Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

В апреле в издательстве «Бумкнига» вышло переиздание комиксов Тома Голда «Готовим с Кафкой» и «Факультет выноса мозга». Если вы ещё не знакомы с этим автором, то настоятельно рекомендуем это сделать. И вот наши пять причин, почему стоит прочитать комиксы Тома Голда.

Комиксы Тома Голда — это забытые комикс-стрипы

Написав «забытые», мы, конечно, немного слукавили, но доля правды здесь всё же есть. В этом жанре сейчас почти не создают комиксы в их классическом понимании. Обычно они украшают страницы толстых журналов. Один из самых ярких примеров — The New Yorker. Небольшие смешные и остроумные истории по 3-4 кадра (очень напоминающие мемы, не правда ли) стали основой и комиксов Голда. Такой формат позволяет, с одной стороны, ещё больше упростить процесс чтения (поглощения) комикса, он будет понятен даже тем, кто не особо интересуется комиксами, с другой, он позволяет нарушать эти самые «классические» правила создания рисованных историй, что даёт автору большую свободу и каждый штрих работает лишь на главную цель Голда — колкий и действительно смешной юмор. Но об этом дальше.

kafka_block_2022-11

Источник фото: © «Бумкнига»

Интеллектуальные, но не снобистские шутки

Это тот автор, который вас точно рассмешит. Даже если вы поймёте не всю шутку, даже если вы её совсем не поймете, где-то на задворках подсознания вам что-то будет говорить, что это безумно смешно, и вы будете смеяться. В этом вся магия Голда. И несмотря на то, что шутки действительно заставляют пораскинуть мозгами и вспомнить не одну пару по культурологии, философии, физике или биологии, они сохраняют относительную простоту, к тому же автор постоянно ссылается на массовую культуру и современность. Диплом бакалавра естественных наук или куча комментариев литературоведов как в случае с Джойсом вам не понадобятся.

kafka_block_2022-10

Источник фото: © «Бумкнига»

Переосмысление мировой литературы (и культуры в целом)

На это намекает уже само название одного из переиздаваемых комиксов — «Готовим с Кафкой», а готовить, к слову, придётся лимонный пирог с щепоткой мыслей о смерти и смысле жизни. Комиксы Голда — это не привычная нам модернистская или постмодернистская литература, которая строит многослойные тексты, понятные тем, кто осилил всю написанную до этого мировую литературу, а затем берёт и переворачивает с ног на голову последнюю. В отличие от книг, эти рисованные истории просто используют знакомый почти всем материал, чтобы заставить нас улыбнуться и оглянуться на себя. От мышки, которая читает Джойса, до фигурирующего в списках орудия убийств для современных авторов селфи в момент падения со скалы и переосмысленной Голдом системы мифа — всё это превращается не в многостраничный роман, который кто-то читал, кто-то открывал, а кто-то и просто слышал, а во вписанных в новую реальность обаятельных героев, размышляющих о привычных и таких понятных для нас вещах.

kafka_block_2022-23

Источник фото: © «Бумкнига»

Незамысловатая, при этом узнаваемая и притягательная рисовка

Комиксы Тома Голда напоминают своей рисовкой мультфильмы и видеоигры 2000-х годов. Это в меру наивная, приветливая, созданная в минимум слоёв графика. Цвета простые и не яркие, линии мягкие и округлые, а заливка сплошная. К тому же автор не загружает картинки сложными задниками или детализированным пространством, вместо этого он использует понятные и простые атрибуты. Всё это позволяет сделать рисовку довольно привлекательной, при этом простой и не отвлекающей от основного смысла, а работающей на него. Плюс создаётся впечатление, что вы действительно читаете вырезки из стареньких литературных журналов.

kafka_block_2022-26

Источник фото: © «Бумкнига»

Это истории о реальной жизни

Комиксы Голда — это знакомые каждому истории с очень узнаваемыми типами персонажей. Среди средневековых воинов, разжигающих ненависть между королевствами, легко угадываются те, для кого всё незнакомое и чужое — плохое и неправильное, а в городской мышке, самоутверждающейся за счет деревенской, обычные люди, поступающие так же. И все эти герои показывают нам нас же самих и заставляют задуматься: а может быть, мы что-то делаем не так? Или же просто вызывают смех от собственных привычек. Это такое кривое зеркало, которое вызывает скорее добрый смех, чем слезы, но задуматься над собой и другими вам все равно придётся.

kafka_block_2022-17

Источник фото: © «Бумкнига»

Источник фото обложки: © «Бумкнига»

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика