В начале лета петербургские инди-рокеры «Матвеев Сад» выпустили свой второй альбом — «Волны». Несмотря на то, что коллективу всего 3 года, у этих музыкантов богатейший опыт. Один только лидер МС Эдуард Матвеев начал сценическую карьеру ещё в Ленинградском рок-клубе. Сегодня «Матвеев Сад» возглавляет творческое объединение «Свинцовый дирижабль», под эгидой которого собирает своих талантливых коллег и организовывает громкие клубные фестивали. Поэтому неудивительно, что во время записи «Волн» инструментальная палитра «Матвеева Сада» за счёт приглашённых друзей расширилась вдвое, в том числе благодаря гитаристам Вадиму Сергееву («Сплин») и Гасану Багирову.
Альбом «Волны» одновременно и философский, и невесомый — как если бы постпанк и инди-рок зародились не среди серых бетонных джунглей, а в живописном саду. Рецензия на эту новинку уже опубликована на «Субкультуре». Теперь пришло время обсудить детали с автором песен и вокалистом МС. В этом интервью Эдуард Матвеев поговорил с нами о музыке — своей и чужой, признался, что не любит разъяснять смысл собственных песен, и вновь подчеркнул, что музыкально-философские плоды ему приносит именно садоводство.
Читайте также
— «Я поднимаю руки вверх. Как притягателен успех!» — это лирический герой сдаётся перед навязанной необходимостью быть успешным или же поднимает руки в приветствии, идя своему успеху навстречу?
— Это ликование от успеха и присущий взлету страх упасть.
— «Что-то мешает вдаль посмотреть. Нам непонятно, на сколько мы здесь», — думаю, многих удивит та лёгкость, с какой вы поёте эти, казалось бы, совсем не оптимистичные строки. Вы так же легко принимаете неизбежное, как ваши герои?
— Вообще не очень люблю толковать тексты, пусть этим занимается слушатель.
— Справедлив ли вывод, что в альбоме «Волны» нет ни грустных, ни весёлых песен?
— Я не люблю ни весёлых, ни грустных. Весёлые песни мне кажутся наивными, а грустные скучными.
— Как вы пришли к своей манере вокала? Обычно постпанку и инди-року присущи холодные или истеричные, даже немного нахальные интонации. А у вас такая доброта, как в поп-роке 60-х.
— К этому вряд ли как-то приходят, это естественно: как мы дышим, так и пишем.
— Многоголосие в песнях «Матвеева Сада» достигается методом наложения или у вас так классно отработаны бэки?
— Много работаем с голосовой дорожкой и бэками в том числе.
— Кто автор такой интересной обложки? Мне кажется, она отражает и восточную философичность альбома, и что-то от британской моды в ней тоже есть.
— Почти все обложки нам делает художник-дизайнер Валерия Манасарян, она очень тонко понимает наш посыл и обладает своим чудесным стилем выражения.
— Вам в целом близка восточная или какая-либо философия? Может быть у вас есть любимые философы или конкретные философские труды?
— Философия, конечно, мне близка, но мне трудно ответить — насколько.
— «Волны» — только второй полноформатник «Матвеева Сада», но едва ли кто-то назовёт вас начинающей группой. Наверняка до появления МС у вас с коллегами был богатый опыт, расскажите о нём.
— Да, все ребята с большим опытом, и определенно — они хорошие музыканты. Я, к сожалению, даже не знаю всех проектов, где они участвовали.
О себе могу сказать, что музыкой занимаюсь с детства. В марте 1988-го вступил в Ленинградский рок-клуб в составе группы «Меконий», также был участником группы The Crocodile, выступал по клубам и разным фестивалям,с 98 года не участвовал не в каких проектах и лишь в 21 сел на студию записать свой первый альбом, в 2022-м ,собрал «Матвеев Сад».
— Во время записи «Волн» к вашему квартету примкнули целых трое гитаристов, второй ударник, саксофонист и клавишник. Кто эти музыканты, легко ли было их вовлечь?
— Все эти музыканты наши друзья: Вадим Сергеев — гитарист группы «Сплин» — помог записать много песен, Гасан Багиров — известный джазовый гитарист сыграл в «Под луной» на саксофоне, в песне «Дайте воды» — Сергей Шахов, клавишные — Владислав Семёнов в «Ветер волосы назад», Андрей Масленников — ударные в «Ветер волосы назад».
— Что сейчас происходит с вашим творческим объединением «Свинцовый дирижабль»? Берёте ли новых участников, готовите ли будущие фестивали?
— Пока ещё не занимались этим. Но, думаю, в ближайшее время вновь заведём наш «Свинцовый дирижабль» и скажем всем: «Добро пожаловать на борт!»
— В конце прошлого года вы выпустили классный клип на вашу совместную песню с группой «ИНТРО ВЕРСИЯ». Он снят в том самом доме, в саду которого вы сочиняете?
— Да, пришла идея снять клип дома, а вокалистка «ИНТРО ВЕРСИИ» Таня Семёнова поддержала.
— Вы действительно увлекаетесь садоводством или так просто совпало, что сад — место вашего творческого уединения?
— Я живу за городом в своём доме, у меня есть сад и, конечно, я отчасти садовник. И всё, что я получаю взамен — в моём творчестве, в этом вся философия.
— Как собираетесь презентовать «Волны» вживую?
— Осенью планируем сделать сольный концерт.
— А какие планы у группы на текущий сезон опен-эйров?
— 17-го августа играем на фесте «Внутри города», подали заявку на «Окна открой», а также на ряд других мероприятий.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.