Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Меланхолия» группы Deathly Day

Металкор-группа из Иваново Deathly Day готова разбудить сознание слушателей с помощью нового лонгплея «Меланхолия». Альбом готовился к выходу больше года, заветная дата переносилась несколько раз. Наконец, терпение всех, кто ждал, вознаграждено. Пластинка вобрала в себя не только свежие композиции, но и часть материала из прошлых релизов.

Коллектив сформировался в 2016 году. За этот относительно короткий срок, Deathly Day уже успели занять свою нишу в местном неформальном сообществе. Их без шуток можно назвать пионерами жанра в родном городе. Как и положено настоящим металлистам, участники группы не принимают условностей и формируют вокруг себя независимую фан-базу, регулярно одаривая поклонников живыми выступлениями и зрелищными клипами. Благодаря такой продуктивности, интерес к творчеству Deathly Day за переделами Иваново растёт с каждым днём. Помимо «Меланхолии», ребята уже успели накопить багаж из нескольких синглов и полноформатных пластинок.

Мрачное название альбома вполне оправдано. Но не спешите впадать в тоску во время прослушивания. «Меланхолия» — не про упаднические настроения, скорее, про войну со своими внутренними демонами и про нежелание в этой войне проигрывать. Любители  текстов со смыслом по достоинству оценят будоражащие композиции о страхе одиночества и вечном поиске своего предназначения. Боевому настрою поспособствует сочетание пронзительного скрима и гроула, перемешанного с дробью барабанов и мощной гитарной партией.

Ближе к середине трек-листа становится очевиден главный посыл, заложенный между строк. Саморефлексия, злость на мир и чувство потерянности сменяются надеждой — бесконечной и манящей, как пейзаж, изображённый на обложке.

«Но продолжаю продираться сквозь тернии, не замечая раны...Но как бы жизнь не била, я держу удар!».

На сегодняшний день альбом является одной из самых тщательно проработанных работ команды. Конечно, точку на этом ставить рано — музыканты уже готовятся к новому релизу. Каким настроением он будет пропитан — вопрос времени. А пока насладимся «Меланхолией», в самом лучшем смысле этого слова.

Портал «Субкультура»  поговорил с вокалистом группы Никитой Степановым о недавнем концерте, преодолении трудностей и металкоре с «русским акцентом».

— Как создавалась группа?

— Группа основана гитаристом и басистом. Это не был какой-то целенаправленный проект — как и в случае большинства коллективов, история Deathly Day началась со слов: «А давай что-нибудь поиграем». Однако мы сами начинаем отсчет с выпуска сингла «В плену сознания». Именно с этого момента мы приступили к более-менее продуктивной работе. 

— Сложно ли было работать в выбранном жанре на начальном этапе? С момента выпуска первого сингла, что поменялось в звучании, или направленности текстов?

— Тот жанр, в котором мы существуем сейчас, не был выбран изначально. Нас к нему привели как личные предпочтения, так и веяния современной core-музыки. Начинали мы в более тяжелом стиле — металкор/дэткор, выпустили в этом формате уже упомянутый сингл «В плену сознания» и EP «Клаустрофобия». Затем вышел сингл «Изнутри» — он и стал переходным этапом от старого звучания к новому. В некоторых треках используется другой строй гитар, добавились электронные сэмплы, экстрим-вокал дополнился чистым вокалом. Тексты стали менее агрессивные: от ненависти и отчаяния перешли к самоанализу и эмоциональности.

 — Каково это — быть первыми металкорщиками в Иваново? Какую музыку в основном слушают у вас в городе?

— Если бы мы начали играть эту музыку в Иваново лет 10 назад, то, я уверен  — поклонников было бы больше. Но, к сожалению, эта волна уже прошла. В целом в городе непростая ситуация с рок-музыкой. Очень много кавер-проектов, в основном — панк-направлений. Возможностей для организации концертов практически нет, площадки либо дорогие, либо оставляют желать лучшего.
В любом случае, я считаю, что будущее у металкора есть. Надеюсь, что, устоявшись, он обретет наш, «русский» акцент.

 —А на данный момент как оцениваете состояние металкора в России?

— Сложно сказать. Это относительно молодой жанр. Конечно, есть хорошие российские команды, играющие в этом стиле. Но удручает, что все стараются «косить» под запад, который уже сам скатывается в однообразность из-за огромного количества групп.

 — Каким было последнее ваше появление на сцене?

— Последнее выступление прошло в нашем городе, на концерте «BIG DICK GIG». Это была коллаборация четырех ивановских групп, играющих в смежных с нами стилях, с целью привлечения интереса к данной музыке. Определенных результатов мы добились — подобных событий в городе не было уже года 4. Получилось создать очень классную атмосферу и дополнить её безумными эмоциями. С учётом того, что происходит с музыкой в Иваново, этот концерт стал глотком воздуха. Да и наше выступление, судя по отзывам, запомнилось. Планируем организовать это мероприятие ещё раз, уже в формате фестиваля на постоянной основе.

 —Расскажите о сложностях, с которыми вы столкнулись при записи «Меланхолии». Как их удалось преодолеть?

— Сложностей было много. Во-первых, начались проблемы с составом. Мы никак не могли найти ударника взамен ушедшему, но решили не останавливаться, и репетировали под семплы. Наконец, нужный человек был найден. Наш нынешний ударник — это большое приобретение для группы. Во-вторых, те же семплы стали еще одним препятствием — мы были в постоянном поиске нужного звучания и баланса. Но с помощью человека, сводившего нам материал, удалось справиться и с этим.

Были еще небольшие трудности, но все они связаны с отсутствием опыта. Альбом показал нам направление, в котором нужно двигаться, чтобы избежать их в дальнейшем.

 Deathly Day

— В основе альбома — личная история?

— Да. Причем развивалась она параллельно с подготовкой материала, поэтому все эмоции, заложенные в тексты и вокал, неподдельны.

Общей историей объединены треки «Нас больше нет», «Не забывай», «Танцуй», «Не отпускай мою руку». Остальные треки, особенно — «Апрель» и «На восход», подчеркивают эмоциональное состояние, характерное для каждого этапа написания. Хочется отметить, что трек «Апрель» попал на подкаст «Наше Радио».

 — Что для вас значит слово «меланхолия»? Как вы его интерпретируете?

— Меланхолия — это эмоциональное состояние, когда чувствуешь себя «подвешенным», не ощущаешь почвы под ногами. Когда не видишь, куда идти, а самое главное — для чего. Это состояние, из которого обязательно нужно выходить, но которое, при этом, дает время все обдумать и тщательно взвесить. Меланхолия — это пит-стоп в нашей жизни. 

— У Deathly day уже довольно много фанатов. Хотели ли вы продолжить развитие за пределами Иваново?

— Да, конечно, это основное направление нашей группы. Иваново — уже тесный город для нас. Не в плане количества людей, а в плане отношения к музыке в принципе. Поэтому, первоочередная задача на данный момент — продвижение нашего творчества в интернете для еще большего притока слушателей.

 

 
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok