Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Психологический триллер в духе Хичкока, иллюстрированный путеводитель по Средиземью, роман-притча о жизни Экзюпери, откровенные беседы с легендарным Харуки Мураками, мемуары одного из самых влиятельных людей в современной индустрии моды и роман-математическая загадка с подлинным японским очарованием — это новинки февраля, мимо которых нельзя пройти.

«Отчаянные характеры» Пола Фокс

Издательство: «Лайвбук»

Жанр: психологический роман

Книжный триллер, держащий в напряжении не хуже фильмом Хичкока

otchayannye

© «Лайвбук»

Этот роман начинается с будничного завтрака семейной пары, а заканчивается повисшим в воздухе вопросом, как устроена жизнь, ответ на который вам придётся искать самим. Софи Бентвуд и её муж, казалось бы, построили идеальный брак. Однако разрушить его удалось всего одному коту, который решил укусить накормившую его молоком женщину. Несколько дней, проведённых в ожидании результатов анализов на бешенство, становятся скальпелем, вскрывающим раны, обиды и секреты супругов и их близких людей.

«Отчаянные характеры» уже стали классикой американской литературы и теперь они появились в России. Первое, что вы увидите, открыв томик, цитаты из известнейших изданий мира, которые интригуют и не оставляют шанса закрыть книгу. А после в том, что этот роман достоин прочтения, вас убедит и писатель Джонатан Франзен. Он в нескольких словах и довольно убедительно объяснит, почему «Отчаянные характеры» называют романом-саспенсом, в чём заключается основной драматизм сюжета, как авторская идея раскрывается с каждым новым прочтением, впишет роман в историко-литературный контекст и даже сравнит главную героиню с Гамлетом.

И главный совет, который вам даст Франзен, — обращайте внимание на детали. С ним трудно не согласиться. Именно в них вся ценность и красота этой книги. Однако это не роман в лучших традициях Бальзака, а скорее, растянутый на двести страниц Чеховский рассказ, весь смысл которого спрятан в мельчайших оттенках эмоций героев, их жестах и подтексте, создаваемом Фокс. Этот роман, довольно небольшой по объёму, можно прочитать как за пару часов, так и за несколько недель, смакуя каждое предложение. И, конечно же, финал, до которого вы уже дойдёте в настоящем напряжении, заставит вас ещё не один день поломать голову.

«Миры Дж. Р. Р. Толкина» Джон Гарт

Издательство: АСТ

Жанр: книги для саморазвития

Иллюстрированный путеводитель по миру Средиземья

cover1-1

© АСТ

Пожалуй, самый ожидаемый сериал этого года — сериал по «Властелину колец». И если вы уже сгораете от ожидания, то эта книга поможет скоротать время. Перед вами огромный гид как по волшебным мирам Средиземья, так и по мирам, которые когда-то вдохновили английского писателя создать свой мир, населённый хоббитами, эльфами и людьми. Сначала вы пройдётесь по улочкам Шира, а затем современной для Толкиена Англии и сможете увидеть связь между ними, которую трудно скрыть даже за выдуманными топонимами. Кроме того, Гарт предложит более подробно посмотреть и на культуры народов, населяющий Средиземье, их быт и, возможно, даже обнаружить следы религии.

Одно из главных достоинств книги — вёрстка. Помимо довольно захватывающего текста, ваше внимание прикуют архивные снимки не только писателя, но и мест, которыми он вдохновлялся, реальные карты английской местности и воссозданные по черновикам Толкиена карты Средиземья. Ждут вас и невероятно проработанные арты, иллюстрации от различных художников, когда-то работавших с текстами «Властелина колец». Нужно отметить и бережное отношение к языку переводчиков этой книги: в тексте даётся не только адаптация отдельных слов, созданных британским автором, но и их оригинальное написание и несколько вариантов перевода.

«В открытое небо: роман» Антонио Итурбе

Издательство: Popcorn Books

Жанр: роман-воспоминания

Роман-притча о жизни Антуана де Сент-Экзюпери

ytzgqe98

© Popcorn Books

Трудно найти роман, ещё более восхищающий как взрослых, так и детей и оставляющий после себя тысячи вопросов, чем «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Многим известно, что до того, как стать писателем, он был авиатором и вместе с друзьями доставлял письма до адресатов, несмотря на бушующую как в небе, так и на земле Вторую мировую. Вот об этой части жизни известного французского автора и поведает книга.

Это мемуары на грани художественного романа и наоборот. С одной стороны, указания места и времени действия, описание устройства самолета и техник пилотажа, зубодробительные термины говорят о документальности происходящего (и эта действительно правдивая история, рассказанная другом Экзюпери). С другой стороны, текст не уступает по поэтичности (может быть, совсем чуть-чуть) самому «Маленькому принцу». Во многом это и песнь любви к самолётам, способности человека бороздить просторы не только неба, но и творчества, любви и дружбы.

Уже с первых страниц вас закрутит вихрь воспевания красоты полёта, так что возможный побочный эффект этой книги — вам сразу же захочется по меньшей мере купить билет на самолёт, по большей — поменять профессию и стать пилотом.

Ещё одна особенность романа — концентрация на чувствах и мыслях героев, здесь намного больше описаний, нежели действий и диалогов. В итоге это выливается и в соответствующий объём, книжка не маленькая, в ней больше 700 страниц. Однако и главный герой книги, представленный для нас лишь в числах и буквах на страницах учебников, Экзюпери показан как живой человек, мечтатель-пилот «с самодовольной улыбкой безумца», который делал ошибки, испытывал все те же чувства, что и мы, просто жил. Именно такие книги и призваны во многом менять представление о литературе, заставлять взглянуть на известных авторов и их произведения не как на застывшие в веках монолиты, а как на реально существующих людей, рассказывающих о рольной жизни и помогающих хоть немного разгадать её тайны.

«От первого лица» Харуки Мураками

Издательство: «Эксмо»

Жанр: сборник рассказов

Откровенные беседы с легендарным Харуки Мураками

2893495_detail

© «Эксмо»

Откровенность и способность говорить с читателем на чистоту, неверное, то, что так ценят в Харуки Мураками. И его новый сборник рассказов от «От первого лица» следует этому принципу, как не одно из предыдущих произведений. По словам самого автора, все представленные в книге истории автобиографичны. Однако насколько — остаётся только гадать, ведь никто никогда не сможет утверждать, что было на самом деле.

Как и в предыдущих работах, Мураками погружает читателя в мир, где реальность, смешивается с мистической ирреальностью, кажущейся не выдумкой, а вполне себе возможными событиями. Разговор в баре с обезьяной ничем не хуже разговора человека с голосовым помощником, а созданный в традициях Борхеса «сад расходящихся тропок Мураками» кажется имеющей право на жизнь физической теорией, а не научной фантастикой. Никуда не исчезает и обаятельная меланхолия автора, когда хочется слушать любимую музыку (или Beatles вслед за автором), смотреть чёрно-белые французские фильмы и наслаждаться одиночеством.

«Мои шифоновые окопы» Андре Леон Телли

Издательство: «Бомбора»

Жанр: книги для саморазвития

Мемуары одного из самых влиятельных людей в современной индустрии моды

9900

© «Бомбора»

Эти мемуары ждали. Этих мемуаров боялись. Откровенный рассказ о жизни одного из самых влиятельных людей в истории современной моды, известного фэшн-журналиста, креативного директора американского Vogue и многолетнего участника жюри «Топ-модели по-американски» Андре Леона Телли взорвала американские книжные топы. Борьба за права на экранизацию книги уже идёт. Сейчас и у российского читателя есть возможность познакомиться с содержимым этих мемуаров.

Почему же вокруг обычной биографии развернулось столько шума? Дело не только в самом авторе, сотне секретов, которые многие популярнейшие люди хранили годами, но и тоне повествования. Одновременно пронзающая и пугающая откровенность Телли выделает эту книгу среди других мемуаров. Он, не стесняясь, рассказывает о тяжёлом детстве, насилии, переезде в Париж и сотрудничестве с Энди Уорхолом, о дискриминации со стороны модных домов, работе в Vogue и создании стиля для двух первых леди США. Архивные снимки и яркие иллюстрации приоткрывают занавес индустрии моды последних пятидесяти лет и показывают её главных действующих лиц без вспышек камер. Вам предстоит взглянуть совершенно под другим углом на таких икон, как Диана Вриланд, Бьянка Джагер, Марк Джейкобс, Том Форд и Анна Винтур.

«Любимое уравнение профессора» Ёко Огава

Издательство: NoAge

Жанр: социально-психологический роман

Роман-математическая загадка, написанный с подлинным японским очарованием

ogava_lubimoeuravnenieprofessora

© NoAge

Один час двадцать минут — отрезок времени, который способен удержать в голове профессор математики. Дальше вновь приходится всё начинать заново. Когда-то ему пророчили грандиозное будущее, однако случай лишил мужчину всего. Он получил травму головного мозга. И пусть это никак не повлияло на его способности к вычислению сложных математических задачек, но это лишило его главного — возможности помнить. Спустя годы, проведённые в ловушке собственного разума, профессор получает ещё один шанс рассказать о своей жизнь, решить главное уравнение и даже изменить судьбу матери-одиночки и её маленького сына, которых направила служба социальной защиты к старику, нуждающемуся в помощи.

Можно ли писать о математике поэтично? Этот роман вам докажет, что можно, ещё как, а главное он подарит довольно необычный читательский и даже просто человеческий опыт — погрузит в сознание и образ мыслей математика. Как лаконичны и на первый взгляд просты формулы, в которых зашифрованы загадки вселенной, так и роман Ёко Огавы прост и лаконичен, при этом невероятно глубок. И пусть судьба каждого из героев заставила их разувериться в людях и погрузиться в себя, они находят ключики друг к другу и позволяют сделать себя чуточку счастливее.

Это печальная и невероятно светлая история, созданная в лучших традициях японских романов. И главное в ней — герои. Наблюдать за ними — удовольствие, которое не пройдёт без следа, у них есть чему поучиться. Привычки, выделяющие их среди семи миллиардов других людей, описанный в мельчайших деталях быт современных жителей Японии, выраженные в едва уловимых оттенках значений слов чувства героев и особый ритм синтаксиса придают роману очарование, которое погружает читателя в мир книги, позволяя оторваться от реальности.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика