Сборник философских рассказов с японскими котиками, нон-фикшн про драгоценные камни от геолога, французский роман о сельской жизни и семейном воссоединении, антиутопия про обезумевшего полковника, исследование дикой природы, от которой шерсть встаёт дыбом, и трогательная история о лисе, спасшем человека, — это новинки января, мимо которых нельзя пройти.
«Прощание с котом» Хиро Арикава
Издательство: «Азбука»
Жанр: сборник рассказов
Порция кошачьей мудрости и японской философии в формате книги
© «Азбука»
Ещё до того, как в жизни Сатору появился кот-«счастливчик» по имени Нана, его первым питомцем был Хати. Хати отвергли и бросили на произвол судьбы из-за кривого хвостика, но котик обрёл новый дом в семье Сатору. Не без труда. Сатору пришлось решиться на настоящую авантюру и поднять на уши своих родителей, родителей лучшего друга, да и вообще всю округу…
«Прощание с котом» — это косвенное продолжение бестселлера «Хроники странствующего кота». В книге семь историй о разных кошках и их хозяевах, и первые две напрямую связаны с «Хрониками». Книга понравится кошатникам, а тех, кто себя ими не считает, очаровательные котики со страниц сборника обратят в свою веру. Изучающие японский менталитет тоже будут в восторге: «Прощание с котом» тонко передаёт японскую картину мира и показывает самих японцев глазами японцев. А внутри книги вы найдёте манга-бонус!
«Мифы драгоценных камней» Владимир Печенкин
Издательство: МИФ
Жанр: нон-фикшн
Анализ мифов о драгоценных камнях от автора десятка научных трудов по геологии
© МИФ
Сегодня вера в магическую силу драгоценных камней вызывает недоумение, однако наши предки, наделяя самоцветы волшебными свойствами и строя догадки об их происхождении, пытались таким образом объяснить мир вокруг. И не менее интересно нам, современным читателям, узнать, с какими мифами и почему они связывали каждый драгоценный камень. В честь кого назвали Гелиодор? В чём сила алмазов? Что за камень был в кольце Соломона и в чём смысл мифа о Поликрате? На эти и другие вопросы кандидат геолого-минералогических наук, Владимир Печенкин, даст ответ.
Главная особенность книги, пожалуй, — её авторитетный автор. Напиши её кто-нибудь другой, и «Мифы драгоценных камней» лишились бы той изюминки, той дотошности, с которой Владимир Печенкин подошёл к описанию исторического становления названия того или иного драгоценного камня. Язык книги легкий, порой даже смешной, но сохраняющий уважение к читателю. Из-за чего понимаешь, что хотя перед тобой не многотомный научный труд, менее «научной» книга не становится. Читать нескучно, а информация сама по себе на вес золота.
«Тепло человеческое» Серж Жонкур
Издательство: «Лайвбук»
Жанр: роман
Популярный французский роман о сельской жизни и воссоединении семьи
© «Лайвбук»
После того как сёстры уезжают в город, Александр остается управлять семейной фермой. Он старается соблюдать традиции, производит мясо высочайшего качества, но мир постоянно меняется. Грозится лишить фермеров дохода. И вот однажды, в чрезвычайной ситуации, семья, члены которой давно разучились понимать друг друга, снова собирается под одной крышей. А к ним ещё прибиваются три дружелюбных щенка, которых разыскивают бандиты.
Автор книги, Серж Жонкур, окончил факультет философии. Немудрено, что его книги тоже пропитаны житейской философией вечных ценностей: «нет ничего важнее семьи» и всё в таком духе. Хотя книга не написана в жанре дневника, каждое название главы словно запись в дневнике писателя, который от третьего лица хотел задокументировать жизнь в формате романа. В названии глав всегда есть дата, год, а иногда и точное время, но сам текст — обычный текст — ничем не привлекает, пока вы не начнете в него вчитываться. А вчитавшись, вы вдруг осознаёте, что переживаете потрясающий читательский опыт.
«Полковник не спит» Эмильена Мальфатто
Издательство: NoAge
Жанр: антиутопия
Полковнику никто не пишет, а сам Полковник не спит, мучимый душами его жертв
© NoAge
Полковник помнит режим при диктаторе и как отдавал ему почести. Он выполняет долг как специалист по допросам в одной неназванной, охваченной войной стране. В его глазах погас свет, и все краски будто вышли из его тела. Превратили фигуру Полковника в сплошной монохром. Но это Полковника мало заботит. Его цель — заставить говорить даже тех, кому сказать нечего. А вот ночами Полковник не спит. Армия призраков, собравшаяся из многочисленных жертв, завладевает его снами, пока на улицах города, омытого вечным дождем, происходит рутинный мрачный кошмар.
Параллель с рассказом Маркеса «Полковнику никто не пишет» напрашивается сама собой. Но «Полковник не спит» куда более мрачная книга. Она давит на вас с первых строчек, когда вы попадаете в Город, в котором всегда идет дождь. У Полковника нет имени. Он просто «Полковник», который днем выполняет свою работу, как бесчувственная машина, а ночью сходит с ума от кошмаров. В Полковнике проснулась усыпленная совесть. И с этим связана одна из фишек романа: кошмары Полковника, его воспоминания о жертвах показаны в виде белых стихов с религиозными отсылками. В них почти не встречается рифма, предложения соединяются друг с другом так же хаотично, как мысли бегут в голове Полковника. Ключевые фразы повторяются, словно навязчивая идея, и каждое слово написано с маленькой буквы.
«Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы» Мэри Роуч
Издательство: «Альпина»
Жанр: нон-фикшн
Захватывающее исследование непредсказуемого мира, где сталкиваются люди и дикие звери
© «Альпина»
Что делать с медведем, пойманным на взломе с проникновением? Вместе с читателем Мэри Роуч буквально ходит по пятам за криминалистами, расследующими нападения диких зверей на человека, за специалистами по конфликтам людей и слонов, за менеджером по работе с медведями... При этом, рассказывая о дикой природе, Роуч рассказывает ничуть не меньше о самом человечестве — и приходит к выводу, что, когда дело касается «проблемных» животных, проблемой — как, кстати, и ее решением — чаще всего оказываются люди.
Книга завоевала множество наград в области научно-популярной литературы. И не зря: язык книги яркий и живой. Простыми словами Мэри Роуч описывает забавные ситуации, но ставит в исследовании непростые вопросы о взаимоотношениях человечества и животного мира. До «Шерсти дыбом» автор написала остроумнейший бестселлер «Секс для науки, наука для секса».
«Фокс и я» Кэтрин Рейвен
Издательство: «Бомбора»
Жанр: роман, основанный на реальных событиях
Невероятная история о диком лисе, который помог человеку обрести гармонию
© «Бомбора»
После защиты докторской диссертации Кэтрин Рэйвен уединилась в крошечном коттедже на самом отдаленном участке земли в Монтане. Она надеялась, что временное пристанище вдали от людей поможет ей справиться с эмоциональным выгоранием и собраться с силами, чтобы вновь влиться в общество. Но однажды на её участок наведывается незваный гость. Вряд ли дикий лис понимал что-либо в человеческой депрессии, но именно его ежедневные визиты стали для одинокой женщины шансом обрести себя и найти счастье в дружбе с рыжим хищником.
По словам американского журналиста и писателя Андрея Кодреску, Кэтрин Рэйвен «достигла чего-то уникального в литературе о природе — подлинной любви к ней в рамках строгого научного наблюдения». Книга была издана в 15 странах и удостоена премии Уилсона в области научной литературы, и всё это, несмотря на то, что она позиционируется как лёгкое чтение. Книга и правда читается легко, но она переворачивает представления читателя о природе, братьях наших меньших и самом себе. Более того, она наполнена научными фактами о функционировании лесных экосистем, взаимоотношениях в группах диких животных, всевозможных опасностях, с которыми они могут столкнуться, и многом другом.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.