Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
cl33m

28 февраля cl33m выпустил дебютный мини-альбом «Prologue», который является лишь вводной частью для дальнейшего творчества.

cl33m – это сценический псевдоним Климента Беляева, молодого музыканта и ди-джея из Санкт-Петербурга. Его музыка одновременно проста своими электронными ритмами и битами и сложна замысловатыми текстами.

При первом прослушивании кажется, что это нечто странное, но затем тебя будто затягивает в эти простые-сложные треки. Три песни, три истории, непохожие друг на друга. Танцевальная и веселая «T3xt M3», лоу-файная и спокойная «Forget Forgot Forgotten», мрачная и серьезная «Prodigies».

Конечно, многим может показаться странным подобное сочетание электроники и текста, но звучит это свежо и интересно.

«Портал Субкультура» поговорил с музыкантом о творческом процессе, жизни и планах на будущее.

Как долго вы работали над выпуском EP «Prologue»?

Идеи песен и первые демо появлялись в течение последнего года и долгое время просто лежали в столе. В начале декабря 2019 я выбрал эти три трека из всех и за два месяца закончил аранжировки, записал и свел. Однако текст «Prodigies», например, был написан ещё 2-3 года назад.

Что показалось самым сложным при записи мини-альбома?

Тексты и мелодии были написаны достаточно быстро и легко, так сказать, на волне вдохновения. Самым сложным этапом была запись и сведение. Запись проходила в домашних, максимально непригодных для этого условиях. Я сидел в шкафу, стены которого были покрыты одеялом, ноутбук, на котором шла запись, и звуковая карта стояли рядом на гладильной доске. Каждый раз я нажимал кнопку записи на ноутбуке и скорее садился обратно в шкаф, чтобы успеть до того момента, когда нужно начинать петь. Было весело. Только вокал трека «Forget Forgot Forgotten» был записан ещё на этапе аранжировки на диктофон телефона и, чтобы сохранить нотку лоу-фая, я не стал его перезаписывать. Сведение – это самое сложное для меня, так как приходится десятки раз прослушивать одно и то же. После нескольких часов сведения совершенно не понимаешь, что получилось хорошо, а что плохо. Поэтому, когда финальные версии всех трех треков были готовы, я несколько дней специально их не слушал, чтобы после этого свежими ушами послушать и понять, нужно ли что-то пересводить или нет.

Что означает псевдоним «cl33m»?

Это мое имя, только немножко деформированное. Меня зовут Климент, сокращенно Клим. Английский аналог моего имени – Clement и Clem соответственно. Заменяем букву «e» на цифру 3 и получаем мой псевдоним. Две тройки сделано отчасти для красоты, но если копнуть глубже, то в английском удвоенная «e» читается как «и», то есть получается мое имя на русском, звучащее как Клим, а не как Клем.

Псевдоним пошел от моего никнейма в социальных сетях, который очень привязался, я думал его поменять и сделать другой творческий псевдоним, но в итоге решил оставить, несмотря на то, что для некоторых этот набор букв и цифр все ещё остается загадкой. Я даже устраивал опрос в «Инстаграме», в котором спрашивал, понятен мой ник или нет. Результаты получились почти 50 на 50.

Какой трек для вас самый любимый или, может, значимый с альбома? Почему именно он?

Более значимый, думаю, «Prodigies». Он достаточно личный для меня, в нем я описываю свои реальные мысли и переживания, которые беспокоили меня во время взросления.

Что вас вдохновляет? Расскажите немного о творческом процессе.

Меня вдохновляют многие вещи, но главным источником вдохновения служит конечно же музыка. Я слушаю абсолютно разную музыку, поэтому песни получились не похожие друг на друга. «T3xt M3» мне хотелось создать в стиле SOPHIE и Charli XCX, веселый электропоп с мощным танцевальным окончанием. «Forget Forgot Forgotten» был написан летом 2019 и вдохновлен атмосферой города, друзьями и просто приятными вещами, которые тогда со мной происходили. «Prodigies», как я уже упомянул раньше, был написан под влиянием собственных переживаний. Раньше, когда я смотрел тв-шоу вроде «Голос», когда видел людей, которые в подростковом возрасте добиваются немалых высот (например, Billie Eilish), мне становилось от этого грустно и казалось, что со мной что-то не так, если я не могу также. Из этих эмоций и родилась эта песня, написанная специально в немного зловещей манере.

Почему EP носит такое название? Мы можем ожидать полноценного альбома?

Альбом – это громкое слово, к которому я ещё не готов. EP носит название «Prologue» как раз потому, что это не начало моей истории, а скорее пролог к ней. Но я однозначно планирую выпускать проект, в котором будет больше песен, чем в EP, скорее всего это будет микстейп.

Есть ли у вас кумиры, исполнители или группы, которые повлияли на творчество?

Конкретно на этот EP в большей мере повлияли Crystal Castles, Gus Dapperton, Charli XCX, Depeche Mode и Lorde. Из русских исполнителей, думаю, «Буерак». Нельзя не упомянуть также любимую мною Лану Дель Рей.

Чем вы занимаетесь помимо музыки?

В обычной жизни я студент, учусь на третьем курсе Горного Университета, что для меня немного странно. Музыка, диджеинг, учеба – в принципе все, чем я сейчас занимаюсь.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас пока есть много свободного времени стараюсь больше заниматься творчеством, развиваться и учиться новому в плане музыки. Уже написал пару новых треков, но пока никаких анонсов не делаю.

Хотели бы вы снять музыкальный клип на один из треков? Почему именно эта песня легла бы в основу?

Музыкальный клип уже снят! Мне осталось только его смонтировать и выложить в сеть. На какую песню он снят, пока не буду говорить, скажу лишь то, что клип станет вишенкой на торте эры «Prologue», своеобразной завершающей частью, после которой я буду готов дать начало чему-то новому.

Что посоветуете начинающим музыкантам?

Честно говоря, я сам себя всё ещё считаю начинающим музыкантом, которому нужно давать советы. Но для тех, кто в самом начале, у кого пока что есть только идея создавать свою музыку, скажу, что не нужно бояться этого. Даже если вы совсем ничего не умеете, не ходили в музыкальную школу и никогда не пели раньше. Возьмите в руки любой музыкальный инструмент, изучите то, что привлекает вас больше всего, посмотрите обучающие видео на «Ютьюбе», и, если вам это действительно нравится, у вас обязательно получится! Все когда-то начинали с нуля, в том числе и я.

Можно ли сказать, что музыка – это смысл вашей жизни?

Смысл жизни – это очень глубокий, философский вопрос. Я окружен музыкой весь день, кроме того времени, когда сплю. Я хочу, чтобы моя музыка откликалась у кого-то также, как откликается у меня музыка моих любимых исполнителей – в этом и есть смысл моего творчества, помимо того, что мне нравится и сам процесс создания музыки. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, имею смелость сказать, что музыка – это смысл моей жизни.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!