Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Навстречу Солнцу» выпустили альбом «Музыка Дождя»

Российская рок-группа «Навстречу Солнцу» представила новый альбом, получивший название «Музыка Дождя».

«Музыка Дождя» – четвертый лонгплей на счету группы из Орла. В пластинку вошло всего семь треков – как и в привычной для «Навстречу Солнцу» стилистике, так и вобравших некоторые новые ходы в звучании. В целом, «Музыка Дождя» вполне остается в духе предыдущих релизов группы: умеренный темп, умеренно тяжелые гитары с умеренно изобретательными риффами, энергичный и динамичный вокал Светланы Вайвод и насыщенные метафорами и образами тексты. Фактурно и уверенно – плотно там, где должно быть плотно, легко там, где обилия звука не требуется.

Практически, «Музыка Дождя» – это классический поздний русский рок в новых декорациях 2020 года. Звучит это как минимум любопытно и, пожалуй, даже ностальгически на фоне сегодняшних трендов в рок-музыке.

«Портал Субкультура» поговорила с лидером и вокалисткой «Навстречу Солнцу» Светланой Вайвод о новом альбоме, развитии группы и критике.

– С момента выхода предыдущего альбома прошло уже три года, чем обусловлен такой перерыв?

– Альбом «Пробуждение» вышел действительно три года назад, который появился на цифровых витринах благодаря компании «Бомба-Питер». Примерно в этот период времени мы уже обкатывали новые песни на своих концертах, вплоть до 2018 года. Когда определились с материалом для альбома, запустили в контакте проект по сбору средств на выпуск нового альбома «Музыка дождя», наши слушатели поддержали его, за что им большое спасибо, проект завершился успешно в 2019 году. После чего сразу приступили к записи, ею занимался наш соло-гитарист – Константин Симаков в своей студии звукозаписи Inscenerator Studio. Костя внёс большой вклад в проект, это уже второй альбом, который он нам записал, свёл и сделал мастеринг. Запись, сведение и мастеринг нового альбома продлились до марта 2020 года.

– Почему альбом получил название «Музыка дождя»?

– В альбоме есть одноимённая песня «Музыка дождя», она является кульминацией, к которой постепенно подводим слушателя. Название альбома отражено в его концепции: «Музыка дождя» – новый альбом 2020 года, некий музыкальный оберег, в котором есть важное сообщение для людей. Бушующие войны, коронавирус и другие несчастья возникают из-за алчности человека, желания власти и денег. Когда люди это поймут, оберег заработает, и прольётся музыка дождя!

– Какую из семи песен вы бы выделили среди остальных?

– Собственно эту песню уже выделили - это «Музыка дождя», самая перспективная на наш взгляд в новом альбоме.

– Есть ли уже планы на клипы? Какую из песен из «Музыки дождя» вам бы хотелось визуализировать в первую очередь, и каким бы был этот клип?

– В первую очередь хотелось бы реализовать съёмки клипов на песни: «Единица» и «Пора», если планам не помешает бушующая в стране эпидемия. Снимать планируем в Орле, клипмейкера пригласим из Москвы. Альфред Ибрагимов снимает нам клипы на постоянной основе. Песня «Единица» – это драма, то, что получил сегодняшний мир в ответ на безжалостное отношение к себе. Что относительно песни «Пора», которая завершает альбом, то это позитивная песня в подвижном темпе, с элементами панк-рока, её нужно соответственно преподнести, хотелось бы вписать и юмор. Будем, надеется, что удастся реализовать задуманное.

– Как пандемия повлияла на ваши планы и постоянную работу в группе? Что из того, что группа планировала на весну-лето отменилось точно, а что вы перенесли?

– На осень были перенесены четыре концерта по случаю презентации альбома, теперь к этим мероприятиям примешивается ещё одно важное событие для группы – празднование 10-ти летия. Выступления планируются в Москве, Питере, Орле и Курске, скорее всего, выступим ещё в нескольких городах.

– Есть какие-то особенные планы на юбилей?

– Да, все, что было сказано выше, и онлайн-концерт.

– Не возникало ли за всё это время желания свернуть проект и перестать быть группой «Навстречу солнцу»?

– Нет, у меня не было планов свернуть проект или переименовать его, поскольку слепо верю в него, примерно так, как верят в него поклонники, которых мы уже приобрели. Некоторая нестабильность наблюдалась, когда в составе менялись музыканты, но этой участи мало какие группы избежали, особенно в период становления.

С 2012 года лидерство взяла в свои руки, упорно занимаюсь делом, которое люблю, я взяла на себя ответственность за многие важные вопросы для группы. К мнению музыкантов прислушиваюсь, ведь они мои сподвижники и опора, без которой не было бы коллектива.

– Как бы вы охарактеризовали аудиторию, которая сформировалась вокруг вашей группы за 10 лет?

– Наше творчество интересно широкой аудитории, в среднем от 15 до 45 лет, это связано с актуальностью тем и преподнесением материала. Наши слушатели в основном слушают рок-музыку, авторские рок группы, любят посещать рок фестивали, им интересно живое общение с музыкантами.

– Ваша музыка – в некоторой степени олдскульный русский рок, который немного непривычно слышать в 2020 году. Почему вы не модернизируете звучание?

– Группа «Навстречу Солнцу» прошла этап становления ещё в 2017 году. Очень важно утвердится в том, что делаешь и не отклоняться от этого пути, чтобы проект наращивал мощь, а не наоборот. Нашу группу любят, с удовольствием слушают и что очень важно – узнают. Другими словами, неважно в каком направлении работает та или иная группа, важно, чтобы было хорошо, чтобы у проекта было будущее и перспектива. Но это утверждение не значит, что не нужно развиваться и внедрять какие-то интересные фишки и новые приёмы в своё творчество. В нашем новом альбоме «Музыка дождя» 2020 они присутствуют, нужно только внимательно его послушать. В новом альбоме в отличие от предыдущего есть песни, которые к рок-музыке имеют слабое отношение, это песни: «По глазам» и «Интернет-пучина».

– В комментариях под релизом множество восторженных отзывов, и только один – с критикой, на которую вы ответили лично. Как вы вообще относитесь к критике? Может ли она повлиять на то, что вы делаете?

– Постов, посвящённых выходу нового альбома, было несколько, скорее всего попался на глаза закреплённый пост в нашей группе в контакте от 26 апреля, но альбом-то вышел 6 апреля. Это было сделано не ради путаницы, в первых постах изучалась реакция на альбом, она нас порадовала, а закреплённый пост подготовлен для размещения альбома на площадках, где есть наша целевая аудитория, мы только дошли до продвижения, хотя альбому уже 1 месяц и 10 дней. Альбом будет новым весь 2020-год и время ещё есть, чтобы вывести его на популярные площадки. В общем сейчас ещё очень рано говорить о реакции людей на альбом, послушает хотя бы миллион, можно будет судить.

Теперь по поводу критики. Критик должен уметь делать что-то аналогичное, чтобы критиковать тот или иной коллектив, а если он разбирается в творчестве и музыке косвенно, то лучше ему не лезть, на мой взгляд. На наш коллектив не повлияет критика, которой будет не мало, после того как альбом послушают в массе. Так было и так будет со всеми, кто оставил свой след в истории, а мы в ней с 2017-2018 года.

Я уважаю, мнение всех людей, поэтому отвечаю практически на каждый отзыв, либо от лица группы, либо лично от себя.

– Что должно произойти с группой «Навстречу солнцу», чтобы вы сказали: «У нас всё получилось?»

– «Надо сделать только шаг, шаг к своей судьбе навстречу», – эти строки из припева песни «Поединки» в новом альбоме «Музыка дождя», как итог большой борьбы за право быть услышанными, понятыми и принятыми обществом, за смысл того, что делаем мы и все, кто добивается реализации своих глобальных идей, необходимых обществу и миру. Нашему проекту придётся ещё доказать это, но мы делаем верные шаги к достижению цели и, самое главное, не сдаёмся даже сейчас, когда всех музыкантов в России лишили концертов. «Навстречу Солнцу» активно и бурно ведёт свою деятельность в интернете. Если заладится, дадим онлайн-концерт в полном составе ориентировочно в августе-сентябре. Сейчас в «Вконтакте» идёт сбор средств в поддержку нашего предстоящего тура. Если этот проект удастся реализовать, то свершится то, к чему все эти годы шли.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!