Главная новость недели в российском кино - назначение Оксимирона на главную отрицательную роль в новом фильме по Пелевину «Empire V», съемки которого начались на прошлой неделе. По случаю вспоминаем других отечественных музыкантов, в разное время появлявшихся в кино в больших (больше Бутусова в «Брате») ролях.
Александр Вертинский: «Заговор обречённых» (1950)
Единственную свою государственную награду, Сталинскую премию второй степени, Александр Вертинский получил за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обречённых». Фильм Михаила Калатозова основан на одноимённой пьесе Николая Вирты. Сюжетная линия просматривается в названии киноленты - в одной восточноевропейской стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор. Зачинщиками экономической блокады выступают посол США, а также представители местного правительства. Остановить мятежников под силу только активу коммунистической партии, рабочим и крестьянам.
Владимир Высоцкий: «Интервенция» (1968)
Константин Кинчев: «Взломщик» (1987)
Виктор Цой: «Игла» (1989)
Сергей Курёхин: «Лох-победитель воды» (1991)
Основанный на мотивах кельтского эпоса триллер Аркадия Тигая рассказывает о бандитских разборках в начале 90-х. Предприниматель Павел Гореликов (Сергей Курёхин) вместе с приятелем Костей (Андрей Пономарёв) держат компьютерный салон в Санкт-Петербурге. Отказавшись выплачивать мзду рэкитерам, Павел и Костя подвергаются нападению. Угрозы со стороны рекитеров не прекращаются, а вскоре бандиты убивают Костю. Понимая, что искать помощи у милиции бесполезно, Павел решает самостоятельно отомстить за смерть друга. Всю музыку к фильму написал сам Сергей Курёхин.
Борис Гребенщиков: «Два Капитана 2» (1992)

Жанна Фриске: «Ночной дозор» (2005)
Пётр Мамонов: «Остров» (2006)
Актерская карьера Петра Мамонова началась еще на формально музыкальной сцене – великие «Звуки Му» были, конечно, не про музыку или стихи, а именно про его труднопереносимые и незабываемые танцы - танцы человека, одержимого всеми бесами на свете. К «Острову» Мамонов уже успел объявить собственное музыкальное прошлое «скотством» и переквалифицироваться – и в жизни, и на экране – из хищного интеллектуала, заигравшегося с дьяволом, в проводники православной хтоники. Говорят, через четыре года, когда Мамонов, уже почти готовый персонаж для иконы, вдруг запел на творческом вечере свои старые песни, до отказа заполненный зал к середине концерта опустел наполовину – эти зрители были фанаты «Острова», никогда никакие «Звуки Му» не слышали, приходили вообще-то на «старца Анатолия» и сильно перепугались, увидев то, что увидели; их можно понять.
Сергей Шнуров: «Слон» (2012)
Баста, Гуф и другие: «Газгольдер» (2014)
Героиновый автопортрет русского рэп-мейнстрима начала десятых, продемонстрировавший у его авторов не то самоиронию какого-то высшего порядка, не то полное её отсутствие. Фильм про то, как артисты творческого объединения «Газгольдер» бодро и весело расправляются с силовиками, вооружившись фразой «Мы тоже люди серьёзные», вызвал у публики вопросы не только на предмет самооценки означенных артистов, но и, например, с моральной точки зрения, - зато стал источником внушительного количества интернет-мемов. Да и вообще - это все равно, видимо, лучший клип в карьере Басты, да и всех остальных присутствующих тоже.
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!