Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Набоков. Супермен

Поклонники Владимира Набокова случайно обнаружили неизвестное стихотворение писателя. И говорит в нем автор совсем не на типичные темы любви, сущности жизни, родины, а о Супермене.

Как сообщает издание The Guardian, стихотворение The Man of Tomorrowʼs Lament («Плач человека завтрашнего дня») поэт написал в 1943 году, через три года после переезда в США. Тогда Набоков зарабатывал на жизнь читая лекции о литературе. Однако бросать творчество писатель был не намерен. С трудом осваивая тонкости английского, автор решается создать игровой стих о популярном супергерое.

Стихотворение написано от лица Супермена. Он страдает из-за того, что не может стать отцом и сделать счастливой возлюбленную Лоис Лейн. В супергерое борются два чувства. Он счастлив с женой, но считает, что «брак был бы убийством». В моменты, когда его захлестывают сильные чувства, он может убить любимую. На написание этой истории автора вдохновила обложка комикса «Супермен № 16». На ней парочка смотрит на статую супергероя в парке.

Готовое произведение Набоков отправил в New Yorker. Однако главный редактор не оценил опус и отказал в публикации ещё пока неизвестному в США автору. Но уже через 13 лет этого отвергнутого поэта будет знать весь мир как автора «Лолиты».

Фото: CARL MYDANS/TIME & LIFE PICTURES/GETTY IMAGES

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+