Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Fibi Band представляет свой "Californication"

Легендарный хит Red Hot Chili Peppers “Californication” заиграл по-новому. Мужские голоса уступили женскому вокалу, оригинальная музыка приобрела нирвановский саунд, а в клипе мультяшные «перцы» больше не проходят свои миссии. Теперь перед нами девушки из Fibi Band и юное дарование, играющее на ракетке.

Рок-н-ролльный проект Fibi Band 28 августа представил свое видение “Californication”. Получилось ламповое, уютное видео, возвращающее зрителей к детским мечтам и воспоминаниям. Декорации светлой квартиры с девочкой, задорно скачущей на диване, сменяются темными видами звукозаписывающей студии и девушками, вдохновленными творчеством известнейших музыкантов.

Клип – свое рода благодарность Red Hot Chili Peppers за их музыку. Притом, что интересно, эта благодарность могла бы быть совсем иной, ведь изначально кавера именно на “Californication” не планировалось из-за чрезвычайной популярности оригинала.

К слову, это первый клип в совместной карьере девушек. Как родилась идея этого видео, насколько сложно было его записывать в условиях пандемии и чего ждать от Fibi Band в будущем, мы узнали у Ани (вокал) и Марго (бас-гитара).

Как вы сами говорите, кавер “Californication” или, скорее, mash-up RHCP “Californication” & Nirvana “You know You’re right” – для вас это особая история. Nirvana – это первые песни на гитаре, «Перцы» - детские мечты о будущем рок-исполнителей. То есть вы пронесли любовь к этим музыкантам и их творчеству через всю сознательную жизнь, менялось ли как-то восприятие их личности, их творчества на протяжении вашей жизни? В чем отличие эмоций, полученных от их песен в детском и взрослом возрасте?

Марго: я очень стараюсь отделять личность музыканта от их музыки. Из хорошего – спасает от многих разочарований. Из плохого – часто даже не знаешь, как выглядят люди, написавшие твои любимые песни. С опытом я начала понимать музыку по-другому, соответственно, и чувствовать их иначе. Раньше мне было даже не важно, о чем песня, если она мне нравилась. Я любила смотреть клип “Californication” и представлять себя в видеоигре. Когда мы начали работать над этой песней, я совершенно по-другому на нее посмотрела. Я поняла, насколько музыкальная индустрия связана между собой и что знаменитые музыканты тоже вдохновлялись другими знаменитыми музыкантами. Для меня RHCP “Californication” & Nirvana “You know You’re right” как будто бы раскрылись заново и развили свою историю. Потрясающее чувство.

Марго, Fibi Band

Аня: с музыкой RHCP и Nirvana меня познакомила старшая сестра. Чтобы подпевать любимым песням, я даже начала учить английский. У меня была целая стопка распечаток со всеми текстами и переводами с пояснениями песен Nirvana. Книга о жизни Курта была затерта до дыр. Меня привлекала противоречивость и загадочность личности Кобэйна. Сколько о нем ни читай, вопросов всё равно будет больше, чем ответов. В этом, мне кажется, и есть феномен Nirvana.

Но если Nirvana – это всё же подростковая любовь, то RHCP — это музыка, которую с возрастом только ещё больше понимаешь и в которую ещё больше влюбляешься. Каждый их альбом — это новая ступень, новая их грань. Сейчас я, как и все фанаты, очень жду новый альбом с Джоном.

Этот mash-up состоялся, видео выложено в сеть. Удовлетворены ли вы проделанной работой? Какие цели и задачи вы ставили перед собой перед началом записи трека и съемки видео, удалось ли их воплотить?

Аня: думаю, удалось даже больше, чем задумывалось в самом начале. Когда альбому “Californication” исполнилось 20 лет, мне захотелось как-то выразить свою благодарность RHCP за музыку, которая вдохновляет меня столько лет. Я сказала нашему саунд-продюсеру Артуру Степанову, что было бы классно сделать кавер на одну из песен альбома “Californication”. Я сказала ему, что можно взять любую песню, но только не “Californication”, ведь что можно придумать с настолько популярной мелодией? Артур воспринял это как вызов, и буквально через час позвал меня в студию и показал, что придумал: совместить песни “Californication” и “You know you're right” Nirvana. Мне очень понравилась эта идея, ведь это совмещение моих любимых с детства групп, и, кроме того, обоснованное, так как в тексте “Californication” есть упоминание Курта Кобэйна. Позже оказалось, что в целом мало кто знает о чем на самом деле текст “Californication”. Большинство людей воспринимает эту композицию просто как красивую романтичную балладу. Как и мы воспринимали, пока не вчитались в текст и не поинтересовались, что означают некоторые выражения. В своём прочтении мы постарались передать тот самый открывшийся нам смысл.

В музыкальном плане в треке есть множество отсылок к “You know you're right” Nirvana. В целом нирвановская тональностью и манера. Да и прямое цитирование фразы. Кстати, в записи мужских бэков принимал участие Тим Эрна. Он также поучаствовал в этом треке как саунд-продюсер.

В видео к каверу мы хотели рассказать историю о том, как под треки RHCP много лет назад родилась мечта о своей рок-группе. Думаю, нам это удалось.

Аня, Fibi Band

Марго: я считаю видео получилось потрясающим, особенно учитывая обстоятельства. Мы с Аней далеко друг от друга и не можем встретиться в Минске или Москве, как мы обычно делаем. Мы обе скучаем по совместным репетициям и концертам. Но мы находим возможности быть вместе несмотря ни на что. Когда я смотрела законченную версию, мурашки бегали по коже. Для меня теперь песня и видео как будто бы не отделимы друг от друга.

Харизматичная звездочка с обложки сингла и одна из главных героинь клипа Ника Панина – дочь участников съемочной группы? Милая, но в то же время яркая, живая, энергичная, задорная, она определенно украсила ваше видео. Давайте уделим Нике чуть больше внимания.

Кому принадлежит идея снять девочку в клипе?

Аня: девочка с ракеткой от бадминтона - реальная история из моего детства. Я и моя сестра любили прыгать на диване с ракетками от бадминтона под клип "Scar Tissue", представляя себя рок-звездами. Для меня было очень важно рассказать свою историю в этом клипе.

Как отнеслись к этой идее родители Ники? Планируете ли привлекать ее для участия в других проектах бэнда, почему?

Марго: мы познакомились с фотографом Надей Паниной в интернете. В ее портфолио были фото ее дочери с укулеле. Оказалось, что муж Нади - Макс - занимается видеосъёмкой. Буквально за несколько минут мы договорились, что они организуют для нас съёмку Ники.

Аня: это что-то невероятное, моему счастью не было предела! Кстати, эта прекрасная творческая семья живёт в Симферополе. Пока мы общались только через интернет, но надеемся, что обязательно увидимся вживую как-нибудь, и ещё организуем совместные проекты. Ника - просто звезда, прирожденная актриса.

Ника Панина, обложка Fibi Band "Californication" - cover

Как долго длились съемки? Насколько тяжело или наоборот – легко они вам дались?

Аня: благодаря слаженной работе команды, сам процесс съёмки длился не долго. Нам очень помогали друзья. Егор Соловьев, Юлия Тюрина и Антон Зарецкий из группы Newtierra, помогли снять сцену с красным диваном. Руководил процессом наш саунд-продюсер. Также использовались архивные съёмки, которые мы делали с Марго еще в Минске, ведь в условиях пандемии, Марго не могла приехать в Москву.

Самым длительным был процесс монтажа. Это была сложная задача: объединить несколько сцен, снятых разными людьми в разных условиях. При этом ещё и передать общую идею. За эту работу взялся наш друг из Минска, Андрей Пересмешников. Он уже снимал для нас концертные видео, а теперь и поучаствовал в создании нашего первого клипа. И с этой задачей он отлично справился.

Марго: не так длительны съемки, как последующая работа с материалом. Аню так захватил этот процесс, что она решила учиться работе с видео. Может быть, наш следующий клип она сделает сама.

Мне было очень жаль, что я не смогла попасть на съемки. Глобальная пандемия как-то совсем не входила в наши планы. Но карьера музыканта никогда не была легким путем, находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации даже интереснее.

Это первый клип в вашей совместной карьере. Что оказалось самым запоминающимся во время съемок?

Аня: самым удивительным было наблюдать, как твоя идея, которую, казалось, будет нереально воплотить в условиях карантина, всё же оживает и в итоге складывается в полноценную картину. В целом, мне кажется, нам удалось сделать концептуальный качественный продукт.

Марго: я с восторгом следила за сьемками, Аня постоянно присылала фото и видео процесса. Когда мы обсуждали идеи, у меня в голове картинка выглядела немного иначе. Но реальность оказалась даже круче! Я была очень впечатлена.

Fibi Band

Минувшей весной у вас вышли два первых сингла. Драйвовый, дерзкий “Forget”, а также нежный и чувственный, мелодичный и завораживающий “I love you”. Собираетесь ли вы продолжать выпускать свои самостоятельные работы? Наверняка у вас есть свой намеченный музыкальный маршрут. Поделитесь с читателями, если возможно, своими творческими идеями, планами на ближайшее будущее.

Аня: конечно, собираемся. Это сейчас наша первостепенная задача. Каждая песня для нас — это огромный творческий процесс. Сегодня у нас в работе несколько композиций, которые точно удивят слушателей. Надеемся, уже скоро сможем их представить.

Марго: мы ориентированы на написание своей музыки, так что дальше будет еще больше наших песен. Но каверы всегда были частью нашего творчества, поэтому мы не можем отказать себе в их написании время от времени. Мы очень хотим сделать индивидуальные кавер-версии на наши любимые песни, раскрыв их в новом уникальном свете, как мы сделали с “Californication”. Сейчас мы в процессе записи новых песен и одна из них – кавер.

«Посвящается всем, кто идёт к своей мечте. Мы знаем, что иногда это бывает тяжело. Но оно того стоит», – это описание вашего видео. Удалось ли вам приблизиться к своей главной профессиональной мечте на настоящий момент?

Марго: несмотря на то, что мы играем уже довольно давно, я все равно чувствую, что мы еще только в начале пути. Но, оборачиваясь назад, я вижу, какой длинный путь мы уже прошли и сколько работы было сделано. Не только с музыкальной точки зрения, но и с точки зрения работы над собой. Наш подход к творчеству очень изменился. В том числе из-за событий, предшествующих переезду. Многие наши ожидания оказались неверными, почти два года мы вообще не занимались музыкой.

Я очень люблю говорить: если закрывается одна дверь – значит, открывается другая. Что бы ни происходило, мы терпеливы и вместе находим креативные пути решения задач, которые подкидывает нам судьба.

Аня: самое главное в музыкальном деле, как и, наверное, в любом другом, — это команда. Если есть крутая слаженная команда, то это уже половина успеха. Вторая половина — это удача. Оказаться в нужном месте в правильное время.

Для меня мечта — это каждая песня, идея, которая рождается в голове. И это волшебство, не иначе, когда из этой идеи с помощью моей команды вырастает действительно достойная композиция. Каждый выпущенный сингл – это моя сбывшаяся мечта.

Трудностей на пути было и будет предостаточно. Самое главное, верить в свою мечту и не сдаваться несмотря ни на что.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!