Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили книгу или сборник стихов? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Роман о рефлексии колониального прошлого, итальянский мистический детектив о поезде-призраке, гид по лучшим фильмам стран Азии, иллюстрированный научпоп о животных и зоологах и трагический нон-фикшн о тюрьмах в России — всё это в новинках июля.

«Колония» Одри Маги

Издательство: NoAge

Жанр: социально-психологический роман

История о трагических последствиях политики колониализма

kolonia_cover_

©️ NoAge

В 1979 году, в период беспорядков и восстаний, охвативших Ирландию, двое иностранцев решают отправиться на небольшой остров у западного побережья. Его можно легко обойти пешком, а всех жителей — запомнить по именам. Далёкий от потрясений цивилизации, остров переживает собственные радости и трудности. Серьёзные противоречия во взглядах на судьбу населения порождают непримиримое противостояние между чужаками. Волей-неволей в него оказывается втянут почти что единственный подросток на острове.

Одри Маги писала рукопись «Колонии» целых шесть лет. К тому же два года писательница посвятила подготовке к роману: изучала книги об искусстве, лингвистике и особенностях жизни на острове. В итоге авторке удалось в монументальной работе сплести множество самодостаточных деталей: проблемы культурного наследия страны и самоопределения, общественных противоречий и тревожного прошлого конфликтов в Северной Ирландии. Всё это — отражение того, насколько высока цена, которую платят одни народы из-за геополитических амбиций других.

«Феррагосто» Линда Сауле

Издательство: «Эксмо»

Жанр: детектив

Мистический детектив о поезде-призраке в декорациях летней Италии

897128937128

©️ «Эксмо»

Август 1911 года. Жители Италии готовятся к празднованию Феррагосто. Именно в этот день в небольшом городке Ланцио по новой железной дороге должен проехать первый поезд. Благодаря местному предпринимателю Франко у местечка наконец-то появился путь, соединяющий Ланцио со столицей. Среди пассажиров немало известных и уважаемых горожан и даже — дон местной мафии. Однако они не доберутся до Рима: скрывшись в облаке странного тумана, поезд исчезает в туннеле вместе со всеми людьми. Вскоре становится известно, что один человек всё-таки смог спастись.

«Феррагосто» с лёгкостью переносит читателя в солнечную Италию и отлично подходит для летнего чтения. Повествование в нём неторопливое, а слог напоминает давно знакомый классический роман. Чтобы подарить вторую жизнь известной городской легенде Рима о поезде-призраке, Линда Сауле сочетает сразу несколько жанров: детектив, мистику, любовный роман. «Феррагосто» напоминает и семейную сагу, в которой предстоит раскрыть почти забывшиеся секреты и вспомнить о вечных ценностях.

«Кинематограф Азии: Китай, Япония и Южная Корея» Татьяна Богатырёва

Издательство: «Бомбора»

Жанр: нон-фикшн

Путеводитель по шедеврам азиатского кинематографа

992329372312

©️ «Бомбора»

В последние годы фильмы из Японии, Китая и Южной Кореи привлекают всё большие зрителей. Оригинальный и многогранный мир азиатского кинематографа отличается от привычных голливудских или российских картин. У них другой визуальный язык, свои традиции и философия, а необычные персонажи и истории предполагают настоящий калейдоскоп жанров. Татьяна Богатырёва в «Кино Азии» исследует историю кинематографа трёх стран, объясняет культурные отсылки, рассказывает о жизни легендарных режиссёров и делится кратким гидом по самым известным современным фильмам. В чём особенность японских ужасов, сколько есть экранизаций истории Мулан и что такое рамудон — об этом и о многом другом можно узнать в книге.

Автор предлагает каждому самостоятельно выстроить уникальный читательский маршрут, поэтому «Кино Азии» можно читать без привязки к главам. Хотя книга посвящена лишь самым известным киноработам, Татьяне Богатырёвой удалось показать их истории по-новому и отыскать самые неожиданные факты. Кроме того, исследовательница также приготовила приятные бонусы для читателей: здесь есть и списки фильмов-рекомендаций, и подборки интересных цитат, и разнообразные путеводители по творчеству.

«Как сурикаты заказывают пиццу» Брук Баркер

Издательство: «Лайвбук»

Жанр: иллюстрированная научно-популярная литература

Забавные и странные факты о животных и учёных, которые их изучают

barker-surikaty

©️ «Лайвбук»

От сурикатов до горбатых китов — Брук Баркер предлагает понаблюдать за животными со всего мира и узнать, на что идут учёные-зоологи, чтобы лучше понять наших соседей по планете. Автор подобрала оригинальные и малоизвестные факты: насколько хорошая память у ворон? Какой одеколон обожают ягуары? Как выглядит йети из мира животных? Не остались без внимания и те люди, которые самоотверженно преодолевают любые сложности и забывают о неловкости в погоне за знаниями. Именно они ловят панцирных щук с помощью дронов и всасывают насекомых в трубки. Заметки об учёных и их исследованиях у Брук Баркер неожиданные, смешные и даже странные. Читателю остаётся лишь решить, что же в книге всё-таки привлекает больше: факты о животных или о том, как о них узнавали зоологи.

Может показаться, что в книге совсем мало текста. Но это не проблема: писательница мастерски передаёт нужную информацию с помощью иллюстраций. Здесь есть и эскизы животных, и портреты учёных, и даже забавные комиксы с комментариями главных героев исследований. В конце концов, «Как сурикаты заказывают пиццу» может быть просто отличной книгой, чтобы поднять себе настроение!

«Кому на Руси сидеть хорошо: Как устроены тюрьмы в современной России» Ева Меркачёва

Издательство: «Альпина Паблишер»

Жанр: документальная проза

Честный рассказ о российских тюрьмах

face_96dpi_rgb_1000-komu-na-rusi-sidet-horosho-cover-05-2023

©️ «Альпина Паблишер»

«Кому на Руси сидеть хорошо» — новая книга Евы Меркачёвой — появилась на основе публикаций журналистки в газете «Московский комсомолец» и посвящена тем людям, которые стали частью тюремной жизни ещё до оглашения приговора — заключенным следственных изоляторов. Правозащитница делится с читателями настоящими тюремными хрониками и предлагает посмотреть на события 2022-го через призму российской тюремной действительности. В каждой части книги автор обращает внимание на «болевые точки» системы наказаний: низкий уровень тюремной медицины, беспрецедентную переполненность СИЗО и ужасные условия содержания обвиняемых, из-за которых людям приходится буквально выживать в экстремальных для себя обстоятельствах. «Кому на Руси сидеть хорошо» также очередное напоминание об одной из самых наболевших проблем мест заключения — пытках.

По тому, как устроена «Кому на Руси сидеть хорошо», становится понятно, насколько это серьёзная работа. Каждое слово журналистки подкрепляется фактами, в книге приведена подробнейшая статистика, собраны интервью с людьми, которые столкнулись с российским тюремным миром. Кроме того, Ева Меркачёва делится если и не полезной, то, по крайней мере, любопытной информацией. На страницах можно найти руководство по тюремному выживанию, краткий «путеводитель» по московским СИЗО и речь президента о решении проблем следственных изоляторов в современной России.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика