Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили книгу или сборник стихов? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

О том, что писатели предсказали появление самолётов, электрических лампочек, компьютеров и телефонов, написало, пожалуй, уже каждое СМИ. Однако иногда авторы не гонятся за правдоподобностью изображения будущего. Собрали шесть самых странных изобретений фантастов, которые мы точно не увидим в реальном мире.

Существа, способные выращивать технику на своём теле

Дмитрий Биленкин в сборнике «Проверка на разумность» рисует читателю довольно нетипичных разумных существ. Они представляют собой мини-фабрику по изготовлению чего-угодно. Эти создания на собственном теле, как матушка-земля, способны вырастить хоть мясорубку, хоть телефон, хоть очки. Словом, заказывайте, не стесняйтесь. И, кажется, в такой цивилизации производство техники абсолютно бесполезно.

Мегамикроскоп для микробов

В рассказе Игоря Росоховатского «У лесного озера» микробы больше не мелкие невидимые существа. Оптическая иллюзия, созданная в этом мире, даёт возможно лицезреть их в увеличенном в миллионы раз масштабе. Вот только пользы от неё, похоже, никакой: увидеть микроб, конечно, можно, но что с ним делать дальше?

yassine-khalfalli-_c70nhh6p44-unsplash

Источник фото: Yassine Khalfalli on Unsplash

Океан по исполнению желаний

О волшебной палочке наверняка мечтал каждый. Как же хочется разок взмахнуть и получить всё, о чём грезишь. Однако Юрию Никитину одной палочки показалось мало. В произведении «Всё это уже было» он мучает (а по-другому и не скажешь) своего героя, фантаста-графомана, океаном, способным превращать в реальность его идеи. Однако радости от исполнения вымысла не испытывает, похоже, никто в этом мире, уж очень они странные, а иногда и опасные получаются.

Музыкальное топливо для космолётов

Со всех сторон нам твердят: нужно использовать альтернативные источники энергии. И Чеслав Хрущевский в рассказе «Исчезла музыка» предлагает довольно нетипичный способ питать звездолёты. Вместо бензина в бак заливают стройные звуки песен, сонат, этюдов… И всё бы ничего, но, оказывается, даже музыка не бесконечна.

Сомородящаяся мука

Производство муки хоть и автоматизировали с годами, однако этот процесс остаётся не из самых простых. Лев Попилов в работе «2500 год. Всемирная выставка» представляет на суд инновационную пшеницу. Её зёрна сами собой превращаются внутри себя в муку.

immo-wegmann-8cyl4wgzsq4-unsplash

Источник фото: Immo Wegmann on Unsplash

Стул для оценки поэзии

Дуглас Адамс в романе «Автостопом по Галактике» решает раз и навсегда лишить редакторов издательств работы. Или же просто заставить ненавидеть поэзию всю Вселенную. В его мире пытки проводят не на электрическом стуле, а стуле оценки поэзии. И работает, как можно догадаться этот прибор, от весьма специфических литературных строк.

Источник фото обложки: Med Badr Chemmaoui on Unsplash

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика