Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Арно Шмидт – «Ничейного отца дети»Какой была жизнь в военные и послевоенные годы в Люнебургской пустоши, неподалеку от Гамбурга? Что мог рассказать очевидец того времени о маленьком городке Бомлиц? Немецкий писатель и переводчик Арно Шмидт в середине прошлого века создал трилогию «Ничейного отца дети», которую издательство Ивана Лимбаха наконец-то выпустило в России.

Три романа, три героя, три судьбы

Действие романов происходит в Люнебургской пустоши, куда выживший после английского плена Шмидт отправился с женой. Трилогия «Ничейного отца дети» объединила в себе романы «Брандова пуща», «Чёрные зеркала» и «Из жизни одного фавна». В каждой книге повествователями являются разные люди: писатель, решивший начать «новую» жизнь с окончанием Второй мировой войны, единственный счастливчик, который выжил в атомной войне и чиновник в гитлеровской Германии. От чьего бы лица ни вёлся рассказ, в каждой строке трилогии можно увидеть трагичность мыслей самого Арно Шмидта.

По мнению автора, Люнебургская пустошь была и остаётся «подмостками мирового театра, на которых разыгрывается вся проблематика XX столетия». Сохранение авторской пунктуации в романах является одной из отличительных особенностей трилогии. Мысли о переводе на русский язык трилогии «Ничейного отца дети» появились давно, но поверить в возможность желаемого было трудно. Татьяна Баскова, переводчик немецкой прозы, вначале написала статью и комментарий к романам, а затем предоставила тексты произведений Шмидта на русском языке.

Нелёгкая судьба немецкого литератора

Арно Шмидт считается одним из самых влиятельных немецких писателей послевоенного времени. Судьба автора была нелёгкой: детство в мещанской семье и отсутствие высшего образования, юность на фронте и в лагерях, молодость в нищете по окончанию войны. Несмотря на все трудности, литератор продолжил писать и добился немалых успехов. Арно Шмидт является автором многих популярных романов, его лучшими произведениями считаются  «Каменное сердце», «Гадир, Или познай самого себя».

 
Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+