Литературное сокровище баронов Гинцбургов станет общедоступным

Понравилось? Расскажите друзьям:
Свободный доступ и оцифровка – главные пункты подписанного соглашения между Российской государственной библиотекой и Национальной библиотекой Израиля. По решению обеих сторон букинистическое собрание баронов Гинцбургов будет представлено в аналоговом виде для совместного использования представителями вышеупомянутых стран.
 
Книга из коллекции
 
Библиотека баронов Гинцбургов является вторым по масштабу собранием древнееврейских литературных трудов в мире. В редчайшую частную коллекцию вошли не только старинные издания по медицине, математике, философии и географии на арамейском, арабском и древнееврейском языках, но и двадцать две инкунабулы, а также более двух тысяч уникальных рукописных манускриптов, авторами которых являются великие ученые и мыслители Средних веков. 
 
«Пазл, в котором тысячи страниц, а без коллекции Гинцбургов этот пазл не сложится», - именно так характеризует роль, отведенную частному собранию баронов, руководитель отдела коллекций Национальной библиотеки Израиля Авиад Столлман. 
 
Экземпляр книги из частной коллекции
 
Стоит отметить, что попытка передать книжную коллекцию в библиотеку Израиля предпринималась и ранее. Так, в 1917 году Сионисткий комитет, собиравший первую еврейскую библиотеку, принадлежащую Иерусалиму, практически завладел частным собранием баронов. Однако национализация книжного собрания советскими властями стала препятствием, которое отсрочило это событие на целый век. 
 
 

Портал Субкультура