27 мая отмечается Общероссийский День библиотек. Вокруг представителей этой профессии не перестают складываться стереотипы, несмотря на то, как изменились библиотеки. Чего говорить — немногие знают, что учреждения до сих пор работают и даже остаются востребованными. С какими мифами о себе сталкиваются работники «хранилищ книг», выяснили у команды петербургской библиотеки «Переплёт».
Миф № 1. Библиотекари читают на работе
Первое, что слышит библиотекарь, сказав о своей профессии, — удивленно-уверенное: «Ты там, наверное, сидишь книжки читаешь весь день». Для любителей литературы это был бы идеальный расклад, но реальность куда больнее: читать на работе библиотекарям просто некогда. Как и любая организация, библиотека не может функционировать сама по себе. Расстановка книг, приём и выдача изданий людям, консультирование посетителей, ведение документов и соцсетей, организация мероприятий. На всё пока требуется человеческий ресурс. Поэтому библиотекарям, откровенно говоря, обидно, когда окружающие считают, что им нечем заниматься на работе. Хотя признаем: библиотекарь, читающий книгу на кафедре обслуживания, — лучшая реклама библиотеки как таковой.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Миф № 2. Работа в библиотеке — легкая и непыльная
Нам всегда сложно судить о «внутренней кухне» профессий, если мы не имели с ними дело. Но подумайте логически: назовут ли работой то, что вообще не требует усилий? Вот и в библиотеке они требуются, причем как интеллектуальные, так и физические. Начнём с менее приятного: разнести и расставить стопки книг (порой за день сдают по 500-700 экземпляров), перенести столы и стулья из творческой мастерской в концертный зал, отснять мероприятие на камеру с разных ракурсов, попрыгать с детьми на игротеке. Ну а насчёт пыли… В 1920-1930-хх годах библиотечная работа считалась опасной (собственно, из-за книжной пыли), поэтому работникам даже давали молоко.
Возвращаясь к интеллектуальной стороне вопроса. Написание сценариев мероприятий, создание контента для соцсетей, заполнение планов и отчетов требует когнитивных и креативных усилий. Иногда к концу рабочего дня мозг буквально «полыхает» — какое тут чтение даже в метро.
Читайте также
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Миф № 3. Библиотекари много читают и презирают тех, кто читает мало
Любовь к книгам — желательная характеристика для профессии. Однако важнее другое — осведомленность о книжном мире и знание разнообразной литературы. Не обязательно читать всю классику или «вгрызаться» в новинки, поступающие в библиотеку, чтобы ответить на вопрос посетителя: «Что бы почитать?» Конечно, интересоваться литературой надо, да и вовсе не читать для библиотекаря — дурной тон. Но всё это делается по мере возможностей. И, конечно, сотрудники библиотек не ставят на человеке крест, если он признается, что редко читает. Они просто приглашают его в свою библиотеку, озвучив главный довод: книги в ней можно брать и читать бесплатно.
Миф № 4. Все библиотекари выглядят определенным образом
Ох уж этот образ библиотекарши! Вы наверняка его представили. Растянутый кардиган, заправленная в юбку блузка, очки на носу и гулька на голове. Сейчас такого персонажа проще встретить на экране, чем в реальной библиотеке. По крайней мере, библиотеке крупного города. В современных учреждениях работают люди очень разной наружности, и здесь можно встретить как девушку в брючном костюме, так и парня с серьгой в ухе. Да, мы все еще говорим о сотрудниках. Например, в библиотеках Невского района 15% рабочего состава — молодежь до 35 лет. А в библиотеках всего Петербурга на 2544 человек основного персонала приходится 365 работников до 30 лет. Эти 14% кажутся небольшой цифрой, но могут убедить в том, что далеко не все библиотекари — строго зрелые или пожилые люди. Кстати, мужчин в просветительских учреждениях тоже немало, пусть и до гендерного баланса в профессии далеко.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Миф № 5. У библиотекарей нет увлечений, кроме книг
Дополнение к образу «синего чулка» — зацикленность интересов лишь на книгах. Нелюдимые, лишенные обаяния и навыков коммуникации библиотекари — ещё одно клише, место которому в прошлом. Сегодня профессия требует от человека многофункциональности, гибкости ума и наличия разных навыков, в первую очередь, творческих. В такой ситуации сложно оставаться однобоким и ограничивать досуг строго чтением. Например, в «Переплёте» работают художник-иллюстратор, заядлый театрал, любительница лыж и поклонница хайкинга. И так… в любой профессии. Ведь каждый человек — это больше, чем его работа. И как не стоит судить книгу по обложке, так не стоит и делать выводов, услышав, чем зарабатывает ваш знакомый.
Миф № 6. На зарплату библиотекаря невозможно прожить
Кстати, о заработках. В представлении многих работа в библиотеке — малооплачиваемая. Кто-то полагает, что настолько, что даже не хватает на оплату съёмного жилья. Спешим развенчать эти страшные слухи: с зарплатой библиотекарей всё в порядке. Конечно, до программистов или менеджеров высшего звена далеко — как, впрочем, и большинству профессий в стране. Однако на карамельный латте и булочку с корицей хватает, ведь весь секрет в том, что мы экономим на книгах (вы видели, сколько они стоят?). Так же, как и во многих сферах, здесь есть вертикальный карьерный рост — для тех, кто стремится больше зарабатывать и выполнять рабочие задачи помасштабнее. Но стоит повториться: даже будучи простым библиотекарем, вы не станете скучать на работе. А премии отложите, чтобы съездить летом в Сочи или Таиланд.
Источник фото: архив библиотеки «Переплёт»
Узнать больше о профессии библиотекаря и книгах вы можете в библиотеке «Переплёт» Невского района Санкт-Петербурга. Здесь же можно оформить читательский абонемент — вам понадобится только паспорт. Все издания выдаются на месяц, а узнать об их наличии или забронировать можно, написав сообщение в группе в социальной сети «ВКонтакте».
Источник фото обложки: архив библиотеки «Переплёт»
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!