Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Fibi Band первые официальные синглы

Fibi Band – рок-н-ролльный проект родом из Минска. Коллектив был основан в 2014-м году, пережил несколько трансформаций и наконец вышел на тропу официальных релизов. И хотя музыкантки еще только в поисках фирменного звучания, первые композиции уже определенно имеют свой характер.

Первым релизом стал сингл «Forget», выпущенный 19 марта. Это знаковая для группы песня, так как именно она первой «сложилась» во время дебютного опыта работы в студии. Это драйвовая и, безусловно, запоминающаяся работа, как самая крутая девчонка на вечеринке. Она стильная и в меру дерзкая, волнующая и невероятно харизматичная. Чуть позже, 23 апреля, Fibi Band представили совсем другой по настроению сингл «Love you». Песня получилась до мурашек нежной и чувственной. Обе композиции ужасно хочется как можно скорее услышать со сцены, настолько они атмосферные: при этом неистово плясать под «Forget» и очутиться среди сотен светящихся фонариков под «Love you». Несмотря на контраст этих треков, в обеих песнях чувствуется яркая музыкальная мощь. Качественные и трепетно подобранные аранжировки, сильный и эмоциональный вокал, а также довольно простые, но попадающие прямо в цель тексты. Девичий рок-н-ролл в лучшем его проявлении.

Мы пообщались с Аней (вокалистка и автор текстов и музыки) и Марго (бас-гитаристка и бэк-вокалистка) о развитии проекта и творческих планах группы, а также выяснили, для чего лучше всего подходит музыка Fibi Band.

– Расскажите вкратце, какие трансформации произошли с проектом с 2014-го года?

Марго: Про это лучше расскажет Аня, она стояла у истоков проекта еще в 14-м году. Мы познакомились спустя пару лет, и все завертелось.

Аня: Fibi Band планировалась как чисто женская группа, я даже расшифровывала ее как «Female Band From Belarus». Hо оказалось, что найти четыре рок-музыкантки довольно сложно, поэтому барабанщиком пришел парень. Вместе мы выпустили два сингла, которые все еще можно услышать на радио. После девушки стали постепенно покидать группу, и я занялась поиском новых музыкантов. Так мы с Марго и познакомились. Оказалось, Марго следила за группой уже давно, поэтому знала, во что вписывается, и видела, чего не хватает и что можно улучшить. Она сразу взялась за организационные вопросы. Я серьёзнее занялась вокалом. Мы начали активно выступать, отыграли на множестве фестивалей по всей Беларуси. Это были незабываемые впечатления! Этот опыт помог нам понять, чего мы хотим от своей музыки и что нам интересно.
Сегодня Fibi Band – визуально – это мы вдвоём. Я переехала в Москву, а Марго теперь живёт в польском городе Вроцлаве. Но это не мешает нам развивать проект онлайн.

– Сегодня Fibi Band звучит иначе, чем в самом начале?

Аня: Поскольку с 2014-го года у проекта сменилось три состава, то, конечно, всё очень сильно поменялось. Ведь каждый участник привносит что-то своё. Нас с Марго объединило стремление к постоянному развитию, мы сделали ставку на качество, а качество зачастую требует больше времени. И вот только спустя почти два года работы над звуком мы решились показать результат слушателям.

Марго: Мы, кстати, собираемся переделать и перевыпустить те два сингла, которые были написаны еще в 2014-м. Эти песни важны для Ани, и они очень нравятся мне.

Fibi Band

– Песня «Forget» стала первым официальным релизом проекта и даже «задала группе вектор». У нее есть история?

Марго: Весной 2018-го мы поехали в Москву, чтобы записать свои песни с саундпродюсером Артуром Степановым. Опыт записи на профессиональной студии очень сильно поменял наш взгляд на то, как должна функционировать группа. И именно студийную работу мы выбрали своим приоритетом в дальнейшем.

Аня: «Forget» – это первая песня, которая сразу «сложилась» у нас в той поездке на запись. Поэтому она для нас знаковая. Всего было не меньше 20-ти вариантов сведения, и наконец мы получили первый трек!

– Если бы вы снимали клип на эту песню (кстати, не собираетесь?), что бы в нем происходило?

Аня: Собираемся! Очень хотелось бы крутой красивый клип. Мне кажется, это должен быть какой-то сюрреализм. Не хотелось бы привязываться к определённой истории, чтобы не ограничивать слушателей. Ведь у каждого может быть своя ассоциация, свои эмоции, которые рождаются при прослушивании песни.

Марго: Для каждой из нас «Forget» – это своя история, мы видим ее по-разному. Мы даже готовы к коллаборации с перспективными клипмейкерами, было бы очень интересно увидеть эту песню с еще одной стороны!

– Этой весной вы выпустили сразу два сингла. Это предзнаменование альбома?

Аня: У нас много идей, которые мы надеемся реализовать в этом году. Будем много экспериментировать, ведь мы в поиске своего звучания. На этапе становления очень важна обратная связь от слушателей, мы изучаем отзывы и прислушиваемся к мнениям. Приятно, что получаем множество вдохновляющих комментариев. Но о лонгплее пока говорить рано.

Марго: На концертах, помимо своих песен, мы играли каверы наших любимых групп. Могу по секрету сказать, что мы все еще собираемся это делать. Ведь это весело!

– Карантин нарушил какие-то планы группы или, наоборот, поспособствовал творческому процессу?

Аня: Мы оказались в разных странах без возможности встретиться. Хорошо, что мы заранее готовились к релизам и в запасе ещё есть, чем порадовать слушателей.
Да, в Москве сейчас есть сложности с тем, чтобы попасть на студию. Но, с другой стороны, люди больше слушают музыку, сидя дома, поэтому время для релизов подходящее.

Марго: Введение карантина помогло нам понять, что дальше тянуть с выпуском песен уже некуда. Поэтому мы отложили свой перфекционизм и наконец показали себя миру.

– Прежде чем собрать свой стадион, на чьем разогреве хотели бы выступить?

Аня: У меня есть давняя мечта: выступить с Halestorm, познакомиться с Lzzy и её музыкантами.

Марго: И, конечно, с любимыми Red Hot Chili Peppers!

– Музыка Fibi Band идеальна для...?

Аня: Для тех, кому в современных хитах не хватает музыки. Мы видим свою аудиторию как среди молодежи, так и среди людей постарше, которые любят рок с женским вокалом.

Марго: Для секса! Хахааха, по крайней мере это был один из отзывов на песню!

Аня: С этим не поспоришь!

– Какая у вас главная музыкальная амбиция?

Аня: Наверно, как и для всех музыкантов, для нас самое главное – это найти свою аудиторию, получить признание слушателей. Высшим признанием, конечно, является «Грэмми».

Марго: Лучше и не скажешь.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!