, волнующие подростков во все времена.

Очень странные дела (4 сезона, 2016–...)

Эстетика 1980-х, крутой актёрский состав и мистический сюжет — немногие, но самые очевидные вещи, которые сделали «Очень странные дела» братьев Дафферов хитом последних лет. Сериал не столько концентрируется на проблемах подростков, сколько на тех таинственных и странных событиях, которые с ними происходят.

А происходит с ними много: в 1983 году из секретной правительственной лаборатории в городе Хоукинс сбегает девочка со способностями к телекинезу. В это же время исчезает мальчик Уилл. Его семья и друзья, в первую очередь лучший друг Майк (Финн Вулфард), пытаются найти его и понять, что вообще происходит в городе. В итоге герои оказываются втянутыми в битву потусторонних сил, пришедших с «обратной стороны».

Энн (3 сезона, 2017–2019)

Снова семнадцать: топ крутых сериалов про подростков

Роман «Энн из Зелёных Крыш» канадской писательницы Люси Мод Монтгомери стал одним из самых популярных англоязычных произведений для детей в середине XX века. В 2017 Мойра Уолли-Беккет («Во все тяжкие») превратила роман в телесериал.

Это история о рыжеволосой сироте Энн (Эмибет Макналти). Её невыносимая жизнь в приюте скоро закончится: брат и сестра Катберт решают усыновить девочку. Но проблемы Энн на этом не заканчивается: Марилла Катберт не верит, что девушка будет полезна по хозяйству на ферме и хочет вернуть Энн в приют, в новой школе над героиней продолжают издеваться, да и вообще свободолюбивая Энн вообще, кажется, не вписывается в своё время и опережает его. Девочке придётся доказать свою значимость и силу, а также обрести истинных друзей и семью.

Источники фото: КиноПоиск

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика