Графические романы – нет, не те, что про супергероев, – это почти как книги, только с картинками. Они подкупают ярким оформлением, нетривиальными сюжетами, умным бекграундом. Мы выбрали 10 произведений, которые точно стоят вашего внимания.

Графические романы (ТОП)

Графические романы (ТОП)Алан Мур – «V – значит Вендетта»

Знаменитый графический роман Алана Мура породил не просто субкультуру, он стал ещё и символом протеста. Главный герой – мятежник в маске Гая Фокса, всегда в тени, у него нет чётких граней, определяющих, добрый персонаж или злой. Он называет себя V, обладает наимощнейшей харизмой и подбивает на восстание сотни тысяч человек, так и оставшись нераскрытым. 

Алан Мур создал антиутопию, где рассмотрел политические проблемы Великобритании конца 20-го века, в частности,  режим Маргарет Тетчер. Правда, Мур сильно утрирует: отгремела ядерная война, власть захватили злостные фашисты, чтобы как-то бороться с произволом, в их поле зрения периодически попадают члены партии анархистов, во главе которой стоит таинственный V. История заканчивается полным подрывом системы: V и его сподвижники организуют террористический акт, в ходе которого взрывается Парламент.

Графические романы (ТОП)

В 2006 году братья Вачовски сняли по роману одноимённый фильм, однако перенесли действие в будущее    киноверсия мятежника V действует в 2038, а политический контекст подогнан под современность. Алан Мур был сильно недоволен адаптацией своего романа, особенно тем, что главного героя подогнали под шаблон героя, лишив его тем самым своей изюминки.

Людям так запомнился образ Анонима, что по всему миру в производство были запущены маски из фильма, в 2009 году протестующие использовали образ V для того, чтобы выразить своё неудовольствие Парламентом (никаких подрывов, только муляжи), а в Дубае маски вообще были запрещены.

Графические романы (ТОП)Френк Миллер – «Город Грехов»

Ещё один классический роман, без которого не обойдётся ни одна подборка. Собственно говоря, это цикл, состоящий из небольших историй, герои которых прыгают из одного сюжета в другой. Но что остаётся неизменным, так это сам город – вечно грязный, развратный, свободный от нравственности. Здесь можно быть тем, кем захочешь, можно играть по своим правилам, однако, если заиграешься, не обессудь: этот мир сотрёт тебя в порошок.

Поклонникам роман известен контрастной рисовкой и использованием конкретного цвета для выделения того или иного персонажа. Другая фишка – чёткий нравственный подтекст. На примере целого мира художник и сценарист показывает, что бывает, если переступить черту.

Графические романы (ТОП)

Всего «Город Грехов» насчитывает 6 романов, три из которых вошли в одноимённый фильм Квентина Тарантино («Трудное прощание», «Резня по высшему классу», «Тот жёлтый ублюдок»), ещё один – «Женщина, за которую стоит убивать», послужил основой для экранизации-продолжения.

Графические романы (ТОП)Жюли Моро – «Синий – самый тёплый цвет»

Не спешите кидаться помидорами, роман, по которому был снят фильм-мелодрама «Жизнь Адель» – это вовсе не пропаганда, это, прежде всего, песнь о свободе, муках творчества и многогранной любви. Две героини, одна из них представляет разум (в романе её зовут не Адель, а Клементина), а другая – чувства, пытаются объединиться. На какой-то период времени у них это получается, однако затем выясняется, что девушки очень разные. У Клементины есть чёткий жизненный план, она ничего не понимает в искусстве, её родители консервативны, а быть свободной и не опираться на мнение общества – это не для неё. Эмма же – очень яркий и независимый персонаж, тяготеющий к прекрасному и возвышенному. Девушка похожа на порыв свежего ветра, она непредсказуема, резка, эмоциональна и вполне может дать пощёчину обыденным устоям. С головой погружаясь в искусство, она словно отрывается от земли и потому не видит проблем, которые фактически высасывают из Клементины жизнь. В итоге Эмме приходится пожертвовать отношениями ради своей истинной страсти  творчества. 

Графические романы (ТОП)Фредерик Питерс – «Голубые таблетки»

Ещё один драматический роман, но уже на тему пожизненных болезней. Город сталкивает своих героев нечасто – примерно раз в год, однако подобные встречи как раз-таки способствуют сильному чувству, которое разгорается между ними. Позже герой узнаёт, что его возлюбленная  и её сын тяжело больны – им диагностировали ВИЧ. Единственное, что держит их на плаву, это небольшие голубые таблетки. Герой принимает действительность, хотя ему очень страшно. Потеряет ли он дорогих людей, сломается ли всё, что так долго строилось? 

Роман лишён ярких цветов, выполнен в гротескной манере и отражает жизненные перипетии самого художника. Однако Фредерик держится молодцом, много иронизирует, много задумывается и, в конце концов, проникается такой любовью к персонажам, что роман  получается очень тёплым, несмотря на серьёзность темы.

Графические романы (ТОП)Луис Ройо – Malefic Time

Данный роман представляет собой смесь готики и постапокалипсиса. Мрачные картины, вдумчивый эротизм и общая атмосфера упадничества – на первом месте здесь выступают иллюстрации.  Величественные девы-воительницы, полные безнадёжности руины, прекрасные в своём демонизме монстры  погружают в атмосферу конца света. На дворе 2038 год, силы Тьмы совсем распоясались, практически полностью уничтожив цивилизацию, и теперь грядёт великая битва на её останках. Среди общего хаоса и беспредела появляется девушка с мечом – та самая Малефик, именем которой назван роман, и пытается спасти то, что осталось от мира.

На данный момент русскому читателю доступна только первая книга цикла – «Апокалипсис», изданная «Азбукой» в 2015 году. 

Графические романы (ТОП)Джефф Лемир – «Посланник»

История о мальчике-роботе по имени Тим-21, последнем неистреблённом роботе-компаньоне,  за которым охотится вся Галактика. Главная проблема Тима заключается в том, что его ДНК может раскрыть тайну происхождения  Пожинателей – так в мире, придуманном Лемиром, называют огромных роботов-захватчиков, которые внезапно появились в Космосе и всех переубивали. Тиму удалось выжить лишь потому, что его планетка не так уж велика и почти не стоит внимания, а сам он всё это время находился в состоянии глубокого сна. После того, как Тим открывает глаза, его вниманию представляются весьма удручающие картины. Маленькому роботу ещё предстоит познать как страшную жестокость врагов, так и верность друзей – в побеге от всего мира ему будут помогать робопёс по кличке Разбойник и робот-шахтёр Бурильщик.

Графические романы (ТОП)Хуан Каналес – «Блэксэд»

История, которая немного смахивает на «Город Грехов», но главными персонажами в ней являются… животные. Здесь Блэксэдом называют чёрного кота, выступающего в роли детектива, а основой сюжета служат американские детективы и общая политическая обстановка в США  50-х годов прошлого века. Весь антураж типа продажных женщин, невероятного количества  алкоголя и кровавых расправ сокращает аудиторию до 18 +. Однако на самом деле история вовсе не про грязь – она про одиночество. Про тот его особый вид, когда понимаешь, что жизнь – это, в общем-то, бессмысленная штука, и, пока она не закончилась,  её нужно как-то прожить. Единственный выход из подобного мрака, в котором пребывает Джон Блэксэд – это любовь. Осознание того, что тебя кто-то ждёт. На короткое мгновение сильное чувство расцвечивает жизнь Блэксэда, однако и это проходит.  Блэксэд и Наталья расстаются, а через непродолжительное время детектив находит свою возлюбленную мёртвой.

Всего на данный момент существует 5 томов: «Где-то среди теней», «Полярная нация»,  «Красная душа», «Ад безмолвия» и «Амарилло»

Графические романы (ТОП)Уилл Айснер – «Контракт с богом»

Именно эта книга известного американского художника и сценариста стала началом эпохи графических романов. Книга объединила в себе 4 произведения: непосредственно сам «Контракт с Богом»,  «Уличный певец» «Жизненную силу» и «Кукалейн». Это история с глубоким философским смыслом, которая повествует о череде падений и разочарований. Основной мотив произведения – отсутствие Бога в жизни героев. Так, глубоко верующий хасидский еврей Фрим Херш из первой части полностью отрекается от религии после смерти своей падчерицы, стареющая оперная певица и молодой уличный певец взаимопользуются друг другом, в надежде  - для одного создать карьеру, а для другой – сохранить её. Героя третьей истории обвиняют в педофилии, а  персонажи четвёртой части страдают от сексуального и физического насилия. При этом все герои «Контракта с Богом» связаны общим пространством:  в разное время, но все они проживают в съёмной квартире на Капсу-авеню, 55.

Графические романы (ТОП)

Первую часть «Контракта с Богом» автор создал под давлением собственных эмоций – Дочь Айснера умерла, когда ей было 16 лет. Все последующие части в той или иной мере также отражают реальную жизнь художника. Графический роман вышел в 1978 году и создал целую нишу для более глубоких по смыслу комикс-историй, которые невозможно изложить на малом количестве страниц.

Сидни Падуа – «Невероятные приключения Лавлейс и Беббиджа»

Всем, кто любит фантастику, уважает стимпанк и проявляет недюжинный интерес к истории создания компьютера – посвящается.  Гениальные создатели паровой компьютерной модели  – Ада Лавлейс (она же дочь лорда Байрона) и Чарльз Беббидж предстают в уморительных образах. Их создательница – художница Сиднии Падуа, изначально замышляла небольшой фантастический комикс, посвящённый Аде Лавлейс, однако, выпивая с друзьями в баре, решила, что стоит замахнуться на что-то более масштабное. Не являясь комиксистом, практически ничего не зная о современной технике и уж совсем ничего о викторианской эпохе, Сидни с упоением вчитывалась в биографиии Лавлейс и Беббиджа,  разбиралась в идеи создания таинственной Аналитической машины, а потом рисовала этот роман. Автор признаёт, что не все из описанных ею ситуаций стопроцентно правдивы, но замечает, что в большей степени стремилась к созданию  размышлений на предложенную тему, чем к серьёзной биографии. 

Брайан К. Вон – «Львы Багдада»

Необычайно сильный в эмоциональном плане  графический роман от создателя «Саги» повествует о войне в Ираке, во время которой пострадали не только люди, но и животные. В 2003 году одна из сброшенных Америкой бомб разрушила местный зоопарк, в ходе чего звери оказались на улице. История трёх львов, которые, оставшись без дома, всего лишь рытались выжить, но в итоге были застреленны военными, очень задела сценариста, и он придумал сюжет, а Нико Анришон помог истории реализоваться. По сути, этот комикс рассматривает тему жестокости, несправедливости и ужаса войны, а также подкидывает идею для размышления: а не в большей ли степени животные те,  кто всю эту заваруху устроил?