Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Группа «Саргас» представила первый EP «Голос города»

17 мая петербургский коллектив «Саргас» представил дебютный мини-альбом «Голос города». Три композиции, пронизанные драйвом и мощной энергетикой, не оставят вас равнодушными.

Некоторым музыкантам необходима целая жизнь, чтобы перепробовать себя в разных жанрах, и, наконец, найти свою нишу. «Саргас» явно не в их числе. Группа сформировалась в 2011 году под влиянием творчества Queen, Led Zeppelin, и других популярных артистов. За такой немалый срок участникам все же удалось сохранить аутентичную направленность. Они настойчиво прокладывают свой путь, не желая пасть жертвой новомодных трендов. При этом, не стоят на месте. Лидер группы Владимир Сухоруков умело экспериментирует с фольклорными и хардовыми мотивами, создавая огромный диапазон для фантазии слушателей.

Визитная карточка коллектива — плотное звучание, которое создаёт атмосферу бодрости, одновременно заставляя предаваться ностальгии. Благодаря сочетанию басов, электрогитары, ударных и впечатляющего вокала, будто на машине времени перемещаешься туда, где для русского рока все только начиналось.

Но главным центром притяжения становятся тексты. Творчество группы в основном состоит из концептуального материала, объединённого определенной тематикой. Каждый трек нового релиза рассказывает историю некоего города в трёх разных плоскостях. С первого же куплета становится очевидно, что речь идёт именно про Петербург. Это социальная лирика, не банальная и искренняя, поэтому она остаётся в памяти надолго.

Открывающий трек «Город» стремительно задаёт темп всему альбому. Незаметно для себя начинаешь двигаться в такт с ритмом. Свою роль здесь играет и вокал: непередаваемой силой он побуждает слушателя отправиться на прогулку по центральным кварталам Питера. Но не для того, чтобы в очередной раз насладиться приевшейся атмосферой — нужно открыть в себе магические способности и увидеть то, чего обычно никто не замечает.

Кстати о магии: в полном овладении ей поможет ещё одна композиция — «Город окраин». Мы продолжаем свой маршрут, перемещаясь из дворов-колодцев к бесконечному лабиринту панелек, и открывая для себя совершенно новый мир. В нем тоже можно найти своё предназначение, особенно если помнить, что все зависит только от тебя. Именно поэтому, «Саргас» завершает «путешествие» громогласным призывом: «Не молчи».

По случаю выхода альбома, мы поговорили с лидером коллектива об отношении к мейнстриму, внутренней свободе и творческих планах.

— Проект «Саргас» существует уже почти 10 лет. А какое начало было у вашей истории?

— Саргас появился в результате сотрудничества Владимира Сухорукова с музыкантами Алексеем Шпыневым и Юлией Олонцевой. Первые аранжировки были созданы ими.

— Почему для вас рок-музыка не теряет актуальности?

— Рок-музыка – это, прежде всего, эмоции, а эмоции никогда не теряют актуальности.

— Что делает исполнителя достойным? Нужны ли вообще критерии, или это все условность?

— Любой исполнитель обязан работать над собой и развиваться. Критерии — это, скорее, тема для задушевных бесед с «коллегами по цеху». А для аудитории, первый раз услышавшей группу, всего два критерия — нравится или не нравится.

— Есть ли сейчас в рамках жанра исполнители, которых вы ставите наравне со «старой школой»? А есть ли те, кого никогда не будете слушать?

— Конечно, есть и те, и другие. Если не считать наших заслуженных монстров рока, сейчас не так уж мало групп разного уровня популярности, которые цепляют, которым веришь. Но мода - страшная вещь. Мейнстрим всегда имеет жесткие рамки, поэтому он одинаков и предсказуем.

— В целом, каков главный посыл EP? К чему вы на самом деле призываете?

— Посмотрите вокруг! Любые наши окраины не лишены красоты и романтики. Не сидите у экранов, выходите, гуляйте и дышите городом. Не идите на поводу у чужого мнения.

— Трек «Город окраин» — про конкретное место в нашем городе, или это собирательный образ?

— Получился собирательный образ. В нашем городе, Рыбацкое не очень-то отличается от Гражданки, Купчино или Ветерка. Все окраины похожи. Как, собственно, и все мы!

— Последний трек «Не молчи» — обращение ко всем жителям вашего «города», или к каким-то определенным?

— Есть такая байка: Когда Чехова спрашивали, о чем его произведения, он отвечал: «Ну, я же все написал... ». В данном вопросе, мы поддержим Антона Павловича.

— Ваши слушатели — какие они? Живут ли они в том же «Городе окраин», или где-то в другом месте?

— Наши слушатели абсолютно разные. Что нас объединяет? Схожее восприятие мира. Ведь нравится то, что понимаешь. Всегда цепляет та песня, которая «про тебя», про твои чувства, мысли или события.

— Расскажите о планах по развитию группы.

— Нового материала довольно много. Осенью ждите новый релиз.