Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Оксфорды, твид, кожаные перчатки, сумка через плечо, а в ней — что-то крепче двадцати градусов в фляжке и потрёпанный томик Гомера. Это образ человека, который отнёс бы себя к так называемой «тёмной академии». И вроде бы описание похоже на среднестатистического петербуржца-студента классической филологии, но не всё так просто. Так выглядит человек, который в стиль жизни вписал новую субкультуру интеллигенции и богемы. Какие книги ему бы понравились?

«Тайная история» Донны Тартт

Эта книга заслуженно возглавит чарт. Хотя бы потому, что с самого начала сюжет пронизан хорошо знакомыми вещами среднестатистическому зумеру, истосковавшемуся по своей настольной книжке с мифами Древней Греции прямиком из детства. Тут тоже много и любви, и вакханалии, и смерти, и греха, и тусовок. Это история молодого человека, который влюбляется во всю недостижимо прекрасную компанию студентов специального курса, посвященного классической греческой литературе и языку. Они кажутся ему богами, он восхищён и очарован. В итоге он становится одним из них — и вместе с ними убивает своего одногруппника. И это не спойлер. Об этом он говорит сам в самом начале своей исповеди. А сама книга — перевёрнутый детектив, который если уже схватил за сердце, то не отпустит до последней страницы.

«Щегол» Донны Тартт

Тартт, так уж повелось, является законодательницей большинства трендов в самоощущении тёмного академиста. Несколько упадническая история о молодом человеке, чьей жизнью, как бы это тривиально ни звучало, на протяжении долгого времени управляла красота картины, которую он вынес из музея во время теракта, где ему посчастливилось выжить. Сюжет достаточно прост: он рассказывает о том, что было до теракта и что стало с ним после. Если вам нравятся монологи умных людей, имеющих наклонности к разрушительному, например, тяге к прекрасному, то эта книга для вас.

«Если бы мы были злодеями» Рио М.

Книга, пронизанная множеством отсылок к Шекспиру, — несомненно то, что могло бы порадовать человека с обширными познаниями. Ему бы понравилось разгадывать авторский ход — код Шекспира. Без минимальных знаний его пьес невозможно разгадать некоторые моменты, в том числе и открытый финал. Это история о семерых студентах-актёрах, специализирующихся на Шекспировской драматургии, которые общаются между собой, цитируя его пьесы. Они же играют и за пределами сцены. Соперничество перерождается в кровавую вражду… В конце им предстоит разыграть самый главный спектакль и убедить полицию в собственной невиновности. По духу книга чем-то напоминает упомянутую «Тайную историю», но это не может не радовать любителя жанра.

«Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл

Книга, полная цитат, научных статей, сносок и интертекста — но это лишь первая её часть, которую впору назвать «не для всех». Затем за «дымовой завесой» повествования главной героини начинает быть виден сюжет, и книга в самом деле становится чем-то особенным, чем-то, что, разгадав, становится необходимым найти снова — не всякий раз у писателей получается удачно совместить политический детектив и роман.

«Общество мёртвых поэтов» Клейнбаума Н.

Золотая классика Тёмной академии. Без этой книги (точнее, фильма, так как эта книга написана по мотивам сценария) у субкультуры умников, богемы и интеллигенции не было бы лица — потому что это многим известная история о том, как родители приносят своих детей в жертву трёхглавому монстру, имя которому Амбиции, Деньги и Слава. Сюжет незамысловат: в жизнь семерых учеников, живущих по строгим правилам престижной академии приходит учитель, который направляет их и показывает, что в жизни есть вещи, способные сделать жизнь несоизмеримо прекраснее — мечта и поэзия. Но, к сожалению, ни к чему хорошему это не приводит.

Понравилась подборка? Читайте эти и другие книги на ЛитРесс!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика