«Снежная королева», «Щелкунчик», «Морозко»… наши воспоминания о Новом годе и каникулах неразрывно связаны с этими сказками. Однако есть и другие, менее очевидные истории. Собрали лучшие детские книги о зиме — парадоксально, но они вас согреют.
«Письма Рождественского Деда» Джон Рональд Руэл Толкин
Эльфы и гномы появились в творчестве Толкина ещё до того, как в свет вышла первая книга о Средиземье. Они стали героями писем Рождественского Деда. Эти послания Толкин посвящал собственным детям. С 1920 года и до начала Второй мировой войны он рассказывал о злоключениях Деда и его помощника — Белого медведя. Мишка неуклюж: из-за него то приходится чинить Луну, то пополнять запас бенгальских огней. Зато он добр и отважен: сражается с крадущими подарки гоблинами. Без помощи Белый медведь и Дед не остаются. Вместе с ними против «похитителей Рождества» борются суровые рыжие гномы и всегда находящие повод для веселья эльфы.
© АСТ
В «Письмах» рука Толкина чувствуется явно. Забавное стихотворение, написанные заглавными буквами комментарии Белого медведя и яркие рисунки — все эти мелочи отражают бережное отношение профессора к этой работе. Он даже придумал алфавит — не эльфийский, арктический. И при этом не собирался публиковать получившееся произведение. Общественность увидела его только после смерти Толкина. Смешные истории с неизменным хэппи-эндом он адресовал сыновьям, но мы понимаем: аудитория намного шире. Эти письма найдут увлекательными все, кто хочет снова поверить в сказку.
«Волшебная зима» Туве Янссон
Неопределённость пугает? Загадочная героиня с необычным именем Туу-тикки не согласна. Проводница Муми-тролля в мире зимы, она относится к невзгодам и тайнам философски. Из дома пропадают вещи, вокруг юркают невидимые звери, а любимую скамейку приходится сжечь — для Туи-тикки в этом нет ничего страшного. Муми-тролль же должен научиться не просто мириться с неприятностями, но и жить в новой, холодной реальности. Ведь раньше зимой он впадал в спячку.
Читайте также
© Азбука
Это повесть о взрослении. Именно поэтому она интереснее выросшим детям. Серьёзные темы лишь обрамляются сказочными элементами. Волшебно красивая Ледяная дева отнюдь не добра: она предвещает гибель всего живого. Магические чудовища вроде Морры не злы сами по себе, а просто ужасно одиноки. Солнце появляется именно в тот момент, когда его и ждали, но выглядит как «корка сыра». Янссон подчёркивает: любое явление имеет несколько сторон. Бедствия неизбежны, зато помогают характеру окрепнуть. Да и зиму можно полюбить. А если не получится с ней подружиться, то остаётся ждать весну. Она обязательно наступит.
«Сказка о потерянном времени» Евгений Шварц
Юность уходит незаметно. Школьники-лентяи потратили так много времени впустую, что превратились в стариков. Колдуны забрали себе непрожитые детьми годы. Чтобы вернуть молодость, незадачливым ученикам нужно отыскать друг друга и повернуть стрелки часов на семьдесят семь кругов обратно. Тогда совершится хоть и не новогоднее, но зимнее чудо: они вернутся в детство.
© Махаон
Спустя годы знакомая сказка читается по-другому. Замечаешь условности сюжета: подслушанный главным героем разговор злых волшебников иначе, как роялем в кустах не назовёшь. Чётче видишь назидательный посыл — школьники должны усердно учиться. Сосредотачиваешься не на сюжетной, а на философской составляющей. Время относительно. Оно мчится мимо. И ухватить его за хвост можем только мы сами.
«Путешествие “Голубой стрелы”» Джанни Родари
Фея разносит детям подарки. Разрыв шаблона: за плату. Праздники праздниками, а жить как-то надо. Поэтому влюблённый в игрушечную железную дорогу Франческо остаётся ни с чем: его семья ещё не отдала долг за прошлый год. Однако храбрые фигурки с витрины магазина не могут смириться с несправедливостью. Тряпичная собака, команда поезда «Голубая стрела», капитан корабля, пилот и другие игрушки сбегают из лавки. Им предстоит перебираться через лужи, пережить нападение кошки и уйти от преследований Феи. Зато они выполнят своё предназначение — принесут детям радость.
© Эксмо
«Путешествие “Голубой стрелы”» — своеобразная итальянская «История игрушек», которая родилась в 1954 году. В обоих случаях создатели рассказывают о другом мире, который соприкасается с человеческим, — мире солдатиков и кукол. Хотя книга Родари, конечно, печальнее знаменитого мультфильма. Литератор писал о социальном неравенстве. И Чиполлино, и герои повести «Маленькие бродяги», и Франческо сталкиваются с жизненными тяготами. Они обостряются в период зимы, но в итоге холод остаётся только снаружи — за дверьми домов. Из сердца его выметают дружба и взаимовыручка.
«Синяя птица» Морис Метерлинк
У каждого предмета есть душа. Правда — просто нужно присмотреться. Фея поможет: принесёт зелёную шапочку с волшебным алмазом. Стоит её надеть и чуть-чуть повернуть камень, как всё вокруг — вода и огонь, сахар и хлеб, кошка и пёс — обретёт человеческий облик.
Подобная метаморфоза — первое, но не единственное открытие детей бедного дровосека в канун Рождества. Время скручивается. По пути к Синей птице — символу счастья и мечты — Тильтиль и Митиль успевают навестить и умерших, и ещё не родившихся. На глазах меняется и пространство. Или восприятие героев?
© Пальмира
Творчество Метерлинка приближено к традициям «новой драмы». Писателя интересовали болевые точки общества. В «Синей птице» сразу же вырисовываются темы смерти и бедности. Они не вступают в конфликт с главным символом пьесы — аллегорией на счастье. Скорее существуют параллельно. В финале семья дровосека всё ещё небогата — и что с того? Атмосфера в доме преобразилась. Ведь персонажи взглянули на него — и на жизнь в целом — по-новому.
Источник фото обложки: Олег Мороз on Unsplash
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.