В Петербурге прошло юбилейное вручение литературной премии имени братьев Стругацких

Понравилось? Расскажите друзьям:

Писатели со всей России собрались в прошлую пятницу в Пулковской астрономической обсерватории на 20-ую церемонию вручение АБС-премии.

Премия братьев Стругацких

Престижной награды удостоились всего лишь двое из шести финалистов. Произведения рассматривались жюри в номинациях «Художественная проза» и «Критика и публицистика».

По словам члена правления Фонда братьев Стругацких писателя Николая Романецкого, каждый год в мире выпускаются сотни произведений в жанре фантастики. Даже в самом жанре появляются новые направления. Поэтому всегда есть из чего выбрать. В большом списке оказалось более пятидесяти произведений – от романов до публицистики. В честь юбилея на вручении собрались не только финалисты, но и лауреаты всех лет, которые получили особые подарки. Для всех, включая членов жюри, был организован большой праздник.

Спонсоров премии братьев Стругацких с каждым годом становится все больше, что увеличивает денежные призы. В этом году приз был очень весомым. Также лауреатам были вручены диплом и золотой знак в виде гайки. В список финалистов попали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и даже Лондона. Посмертно в состав лауреатов был включен сибиряк Михаил Успенский, соавтор трилогии «Весь этот джакч».

Премия братьев Стругацких

Всех гостей ожидала экскурсия по Пулковской обсерватории, знакомство с орбитой планеты братьев Стругацких и даже выход на «контакт с инопланетными существами». После официального мероприятия был организован «Пикник на обочине» - по названию самой популярной фантастической повести братьев Стругацких, которая переведена на 22 иностранных языка.

 

Портал Субкультура

Новое в блогах