Сегодня, 11 февраля, в мире отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН семь лет назад. Известно, что представительницы женского пола вошли в научную сферу позже мужчин, и этот праздник ещё один шаг к тому, чтобы обеспечить женщинам доступ к науке наравне с мужчинами.
Отправной точкой феминизма можно считать труд французской писательницы Симоны де Бовуар «Второй пол». Авторка развенчивает мифы и легенды о «женщинах, созданные мужчинами». В эссе Бовуар включает факты из биологии, психоанализа, социологии, истории и литературы.
© Алетейя
Если об этом популярном труде вы наверняка слышали, то в этой статье мы поговорим о несколько менее известных книгах про женщин-учёных. В том, какие книги про феминизм точно стоит прочитать и как их лучше писать, нам помогла разобраться исследовательница в области гендерной проблематики Тамара Громова.
Книги про феминизм — спасение, а не оружие
Ни для кого не секрет, что сейчас публикуется довольно много различного рода контента, призванного обратить внимание на проблему положения женщин. Однако зачастую представленная информация начинает использоваться политическими и медиа-личностями с противоположной, от изначальной задачи, целью. Феминизм начинает преподноситься как нечто, раскалывающее общество, как движение, которое может нанести вред. И здесь важно понимать, как в этом случае необходимо доносить мысль до читателя, зрителя и слушателя, чтобы она не могла быть прочитана искаженно.
Читайте также
Тамара Громова уверена, что всё в руках самих авторов, нужно лишь руководствоваться классическими принципами подачи информации, привлекать как можно больше экспертов и показывать различные точки зрения на одну и ту же проблему. Так мы сможем развеять мифы, а не породить их.
— Как, по вашему мнению, стоит рассказывать о феминизме, чтобы эта информация позволяла людям разобраться в движении, а не стать оружием против него самого?
— Прежде всего, информацию нужно преподносить полно, представлять разные точки зрения, и, конечно, она должна быть верифицируема. Это универсальные принципы для любой журналистской информации, в том числе на тему феминизма. Сейчас пишется огромное количество научных статей на тему гендера, проводится огромное количество исследований. Например, недавно вышло исследование о репрезентации мужчин и женщин в новостях. Такие работы должны быть известны людям, которые пишут на гендерную повестку.
Стоит рассказывать аудитории и об активистах, организациях, которые существуют в разных странах, авторам нужно знать нормативно-правовые регуляторы, законы этих стран. Мне кажется, такая информация поможет разобраться в сути феминизма, в том, что это такое, для кого и для чего он нужен, какие цели у этого движения.
Эти данные помогут читателю. Если человек занимается изучением такой темы, уже предполагается наличие некоего интеллекта у читателя, зрителя, слушателя. Это позволяет человеку самому сформировать мнение в отношении этого движения. Правдивая информация всегда приведёт к нужным хорошим и правильным выводам, мыслям.
— Почему сами женщины зачастую настроены против феминизма?
— Это нормальная история. У каждой идеи есть как сторонники, так и противники. И как мне кажется, несогласие очень во многом связано именно со страхом. Выступать против феминизма — это некая позиция традиционалистская, консервативная, то есть «вот как есть, нам так и нравится». Я думаю, это исходит от недостатка информации и знаний. Может, если бы люди немного углубились в историю и посмотрели, каким образом развивалось это движение и каким оно было до того, как набрало обороты, возможно, тогда они в какой-то мере поменяли бы свою точку зрения.
Вообще, феминизм дал старт другим очень важным идеям. Например, идея интерсекционализма, которая сейчас очень актуальна, особенно в концепции новой этики, когда речь идёт о том, что мы должны больше внимания уделять меньшинствам, находящимся в уязвимом, угнетаемом положении. Мы сейчас много говорим о группах, связанных по расе, гендеру, социальному положению, возрасту, внешнему виду. Это всё касается интерсекционализма.
