Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Возвращение «Коллекционера» Серджо Топпи, мастера графических новелл

Серджо Топпи — классик и один из родоначальников итальянского комикса, непревзойдённый мастер детализации и оригинальных композиционных решений — радует российских читателей уже семь лет. И если вы вдруг прошли мимо полки с одним из объемных подарочных томов графических новелл Топпи, сейчас самое время вернуться. Ведь это может оказаться его известная серия «Коллекционер» в традиционном для BD альбомном формате, переизданная Zangavar в конце 2021 года.

Как график Топпи не имеет равных в искусстве комикса. Его точные тонкие линии, оригинальная штриховка, местами переходящая в причудливые узоры, и безукоризненные композиции стали фирменным стилем автора и прославили его как «Гюстава Доре ХХ века». Однако известен он не только гравюрной детализацией и самобытной манерой рисунка, но и вниманием к факту и умелому вплетению магического в реалии разных эпох. Излюбленная форма Топпи — короткий графический рассказ на историческую тему. С присущей ему скрупулёзностью автор изучает разные страны, судьбы и события и переносит на бумагу, помещая их в своей литературно-философской манере в гладко скроенную сюжетную канву.

embed_asset-1

«Коллекционер» © Zangavar

Впервые Zangavar взялся за перевод Серджио Топпи в 2015 году, начав с его двух наиболее известных работ — «Коллекционер» и «Шараз-Де». Истории о Коллекционере, главном персонаже в творчестве автора, уникальна не только ярким запоминающимся героем, но и серийностью, так не свойственной мастеру коротких рассказов. «Шараз-Де» же — авторское переосмысление Топпи цикла «Тысячи и одной ночи» — без преувеличения самая его популярная книга.

На некоторое время сосредоточившись на выпуске других классических комиксов ХХ века, среди авторов которых Туве Янссон, Винзор МакКей, «Мёбиус», Энки Билил, Франсуа Скойтен, Бенуа Петерс, в 2020 году Zangavar снова вернулся к Серджио Топпи. С 2020 по 2022 с помощью краудфандингового сбора на Boomstarter издательство выпустили три тома «Новелл» — общее название библиотеки историй автора — и переиздало «Коллекционера».

cwy2ayuge7o

Аскольд Акишин нарисовал портрет Топпи в честь выхода «Коллекционера» на русском языке в 2015 году

Начиная с 1982 года Серджио Топпи создавал цикл приключенческих историй о неимоверно богатом и целеустремлённом искателе магических артефактов для французского журнала L'Eternauta. Расчётливый и немного циничный Коллекционер, который всегда получает то, что хочет, быстро стал визитной карточкой автора, воплотившей в себе все фирменные приёмы Топпи. В русскоязычное издание «Коллекционера» вошли все пять сюжетов: «Калумет из красного камня», «Абиссинский обелиск», «Слеза Тамерлана», «Скипетр Муйредаха» и «Амулет Падмасамбхавы».

Коллекционера часто сравнивают с героем-авантюристом другого итальянского мастера — Корто Мальтезе Уго Пратта. Но несмотря на общий для двух историй этно-мифологический антураж, Корто всегда остаётся неизменным романтиком, тогда как Коллекционером движет холодный расчёт. Однако будет далеко не преувеличением сказать, что оба этих персонажа оказали огромное влияние на развитие комиксов ХХ века.


embed_asset

«Коллекционер» © Zangavar

В «Коллекционере» Топпи неизменно берёт читателя любовью к реалиям и обращением к хрестоматийным событиям и историческим личностям прошлого. Вкупе с характерной графикой на первый взгляд его новеллы кажутся очень реалистичными. Но постепенно мы понимаем, что если перед нами и реализм, то безусловно магический. В абиссинской пустыне и в заснеженных Гималаях Коллекционер появляется в своём элегантном совершенно неподходящем наряде и умудряется за все пять историй ни разу не потерять и, кажется, даже не запылить шляпы. Он способен двигать камни, уменьшать людей, повелевать орлом. Коллекционер не уступает в силе воли Ламе Бзанпо и может выжить даже после удара молнии.

«Коллекционер» Топпи — это результат искусной игры автора с линиями, словами, событиями, реальностью. Игры сложной и умелой, разгадывать которую и есть истинное, отчасти медитативное, наслаждение для ценителей работ прославленного графика и комиксиста ХХ века.

embed_asset-2«Коллекционер» © Zangavar

Обложка: «Коллекционер» © Zangavar

Если вы уже жаждете поставить томик «Коллекционера» к себе на полку, то комикс вы найдёте в онлайн-магазине «Буквоед».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика