Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Корейские клипы

Азиатская культура всегда была для Запада в диковинку. Самые страшные фильмы ужасов и видеоигры создают японцы, а корейская манхва (комиксы) в жанре хоррор цепляет своей изощрённостью, оставляя тревожное послевкусие. Но азиатские творения известны не только среди любителей пощекотать нервы, но и среди искателей чудаковатого контента — это касается реалити-шоу, странных рекламных кампаний и абсурдных комедий. Говоря о ключевом развлекательном контенте, нельзя не сказать про корейскую музыкальную индустрию, в которой также можно обнаружить жемчужины сюрреализма. Мы подготовили подборку самых безумных корейских клипов — и крупицу их подноготной.

BTS: IDOL

«Вы не заставите меня разлюбить себя», — громкая строчка из припева песни, ставшая манифестом для самих исполнителей и их фанатов. Это вызов, громкое заявление и призыв — никто, кроме тебя самого, не определяет того, кто ты такой. В кислотном клипе, собравшем 45 миллионов просмотров спустя сутки после выхода, можно увидеть как множество культурных отсылок (традиционные корейские символы и одежда), так и отсылки на личную жизнь участников группы. Так, например, один из певцов на протяжении всего клипа носит очки, которые его хейтер назвал уродливыми, а другой использует глупые фильтры для лица, из-за которых его однажды засмеяли.



Stray Kids: VENOM

Группа часто делает акцент на электронном звучании своей музыки, и трек VENOM стал его вершиной. Он передаёт ощущение напряжения и тревожности и отлично гармонирует с мрачноватым клипом, в котором можно проследить параноидальные мотивы. Опираясь на визуал, предложенный Stray Kids, можно судить о ключевой теме доверия и предательства: в одной из сцен участники имитируют перформанс Марины Абрамович и Улая «Энергия покоя» о взаимном доверии, а в другой — подражают фреске «Тайная вечеря». Сложно разобраться во всех отсылках сразу — оттого клип выглядит хаотично и непонятно.



DPR LIVE: Yellow Cab

DPR LIVE — один из исполнителей агентства Dream Perfect Regime (DPR) специфичного формата по сути, это независимая мультижанровая группа, артисты которой выступают как правило соло. Основная задача агентства создавать уникальный и динамичный контент, отражающий внутренний мир каждого из исполнителей DPR. DPR LIVE, в свою очередь, является носителем уникальной эстетики, которую он воплощает в своих работах. Клип на трек Yellow Cab смотрится легко и рассказывает достаточно примитивную историю, но акцентирует внимание на переживаниях лирического героя и демонстрирует его чувства — смешанные, странные и полубезумные.



PSY: DADDY

Помните того самого «Оппа Каннам Стайл» — парня из 2012 года? Его творческий путь пестрит самыми разнообразными работами в вариативной степени странности. Клип на трек DADDY нелепый, но понятный: на вопрос «Откуда у тебя такое тело?» герой Сая отвечает: «Оно досталось мне от моего папочки». Комичный эффект достигается за счёт того, что мы видим Сая младенцем, подрастающим ребёнком, даже стариком, но с одним и тем же наложенным лицом.



EXO: Power

EXO — один из самых популярных бойз-бэндов Южной Кореи. Клип на песню Power произвёл огромное впечатление, когда вышел в 2017 году. Изобилие графики делает его красочным, а местами смешным, в том числе благодаря актёрским дарованиям участников группы. Клип весёлый и глуповатый, за «нападением» на парней хочется следить с улыбкой от того, как абсурдно это выглядит. А сама песня рассказывает о том, как люди могут стать сильнее благодаря силе музыки.



GOT7: Just Right

Ещё один гигант корейской поп-сцены GOT7, и их песня Just Right является заслуженной любимицей фанатов не только благодаря умильному и яркому клипу, но и посылу. Это история о том, как мужчина вселяет уверенность в девушку, говоря ей оставаться такой, какая она есть. В клипе семь участников группы появляются в комнате девушки в виде маленьких человечков, поющих о том, что не видят в ней никаких изъянов. Помимо того, что трек затягивает своим ритмом и звучанием припева, стоит заметить, что он является важной репрезентацией k-pop культуры: айдолы, эти миниатюры в комнате, поддерживают тех, кто их слушает, и помогают справиться с комплексами.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика