Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Комикс «Стационар» Александры Шевченко: «Заботиться о своём здоровье можете только вы сами»

Ментальные расстройства у нас до сих пор отделяют от болезни «настоящей». Их не то романтизируют, не то стигматизируют, не то и вовсе отрицают. Найти адекватное осмысление этой исторически табуированной в России проблемы не так-то просто, тем более в комиксе. «Стационар» Александры Шевченко — комикс о пациентах психоневрологического отделения — рисует перед читателем калейдоскоп сложных судеб героев. Он старается не только показать всю серьёзность темы, но и донести до читателя главный посыл сегодняшнего дня: берегите себя и близких!

Только по официальным данным в России более пяти миллионов человек страдают ментальными расстройствами. В период пандемии люди стали примерно на 10-30% чаще обращаться за психологической помощью. Информации по ухудшению ментального здоровья граждан в последний месяц у нас пока нет, но неутешительность данных спрогнозировать несложно.

Все эти цифры и околоконцелярские фразы мы привели с единственной целью: убедить вас в том, что комикс о психоневрологическом стационаре сегодня, к сожалению, не какая-то экзотическая блажь, а вполне соответствующая духу времени потребность в осмыслении остросоциальной проблемы.


4© «Бумкнига»

Так называемый комикс о болезни получил распространение благодаря серии работ L'Ascension du Haut Mal Пьера-Франсуа Бошара, впервые опубликованных во Франции в период с 1996 по 2003 годов. Их перевели как «Священная болезнь» в издательстве «Бумкнига» и выпустили на российский рынок в 2011 году. Несмотря на то, что «Священная болезнь» в первую очередь популяризировала жанр биографии в Европе, она также помогла иначе взглянуть на тему ментального расстройства. Бошар очень честно, местами жутко, описывает жизнь своей семьи, которая на протяжении многих лет борется с эпилепсией одного из детей.

Собственно именно издательство «Бумкнига» постоянно выпускает на наш рынок комиксы о психических заболеваниях и нарушении интеллектуального развития. «Мария и я» Марии и Мигея Гаярдо о ребёнке-аутисте; «Берген» Анье Дале Эвербю о тяжёлой депрессии; «Знаки течения» Юлии Никитиной о девушке, испытывающей тревожные расстройства; «Полуночники» Брэхта Эвенса о герое с биполярным аффективным расстройством; «Джекил и Хайд» Маттотти и Крамкси о раздвоении личности. А теперь и «Стационар» Александры Шевченко — своеобразный сборник историй пациентов одного психоневрологического стационара.

3© «Бумкнига»

Александра Шевченко известна своей любовью к Миядзаки, пост-советскому наследию и цветным карандашам, а также комиксом «Гимн пионеров», вышедшим в Jellyfish Jam в 2019 году, и участием в коллаборации Nike и «Параллель Комикс». Несколько лет назад художница оказалась в психоневрологическом стационаре и поняла, что её окружают не «настоящие психи», а обычные люди со сложными судьбами. Так родилась идея создания комикса «Стационар».

В уже ставшей традицией манере комикса о болезнях «Стационар» автобиографичен, метафоричен и не скупится на средства визуальной передачи этой самой болезни. Типичные атрибуты советского лечебного учреждения — пюре с сосиской, обилие фикусов, бассейн и старый кафельный пол — соседствуют здесь с нечёткими то ли видениями, прорывающимися в хрупкую клетку стационара, то ли слишком давно живущими здесь обитателями, уже сросшимися со своей кроватью или заплывшими в иное измерение бассейна.

Не хотелось бы вводить вас в заблуждение: «Стационар» — не хоррор, и он совсем не похож на «Отель «Лето» Терлецкого. Просто мир, в котором живут герои часто зыбок, сложен и полон воспоминаний.

5© «Бумкнига»

Александра Шевченко определённо знает, как работает комикс: она настолько хороша в построении кадра и композиции, что ей можно с лёгкостью простить местами неумелый слог. История каждого героя проста и оттого пугающе печальна.

Нина — пожилая и добрая леди. Она мечтает убить своего зятя. Никто не знает, какой у Нины диагноз.

Лиза — вежливая девушка в очках. Она любит онлайн-игры. У Лизы шизотипическое и биполярное расстройство.

Оля — очень красивая женщина. У неё есть любящие муж и сын. У Оли хроническая депрессия.

Таня хочет стать адвокатом и помогать женщинам в трудной ситуации. У Тани биполярное расстройство и медикаментозный цирроз печени.

Даша обворожительно улыбается и невероятно много врёт. У неё анорексия и булимия.

Сменяя друг друга, одна маленькая трагедия уступает место другой, обнажая общие проблемы людей с психологическими расстройствами: непонимание близких, нежелание принимать себя, невозможность открыто говорить о своей болезни. Комикс даёт возможность поставить себя на место героев и решить, что вы готовы сделать для заботы о своём здоровье.

2© «Бумкнига»

Ломая четвёртую стену в финале, автор вовсе не приглашает вас в стационар. Скорее, она предлагает быть внимательней к себе, ведь невозможно помочь тому, кто этого не хочет. Врач может «выписать лекарства, но принимать их или нет — решать вам. Психолог может дать вам совет, а следовать ему или нет — снова решать вам». Так какое решение примите вы?

Берегите себя!

Фото на обложке: © «Бумкнига»

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика