Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

В начале июня, когда слово самоизоляция стало таким же будничным, как «доброе утро» и «доброй ночи», Ринат Валиуллин выпустил книгу-путешествие по летнему Петербургу. Разрешенные прогулки в толстом переплёте разлетелись, как горячие пышки на Большой Конюшенной. Первый тираж романа «Большое сердце Петербурга» раскупили за один день.

Рассказываем, о чем книга и почему её стоит прочитать даже после снятия коронавирусных ограничений.

Не цените книжку по сюжету

«– В Питер хочу! – Берешь билет и едешь. В чем проблема? – Он слишком красивый, боюсь влюбиться, остаться, пропасть».

Главный герой романа всё же покупает билет и отправляется в город мечты. Сюжет довольно прост. Молодой человек едет в Петербург поступать в вуз, но проваливает экзамены и оказывается не в лучшем расположении духа на набережной. Там он знакомится с девушкой, в которую, как ему кажется, влюбляется. Увлеченные друг другом, они отправляются на прогулку по самым знаменитым местам города.

Но насколько банален сюжет, настолько интересно повествование в романе. Это путеводитель по тайнам, которые хранит сердце Петербурга и влюбленного человека. Вместе с читателем молодые люди пройдут не только вдоль мощенных набережных, по парадным проспектам, сквозь дворы-колодцы, но и через влюбленность и разочарование, встречу и расставание, счастье и боль мечтателей.

Ринат Вилиуллин мастерски описывает чувства героев, подмечает детали и закономерности будничной жизни, заставляющие не раз перечитать строчки и задуматься: может так оно и есть, почему я раньше этого не видел?

Да, здесь вы не найдёте размышлений на вечные вопросы, решения социальных или философских проблем, тургеневского слога, но это легкое чтение, оставляющее приятное послевкусие, которое заставляет оторваться от сложностей внешнего мира. Авторский стиль ироничен и лаконичен. Текст разбавлен атмосферными иллюстрациями, которые дополняют сказанное и делают описание более осязаемым. 22 июня вышло подарочное издание, в котором иллюстрации дополнили карта города и подробный маршрут героев книги.

Прошлое и настоящее на одной странице

«Я научу тебя всматриваться. Эти черты способны разглядеть только настоящие поклонники: пересечение местности в лице проспектов и улиц, стекающих к Неве; набережные, направляющие поток эмоций; мраморное небо, которое по большей части времени в Питере заштукатурено, но иногда по вечерам выдает такие красочные спектакли, что трудно оторвать взгляд».

Страницы книги пропитаны запахами, цветами и звуками города. Это роман для тех, кто мечтает приехать в Санкт-Петербург, он заставит, наконец, купить билеты, для тех, кто скучает по Петербургу, уже побывав в нем, для тех, кто много лет живет в Питере, но так и не раскрыл некоторые его тайны. Ринат Валиуллин, самый чувственный гид города, проведёт читателей по Адмиралтейскому проспекту и Дворцовому мосту, скверу и улочкам близь Исаакиевского собора, лабиринтам Летнего сада и брусчатке Дворцовой площади.

В роман органично вплетены исторические факты. Кто ввел моду на кошек? Как появилось выражение «дорого как чугунный мост»? Где проводили вечера Блок с Любовью Менделеевой? Где тайно встретились цесаревич Николай и Матильда Кшесинская? И почему канал Грибоедова называют Набережной влюбленных?

В книге стирается грань прошлого, настоящего и будущего, город – это одно большое сердце всех влюбленных в человека, свое занятие, Петербург.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+