Кроме того, гендерная повестка очень молода: порядка двухсот лет. Двести лет — что такое для исторического таймлайна? Это просто ерунда. Сколько существует человечество, и мы всего двести лет из них говорим о проблемах гендерного характера. Поэтому, конечно, эти вопросы так быстро не решаются, они не уходят никуда, и мы с ними живём.
— Но можно ли сказать, что за эти двести лет что-то изменилось. Ведь теперь женщины имеют гораздо больше возможностей реализовать себя, например, в той же науке. Скажите, какие именно проблемы остались у женщин, занятых в науке? Или мы уже можем с радостью сказать, что это пережиток времени?
— Эти проблемы есть, и они не сильно отличаются от проблем женщин, занятых в других отраслях деятельности. Например, существует стеклянный потолок, когда женщина медленнее и с бОльшими усилиями достигает карьерных высот. Сюда же добавляется разница в заработной плате. Женщин гораздо реже берут на руководящие должности. В технических точных науках гораздо меньше женщин, чем в тех же гуманитарных. При этом мы наблюдаем очень мощную феминизацию гуманитарных отраслей. Если говорить о личном примере, я не могу сказать, что сталкивалась с дискриминацией, но, видите, я работаю в гуманитарной отрасли.
— Тогда здесь возникает вопрос, можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию, не будучи активистом. Например, читая книги и рассказывая о них хотя бы своим знакомым. Сработает ли эта тактика чтения и создания книг о женщинах, занятых в науке, если мы говорим именно об этой области?
— На мой взгляд, важно писать и читать книги про людей в науке, в принципе. Но, если говорить конкретно о женщинах в науке, то эта тема всё ещё остаётся белым пятном. Например, много ли вы знаете учёных-женщин из Соединенных Штатов? А их там огромное количество. Про них можно прочитать в книге «Периодическая таблица феминизма». Казалось бы, я занимаюсь гендерной проблематикой, но большинство этих женщин я, к своему стыду, не знала.
Или слышали ли вы о бестужевских курсах? А между прочим, на базе нашего Санкт-Петербургского государственного университета был образован первый в России «университет» для женщин, то есть с него началось высшее женское образование в нашей стране. Про бестужевок есть замечательный петербургский комикс.
Что почитать о женщинах-учёных?
И раз, по мнению Тамары Громовой, чтение книг о женщинах, занятых в науке, — занятие совсем не бесполезное, мы составили небольшой список тех томиков, которые помогут вам разобраться в этой теме и, возможно, вдохновят на поиск других подобных трудов.
«Бестужевки: первый женский университет» Анна Русинова, Дмитрий Гусев
© Самокат
А вот и тот самый «замечательный петербургский комикс», по мнению нашей экспертки. Если вам интересен феминизм именно с точки зрения вклада женщин в науку, зачастую недооценённого, и вам хочется узнать о том, как девушки стали учёными и изобретательницами и почему они сделали это позже мужчин, тогда можем предложить вам ознакомиться с научно-популярным комиксом о первых женских университетских курсах в Санкт-Петербурге.
Книга подойдёт как подросткам, так и взрослым. Она расскажет, как три женщины создали первый российский университет для женского населения, как они боролись за возможность учиться, как им преподавали звёзды науки: Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров и о каких известных бестужевках забыли упомянуть школьные учебники.
Иллюстраторка комикса Татьяна Цырлина сказала, что для неё «история Бестужевских курсов — это прежде всего история про умных и талантливых женщин. Их бесстрашие, целеустремлённость и честность восхищают и вдохновляют даже 140 лет спустя». Возможно, для вас комикс про жизнь бестужевок станет толчком к постижению нового (даже вопреки трудностям).
«Периодическая таблица феминизма» Мариса Бейт
© Самокат Ад Маргинем Пресс
Каждая представительница феминизма уникальна в своих взглядах, профессии, расе, социальном положении. Британская журналистка Мариса Бейт сравнивает женщин с химическими элементами: не похожими друг на друга, но составляющими нечто единое. Так соединив науку и женское движение, Бейт создает «Периодическую таблицу феминизма».
С отсылкой на изобретение Менделеева авторка рассказывает про известных суфражисток и феминисток. Их биографии могут стать неиссякаемым источником смелости и вдохновения как для женщин, так и для мужчин. Здесь вы найдёте очерки о старых знакомых из разных эпох: Симоне де Бовуар, Опре Уинфри и, возможно, откроете новые для себя имена. Книга может стать настольным пособием, ненавязчивым учебником по истории феминизма, не претендующим на академичность.
«Медицина как искусство» Ирина Опимах (глава из книги про Розалинд Франклин — леди ДНК)
© Наука Москва
Книга состоит из пятнадцати очерков о деятелях науки. Она расскажет о врачах, химиках, физиках, фармакологах, без вклада которых невозможно представить современную медицину. Вы подробно узнаете о том, кто положил начало такой науке, как генетика, об учёном, открывшем систему кровообращения и о человеке, который начал эру антибиотиков.
Интересным вам может показаться глава «Розалинд Франклин — леди ДНК». Она посвящена женщине, которая внесла вклад в открытие структуры ДНК. Этот прорыв в научном знании позволил определить развитие всего научного комплекса о живом — биологии, генетики и, конечно, медицины. Такое фееричное открытие было удостоено Нобелевской премии в 1962 году. Её получили трое коллег Розалинд. Она не дожила до этого дня. Книга поможет увидеть в учёных не сухие факты и цифры, а посмотреть на них как на личностей, переживших падения и взлёты, немало страстей и фатальных ударов.
«Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь» Николай Алов
© RUGRAM_ФТМ
Богато иллюстрированная архивными фотографиями книга расскажет историю жизни самой известной женщины, дважды ставшей лауреаткой Нобелевской премии. Многие знают, что девушка сначала работала над открытиями со своим мужем Пьером Кюри. После его трагической смерти из-за конного экипажа она продолжила изучение радиоактивности и стала первой женщиной-преподавательницей во Франции. С этими довольно известными фактами читатель сможет ознакомиться в форме писем и дневников, через призму взглядов на ситуации самой Марии Кюри и её дочери Евы.
Если у вас есть дети или младшие братья и сёстры, которых вы бы хотели познакомить с жизнью великой исследовательницы, вы можете рассмотреть книгу Изабель Томас «Мария Кюри». Иллюстрированная схемами, ёмкая история, написанная доступным языком, подойдёт в том числе для ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста.
«Ада Байрон Лавлейс — первый программист» Лори Уоллмарк
© Каширская
Эта книга также подойдёт для маленьких читателей. Она в форме красиво иллюстрированной познавательной сказки познакомит вас с первой программисткой, дочерью известного во всё мире поэта Джорджа Байрона. Ада вместе с Чарльзом Бэббиджем, создавшим механический вычислительный аппарат, работала над Аналитической машиной. Для неё Лавлейс написала первую в истории компьютерную программу и стала основательницей новой профессии.
Пусть этот небольшой список книг станет большим шагом для тех, кто хочет внести свой вклад в установления равенства для женщин в науке и других сферах деятельности.
— Журналистика продолжает заниматься просветительством. Мы должны рассказывать людям о том, как это происходило, о том, что происходит сейчас, и, возможно, прогнозировать, что будет дальше. Рассказывать для того, чтобы наша аудитория расширяла кругозор, становилась более интеллектуальной, вырабатывала свои идеи, своё мнение. Качественное информирование позволяет менять взгляды аудитории, — заключает Тамара Громова.
Если вас заинтересовала эта тема, ещё больше книг о женщинах-учёных вы можете найти в онлайн-магазине «Буквоед».
Источник обложки: kinopoisk.com
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!