«Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»: выставка и квест

Понравилось? Расскажите друзьям:
Российская государственная библиотека запустила уникальный проект: с 22 октября по 27 января следующего года Ивановский зал московской РГБ преобразится в специально продуманное пространство, на котором будет представлена коллекция детских книг, изданных в XIX и начале XX века.
 
«Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»: выставка и квест
 
Экспозицию составили книги из личной библиотеки императрицы Александры Федоровны – прабабушки Николая II, «Стёпка-Растёпка» Генриха Гофмана, модернистская детская литература, рукописный «Наш журнал», созданием которого занимались дети и их родители-художники, детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Галченок» и многие другие литературные памятники. 
 
«Книги старого дома» не ограничиваются только литературой: гостей Ивановского зала ждут подлинные фотографии, портреты, детские рисунки, настольные игры, поделки, обучающие материалы по рукоделию, ремеслу, наукам, искусству, открытки и много другое. 
 
«Проект «Книги старого дома» переносит на 100 лет назад, в старый усадебный дом, похожий на тот, что Александр Бенуа изобразил на листе с буквой «Д» в «Азбуке в картинах», придуманной художником для маленького сына Коли в 1904 году. Куда исчезли его обитатели, можно только гадать. Но в доме осталась память, сохранившаяся в книгах, портретах, игрушках. Книги, живущие в комнатах, рассказывают не об истории детской дореволюционной литературы, а о том, что читали, любили и хранили представители трёх поколений большой семьи. Книги смогли сберечь то, о чем мечтали их хозяева, что вдохновляло, что было важным и ценным для каждого в отдельности и для всех вместе. Переходя из комнаты в комнату, посетители выставки познакомятся с лучшими изданиями для детей XIX – начала XX века и увидят, как менялось отношение к детской литературе, как развивалось противостояние между назидательной реалистической прозой, ограждавшей юных читателей от порока и опасностей, и книгами, погружавшими в мир сказки и мечты, приключений, юмора. Александр Бенуа, создавший «Азбуку в картинах», стал прообразом папы в воображаемом семействе нашего дома, а его книга будет проводником по выставке», – говорят о выставке представители РГБ.
 
«Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»: выставка и квест
 
Кроме того, «Книги старого дома» предполагают непосредственное участие гостей в происходящем: посетителей выставки ждут лекции, мастер-классы для детей, призванные показать современным детям, чем увлекались их сверстники пару век-другой назад. А подробнее ознакомиться с уникальными экспонатами можно будет с помощью специальных мультимедийных платформ – листать бесценные издания, разумеется, нельзя, но кто запрещает углубиться в их оцифрованные версии? 
 
Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5
 
 

Портал Субкультура