Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

У большинства из нас хоть раз да бывал роман по переписке. Странное чувство, когда ты хочешь делиться всеми своими переживаниями с человеком, сидящим по другую сторону экрана, а потом оказывается, что он тебе гораздо ближе тех, с кем ты встречаешься и общаешься каждый день. В этой подборке мы собрали любовные письма знаменитых людей и художественные романы в письмах. Удивительно, но их актуальность не теряется даже в том случае, если были написаны они от руки в прошлом веке.

Эрих Мария Ремарк, Марлен Дитрих «Скажи мне, что ты меня любишь»

Знаменитая актриса Марлен Дитрих и писатель Эрих Мария Ремарк познакомились в Венеции в 1937 году. Их роман в письмах длился вплоть до 1962 года. К сожалению, письма Дитрих почти не сохранились, так как большую часть из них уничтожила супруга Ремарка. Интересен тот факт, что актрисе удалось занять особое место в творческом сердце писателя – она является прототипом Жоан из «Триумфальной арки», и ещё не раз внимательный читатель сможет узнать черты Марлен во многих героинях других произведений.

Владимир Набоков «Письма к Вере»

Она знала наизусть все его стихотворения, редактировала и перепечатывала на машинке романы, была секретарём и личной ассистенткой на лекциях. Когда друзья писали письма Набокову, то обращались «В. В.» – это обращение не только к Владимиру Владимировичу, но и Владимиру и Вере. Они были единым целым, продолжением друг друга. Набоков называл свой роман «безоблачным», это прослеживается в письмах, посвящённых его утончённой жене. В произведении так много любви, искусства, литературы и тайн – его необходимо прочитать тем, кто хочет заглянуть в душу великого писателя.

Кэти Акер, Маккензи Уорк «Я очень тебя хочу»

«Если бумажные письма хороши для романтической любви, то имейлы – для страсти», – такое предисловие встречает читателя в начале произведения. Это яркая электронная переписка двух интеллектуалов – ботаников нашего времени. Их объединяет любовь к литературе, эпатажу и собственному одиночеству. Они увлечены друг другом, дискуссиями, философией, сплетнями и телевидением.

Януш Вишевский «Одиночество в сети»

Наверное, самый популярный роман, который приходит в голову при словах: «отношения по переписке». Его экранизировали в 2006 году, установив рекорд по кассовым сборам. Так в чём же особенность этого произведения? Она в жизни, самой обыденной, с которой знаком каждый. Мы живём в мире интернета и чатов. Нам проще рассказать о себе незнакомым людям, обмениваться мыслями, переживаниями, а когда – то и эротическими фантазиями. Переломным же моментом, который мы готовы оттягивать вечность – это реальная встреча, где уже не будет возможности спрятаться за экраном телефона.

Сесилия Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю»

Сотня писем между главными героями. 40 лет жизни. Вместе учились в школе, вместе взрослели, но были разделены расстоянием из-за семейных обстоятельств. Но километры не становятся проблемой для их романа, они делятся друг с другом взлётам и падениями, советуются, ссорятся, дружат и любят друг друга. Алекс успокаивает свою подругу в сложный период её жизни – ранняя беременность. Рози, в свою очередь, даёт советы другу, касаемо его личной жизни. Спустя много лет они понимают истинное положение дел, ведь они были всегда откровенны друг с другом. Но, возможно, этого бы никогда не произошло, если бы герои общались оффлайн.

Джейн Остин «Леди Сьюзан»

Мать главной героини хочет выдать свою дочь замуж, но она преследует далеко не благородные цели, а ищет исключительно собственную выгоду. Для этого она использует манипуляции, ложь и интриги. В конечном итоге она находит идеального кандидата – глупого, но очень богатого юношу. Дочь категорически отказывается от свадьбы, за что ссылается в пансион. Роман состоит из 41 письма, он переносит нас в другой век, когда хочется ходить на балы, выходить замуж по любви и наказывать зло.

Андре Моруа «Письма незнакомке»

Это аристократический юмор, тонкая лирика и реализм. Пятьдесят четыре письма от опытного мужчины солидного возраста, который расскажет много интересного: и о чувствах, и о поведении в обществе, и о женской мудрости, и кокетстве, о мужчинах, и о многих других интересных вещах. Этот роман заменит поход к психологу и позволит лучше понять девушкам загадочных мужчин, имеющих совершенно иное мировоззрение. При прочтении ты чувствуешь себя той самой «незнакомкой», но существовала ли она вообще?

Понравилась подборка? Эти и другие книги ты найдешь на ЛитРес!

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика