Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
МАЯ

30 июля состоялся релиз двух новых треков петербургской группы «МАЯ». Ребята играют приятную на слух инди-музыку с интересными текстами. Первоначальный состав «МАЯ» включал в себя участников двух групп: «ЭТО» (Великий Новгород) и «Гараж» (Апатиты).

Сейчас в группе три человека: Андрей Копосов (гитара и вокал), Артем Выжевский (барабаны), Максим Смирров (бас). Выступают на питерских площадках, выпускают треки, на счету коллектива шесть мини-альбомов: «Resolution #4» (2014), «Сальвадор в Дали» (2016), «Внутри» (2017), «Like» (2018), «Аэлита» (2018), «Ночь» (2019). Все они есть в свободном доступе.

«Музыканты играют то, что им нравится, а критики придумывают названия жанрам»

«Прелюдия» и «Падаю» хоть и входят в один EP, но являются совершенно разными треками. Важное место в композициях занимает музыка и звучание. Первая песня метафорически рассказывает слушателям о том, как сложно заниматься чем-то творческим, искать вдохновение и музу:

«Не напрасно лечил меня, учил меня.

Так прекрасно: гармония, ирония,

Мелодия, пародия, прелюдия. Орудие.

Мелодия, пародия, прелюдия. Свободен я».

Вторая песня повествует о вечной теме: о любви. И если вы любите легкую музыку, мелодичность, то вам точно понравится группа «МАЯ».

Мы побеседовали с музыкантами «МАЯ», которые рассказали о творческом процессе, группе и поделились планами на будущее.

– «МАЯ» – откуда это название, что оно обозначает? Кто его придумал?

– Максим, Андрей, Ярослав – исходный состав группы. После всяческих терзаний с выбором названия, такой вариант предложил Андрей.

– Вы всегда играете инди-музыку, не хотели бы экспериментов в стиле?

– Инди более или менее подходит под нашу музыку и ничем не обязывает, пускай так и будет. Да, экспериментов не хватает, но в последнем сингле появились синты/клвавши. Будем пробовать, но расширять состав, наверное, пока не хотелось. Хотя для экспериментов, для новых звуков/инструментов нужна или техника, или люди.

– «Прелюдия» и «Падаю» вышли в один день. Это синглы или же часть альбома?

– У нас уже давно не выходил полноценный альбом, выпускаем EP на несколько песен. Это удобно в плане работы над треками и не так накладно финансово.

– Как долго вы работаете над песней. Например, композиция «Прелюдия» – сколько прошло времени от идеи до выпуска трека?

– «Прелюдия» – самый непоказательный пример, эта песня была придумана в начале карантина и сделана буквально за два месяца, что, пожалуй, рекорд для нас. Обычно мы отыгрываем песни минимум полгода: на репетициях, на концертах, а потом уже идём на студию.

– Две новые песни объединены какой-то идеей или могут существовать отдельно? О чем эти треки?

– Нет, общей идеи нет, можно слушать отдельно. «Прелюдия» – о муках творчества, а «Падаю» – о вечном, о любви.

– Что вас вдохновляет?

– Трудно сказать, ведь какого-то способа призвать музу мне неизвестно. Настроение само собой как-то приходит, видимо, когда посчитает нужным.

– Кто занимается написанием песен и музыки? Есть ли у каждого из музыкантов определенная роль в коллективе, либо вы работаете вместе?

– Андрей, наш вокалист, пишет в основном песни и тексты. Максим, басист, иногда помогает со словами. Вместе делаем структуру, соло и всякие там фишечки.

– Чем вы занимались на карантине? Пошел ли период самоизоляции на пользу творчеству?

– Да, пошёл однозначно. Были освоены технические средства для звукозаписи. Андрей написал очень много новых песен, настолько много, что даже пошёл с ними на сторону! Делает их старым составом группы «ЭТО». Репетировать, правда, стали значительно меньше, это плохо, надо набирать форму.

– Что вы любите слушать сами?

– Кумиров нет, не тот возраст. Что же касается исполнителей и групп – вот небольшой список, первое пришедшее на ум: «Гражданская Оборона», Адриано Челентано, Мина Мадзини, Молли Берч, Mikromusic, «Альянс», Sirotkin, Кшиштоф Залевский.

– У вас есть глобальная цель – заразить слушателей какими-то идеями и покорять крупные площадки, либо вы просто занимаетесь тем, что нравится вам?

– Второе, ведь покорение крупных площадок – это бизнес, хоть и шоу. Конечно, здорово выступать на больших сценах, но пусть это будет не самоцель.

– Какие у вас планы на будущее? Пишите ли вы новые песни?

– Да, в работе есть несколько тем, возможно к Новому году будет ещё EP.

– Хотели бы вы снять клип на какую-то из песен? Поработать с кем-то из музыкантов над совместным треком?

– Съёмки клипа достаточно затратное дело, поэтому мы пока не решились на него. Поработать с кем-то – нет, даже не думали об этом.

– Есть ли у вас девиз или слоган? То, без чего вы не начинаете концерт?

– 150 грамм для смелости! Девиза или слогана нет.

– Что бы вы сказали молодым музыкантам, которые только начинают играть в группах? Какой совет бы дали им?

– Никого не слушайте, делайте то, что нравится! Больше играйте!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!