Из-за ограничений традиционного общества женщины были лишены многих привычных для нас вещей. В том числе возможности отвлечься от рутины. Однако девушки в Элладе всё же находили «способы развеяться» и убежать от приевшегося им мира. Спасением стали дионисийские мистерии. Эти древние ритуалы, посвященные богу вина и плодородия Дионису, не только отражали циклы жизни и смерти, но и позволяли их участницам освободиться от социальных ролей. Рассказываем, как дионисийские мистерии стали важным элементом религиозной жизни женщин Древней Греции и Рима.
Красота в глазах смотрящего
В век философии положение женщины ухудшилось. Философия стала преимущественно мужским занятием, что во многом определило отношение мыслителей к женской природе. Эмоциональность, алогичность женской натуры делали их существами низшего порядка в глазах философов, которые ценили трезвый рассудок. Поэты создавали бестиарии из женских типажей, выводя каждый под видом определённого животного. При этом все типы, кроме одного, иллюстрировали женские пороки: нечистоплотная и жадная — женщина-свинья, уродливая и злая — женщина-обезьяна, завистливая и крикливая — женщина-собака.
В статусе свободной, женщина не обладала гражданскими правами: она не могла участвовать в голосовании на собраниях, занимать государственные должности, выступать в роли судьи или обвинителя (только как свидетель). Кроме того, она не могла инициировать и вести судебные процессы в качестве представителя интересов третьих лиц, так как это считалось публичной, а значит, «мужской» функцией. К рабыням относились не лучше и не хуже, чем к рабам — их считали «одушевлённым имуществом». В большинстве случаев от женщин ожидали выполнения домашних обязанностей, воспитания детей и ведения хозяйства.
Несмотря на то, что ритуалы жертвоприношения и богослужения в Элладе играли ключевую роль в общественной жизни, в большинстве случаев женщины не имели права этим заниматься: они могли только помогать мужчинам в домашнем культе. Но всё же ещё оставались две ритуальные функции, которые испокон веков принадлежали исключительно женщинам. Это обряды, связанные с рождением ребёнка и приготовлением усопшего к погребению.
Так в период «осевого времени», VIII-VII веках до н.э., начался расцвет мистерий, которые по прежнему связаны с женскими божествами. Одна из самых знаменитых мистерий греко-римского мира — элевсинская — была связана с именем богини Деметры. Однако вместе с ними развился и культ воскресающего и умирающего бога. Совершенно противоположный спокойным театрализованным элевсинским шествиям — культ Диониса.
Некоторые исследователи видят в нём реакцию на ужесточение общественных норм в отношении женщин — своего рода способ «избавиться от неврозов».
Радость и ужас людей — Дионис
Дионисийские мистерии — это религиозные ритуалы в Древней Греции и Риме, посвященные культу бога вина и плодородия Диониса. Поднимающие темы смерти и возрождения, они были характерны для многих сельскохозяйственных культов. Главная цель заключалась в том, чтобы освободить человека от социальных ограничений и вернуть его к естественному состоянию.
Дионис (Бахус, Вакх) же один из самых загадочных и многоликих божеств античного мира, покровитель творцов и виноделов. Его культ представляет синтез культурных и религиозных элементов. Одни учёные придерживаются мнения, что Дионис — исконно греческий бог глубокой древности. Его имя встречается на табличках критского линейного письма «Б» XIV века до н. э.. Другие исследователи утверждают, что культ возник именно в «осевое время» и сформировался в результате взаимодействия греков с народами Ближнего Востока и Малой Азии.
Помимо Бромия и Эвия, одним из эпитетов Диониса — «дважды рождённый». Большинство античных авторов и современных исследователей выделяют две основные версии рождения Диониса. Самая известная из них рассказана Овидием в «Метаморфозах». По ней, смертной матерью Диониса стала дочь царя Фив Кадма, царевна Семела, а божественным отцом — Зевс. Однако из-за интриг Геры малыш родился недоношенным и «взрослеть» ему пришлось в бедре родителя.
Согласно второй версии, Дионис — сын Зевса и Персефоны. И хотя в этом мифе малыш родился здоровым, его жизнь вновь оказалась под угрозой из-за Геры. Она подговорила титанов убить его. Зевс решил спрятать Диониса, превратив его в быка, но план Геры удалось осуществить — титаны заживо разорвали тело божка и съели. Однако Рея, мать Зевса, смогла спасти сердце, и Зевс возродил сына.
Зевс, разгневавшись на титанов за жестокое убийство сына поразил их ударами молний. Из их пепла были созданы люди. Так, каждый человек двойственный по своему происхождению. В нём есть и природа пожирателя жизни (титанов), и природа зои, то есть нескончаемого потока жизни (Диониса). И эти две эти силы непрерывно борются в каждом человеке. Поэтому, как выразился Эрвин Роде, немецкий филолог и автор одного из лучших исследований античного романа, нужно «освободиться от титанических элементов», участвуя в орфико-вакхических мистериях. Именно так можно познать свободу.
Мирча Элиаде, знаменитый религиовед, на эту тему пишет следующее: «Мы можем признать в преступлении титанов древний сценарий посвящения, первоначальное значение которого забыто. Титаны действуют как мастера посвящения, то есть они «убивают» посвящаемого, дабы он мог родиться на более высоком уровне существования. В данном случае они так даруют ребёнку Дионису божественность и бессмертие». И в мистериях эта тема была очень важным аспектом.
Мёд диких пчёл и никакого мошенничества
Мифологию страдающего и воскресающего божества можно найти не только на Крите; точная её параллель дана и в египетском Осирисе, и во фригийском Аттисе, и в финикийском Адонисе, и в малоазийском Сабазии. Однако именно Греческий культ Диониса выделяется тем, что служение ему не зависело от строгой системы ритуалов. Культ Диониса (Вакха), как пишет Плутарх, «вначале был простым, но весёлым, однако позже его празднества становились все более шумными и необузданными». Позже отличительной чертой культа было высокое эмоциональное напряжение и подчеркнутая эзотеричность.
Специфика культа также была связана с тем, что он был исключительно женским. Это важно, поскольку образ женщины символизировал землю. Землю, которая должна возродить умершего, как рождает первые цветы после зимы. Так, обретая в себе семя мужа, женщина через некоторое время рождает новую жизнь.
Девушки, посвятившие себя служению многоликому жизнелюбивому богу, звались менадами («безумствующие»), фиадами («неистовые»), вакханками. Наиболее полный источник по самому дионисийскому священнодейству — это «Вакханки» Еврипида.
Вакханалии реализовывали смысл ekstasij — экстаз. То есть, как истолковывали его греки, выхождение души из тела. Оно порождает ieromania — священное безумие. По определению Платона, только в состоянии свободы от власти разума, люди принимают в себя существо бога и могут воплощать его волю, постигать природу и замысел.
Миф о путешествии Диониса в Аид подчеркивает и утверждает природу вакханалий. Осуществляя спуск в царство мёртвых и поднимаясь на свет, бог даже не преодолевал границу между жизнью и смертью, а становился как бы опосредованным от этого дуализма. Так же и вакханки спускались в своё подсознание, сливаясь с собой и богом. Заключительным этапом было «превращение» человека в самого себя, выход из тьмы бессознательного. То есть подчинение себе же своей воли даровало возможность обрести свободу.
Одним из ключевых элементов этих мистерий был дикий мёд. Он обладал особыми свойствами и считался символом плодородия и жизненной силы. Употребление дикого меда во время вакханалий способствовало созданию состояния транса и освобождению от «власти разума». Позже вакханки стали использовать вино.
О, Вакх, Эвоэ!
Лишь доносился призывный клич «О, Вакх, Эвоэ!», тысячи женщин убегали в горы и леса, предаваясь разнузданным радениям. О вакханках рассказывали, что они в состоянии священной одержимости богом вина танцевали или бегали по горам, крича и смеясь. Люди верили, что пляски вакханок принесут плодородие полям и виноградникам.
Если в лесу им встречалось животное, они могли растерзать его или поглотить сырую плоть. Жестокость кровавых обрядов была намеренно интегрирована в культ как ключевая составляющая ритуала. Они разрывали животных, символизируя ужасную и жестокую смерть, которую некогда испытал их бог. Эти действия напоминали театрализованное воспроизведение мифологических событий, где Дионис в облике быка был разорван и съеден титанами. Ритуал жертвоприношения быков и поедания их сырого мяса в греческой культуре был столетиями укреплён в греческой культуре. Однако инсценировка смерти бога не единственная составляющая мистерий. Вино же почиталось одновременно как «дар бога» («сок Диониса», «услада Вакха») и как «кровь бога».
Специалист по греческой религии Мартин Нильссон писал: «Разрывание на куски Бога, являющегося в виде зверя, и поедание сырыми частей тела зверя, предстают перед нами как явный пример священного обряда, посредством которого человек воспринимал силу божества и телесно приобщался к ней». Такие ритуалы были распространены во многих древних религиях и имели общую цель — достичь непосредственного, почти физического единения с божеством через его «кровь» и «плоть».
В самом обществе эти праздники вызывали не столько осуждение, сколько страх перед неведомым, поэтому в Риме, например, просто запретили проведение мистерий (186 год до н.э. — «Дело вакханок»).
В Греции приняли более мягкие меры: время праздников ограничили и наряду с ними ввели официальные праздники в честь Диониса. В ходе этих праздников показывались представления, положившие начало греческой трагедии и театру. Если вакханалии были исключительно женским делом, то театр — исключительно мужским.
Все изображения сгенерированы при помощи Ideogram
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!