Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
«Илья Шувалов: Сургут–Москва»

В наше время жанр мемуаров и биографий исчезающе редок, однако в этот раз мы рады представить вашему вниманию именно такую книгу. Так как историю о жизненном пути Ильи Шувалова написал, собственно, Илья Вадимович Шувалов, было бы логично отнести её к мемуарам, однако она написана не от первого, как принято в этом жанре, а от третьего лица, как биография. Думается, так было сделано, чтобы сохранить стилистическое единство, ведь в начале повествования Илья — совсем маленький мальчик.

Читателю представляют и семью Шуваловых: и родители Ильи, и бабушки с дедушками связали свою жизнь с медициной, так что мальчик с раннего детства не видит для себя иного пути. Конечно, он станет врачом! А как иначе? На дворе — девяностые, родители переехали из Омска в город нефтяников Сургут, где зарплаты, видимо, были повыше (в книге это не уточняется, ведь ребёнок не интересовался финансовыми вопросами). Там, в доме бабушки, Илья и рос, и лучшими его друзьями были книги. Отношения с другими детьми не то чтобы не сложились, но в детсад мальчика не отдали из экономии. Читать он научился рано, но если родные надеялись, что это избавит их от докучливых вопросов, то сильно просчитались.



Медицинская литература и книги для детей — невероятная смесь для пытливого детского ума. Илья недоумевал, как же так, почему Айболит даёт больным шоколадки, это же вредно! И с вопросами, конечно, бежал к бабушке, а той приходилось срочно выдумывать подходящий ответ. В книге фантазёром называют Шувалова-младшего, но он явно удался в бабушку Тамару.



Об окружающем мире Илья Вадимович Шувалов (автор, а не герой) рассказывает читателю не очень много, но вполне достаточно, чтобы «бурные девяностые» были узнаваемы. О Сургуте мы узнаём из скупых штрихов: вот микрорайон, вот больница, недалеко от дома — магазин, куда Илья ходит с бабушкой и учится считать нескончаемые консервные банки на витрине. Бросается в глаза отсутствие благоустроенных детских площадок: Илья играет с местными девочками в госпиталь где придётся.

И ещё один важный момент, который определит дальнейшую судьбу Шувалова: в Сургуте он не видит ничего, что могло бы его увлечь родной реальностью. Все мечты мальчика — о путешествиях, о далёких и будоражащих ум чудесах. Он хочет приключений и даже мысли не допускает, что они могут ждать его где-то неподалёку. Вот Камчатка — это да, это уже интересно. Тем более мама о ней так увлекательно рассказывает!

Когда Илья подрос, тяга к приключениям никуда не делась, но и любовь к медицине лишь укрепилась в нём, и Шуваловы отправили сына в путешествие — из Сургута в Екатеринбург, где можно было учиться в специализированной школе. Почему именно туда, не уточняется: маленький Илья Шувалов не спросил, а родители не стали объяснять. О дальнейшем его жизненном пути будет рассказываться в следующих главах, пока же на нашем сайте выложено лишь начало истории. Не пропустите!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+