Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Слова в заголовках книг

Кто сказал, что придумать название книги сложно. Открываете таблицу самых популярных слов в заголовках и создаёте идеальное название. Миллионы уже на вашем счету. Или нет? Какое из слов возглавляет список самых популярных в заголовках и зависит ли от этого успех книги – читайте в материале.

Давайте сыграем. Как вы думаете, какое слово самое популярное в заголовках книг? Многие назовут, казалось бы, банальное – «любовь». И не ошибутся. Среди существительных оно стоит на первом месте. После идут «жизнь», «мир», «время» и «день». В топ-20 также попали их антонимы, например, «война». Однако противоположного понятия слову «жизнь» – «смерть» – в списке нет. Не забывают авторы и о себе, помещая в заголовки «человека» и «мысль». Целых три слова – «путешествие», «путь» и «дорога» – повествуют о перемещениях человека в пространстве. И это не удивительно. В основе сюжета не редко лежит путешествие главного героя, а если верить теории мономифа (все книги, фильмы, тексты – это один сюжет), то с переходом персонажа из пункта А в пункт Б начинается любая история.

Начнём с прилагательных

В группе прилагательных на первой строчке расположился «маленький» с самым большим числом повторений. За ним идут «старый», «белый», «волшебный», «счастливый». Довольно большая группа прилагательных: «космический», «вечный», «чужой», «тёмный», «различный» – повествует о незнакомом человеку понятии. К сожалению, в таблице не указаны связи между словами, поэтому мы не можем сказать, идёт ли речь о пространстве, существе, времени или явлении. Хотя было бы интересно понять, что больше всего из неизученного привлекает человека.

В унисон с существительными говорят и глаголы. Среди них на первом месте «любить», затем «хотеть», «становиться», «идти» и «приходить». Интересно, что в отличие от существительных, на 6 строчке расположился глагол «умирать». Зато глагол «жить» в список не попал. Вот такая взаимоисключающая закономерность прослеживается. 5 глаголов объединены темой обретения знаний: «знать», «учить», «писать», «написать», «открывать» (в значении познавать).

«Два», а не «три» стало самым популярным числительным. Хотя, казалось бы, «Три товарища», «Три мушкетёра», «Любовь живёт три года». На третьей строчке разместилось «четыре», затем «семь», «пять» и «шесть». Но не только десятками одними богат список. Не забывают авторы о «тысяче», «ста», «миллионе», «двенадцати» и «одиннадцать».

Наречия и местоимения как слова, «обслуживающие» остальные части речи, чаще всего указывают на место или время: «между», «против», «однажды», «завтра», «сейчас», «рано». Популярны также «просто», «легко», «вопреки», «осторожно».

Со всем списком слов вы можете познакомиться ниже. Таблицу подготовил сервис Ridero. Они проанализировали более 33 тысяч книг. В список вошли как произведения прошлых столетий, так и современных авторов русской и зарубежной литературы.

Влияет ли популярность слов на популярность книг?

Мы решили проверить, можно ли с помощью этой таблицы создать идеальное продаваемое название. Или же стоит придумать что-то оригинальнее. Мы взяли рейтинговые списки российских издательств за пять прошлых лет. На основе отчёта о продажах были определены самые продаваемые книги за 2015-2019 года.

Лишь в десяти из пятидесяти названий (например, «Белые лошади», Дина Рубина; «Звёзды и лисы», Татьяна Устинова; «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский) встретились слова из списка. Однако есть ещё пять книги, где используются производные от слов из списка. Например, Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна» и Стивен Кинг «Чужак».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+