Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
М.И.Р.

8 июня группа «М.И.Р.» презентовала свой мини-альбом «Делаю музыку», куда вошли четыре трека: «Делаю музыку», «Текст накатай», «Шугейз» и «Smoke». Все они написаны в разных стилях, что делает эту пластинку интересной для прослушивания.

Группа была образована в апреле 2015 года в городе Рязань. В первом составе играли: Владислав Батырев (гитара), Евгений Епихин (ударные), Дмитрий Титов (бас-гитара), Дмитрий Коротков (вокал, гитара). За пять лет состав неоднократно менялся, а каждый новый участник привносил в творчество что-то своё. Неизменными людьми в коллективе остаются Дмитрий Коротков и Владислав Бытырев.

«Все ребята, участвовавшие и участвующие в жизни группы, были и остаются нашими друзьями, просто у каждого своя цель».

Первая и вторая песни «Делаю музыку» и «Текст накатай» звучат весело и интересно. Текст первой посвящен творческому процессу и его влиянию на человека: «Какой будет музыка, таким и буду я. Я делаю музыку, я делаю себя». Вторая композиция также о написании песни, но звучит чуть иначе в плане инструментала.

«Шугейз» по сравнению с первыми композициями звучит резче и быстрее, тема также другая – о жизни в большом городе, об опасностях, что подстерегают на пути. «Этот город мышеловка!» - звучит в припеве ни раз.

И последний трек с альбома «Smoke» контрастирует на фоне предыдущих. Песня, записанная шёпотом пробирает до мурашек.

Мы пообщались с ребятами из группы о музыкальных стилях, выходе альбома и творчестве.

«М.И.Р.» откуда это название, что оно обозначает?

– «М.И.Р» было аббревиатурой от «Молодые исполнители регги», поскольку начальный этап творчества тяготел именно к этому направлению и тематике. В последствии музыка группы и творческие поиски участников коллектива, просто не смогли, да, и даже не старались удержаться в рамках одного направления. Но смысл оказался куда глубже, ведь само слово МИР определило цели и идеи нашего дела: это и внутреннее состояние мира, и наша вселенская сущность бытия, и ещё множество значений, которые каждый определит для себя сам.

Вы играете в разных стилях, но есть какой-то любимый. Тот, от которого у вас мурашки по коже.

‌– Если подойти к вопросу о стилях исполнения, то мы просто делаем песни, а какой оттенок они принимают – это скорее коллективное бессознательное, чем выверенная направленность. Фанатеть от какого-то определенного стиля для уважающего себя музыканта, вероятно, просто неприемлемо, да, к тому же глупо, а мурашки по коже словить куда проще от чего-то неожиданного, непривычного для тебя. Ко всему прочему: мы часто называем просто музыкой творчество песенных групп, забывая, что это скорее симбиоз слова и звука.

Как долго вы работали над альбомом? Сколько прошло времени от идеи до выпуска альбома?

– Вышедший альбом скорее ЕР, и такой разброс в жанре звука связан с тем, что песни были написаны с очень большой временной разницей. На протяжении четырех лет группа в основном занималась больше концертной и репетиционной деятельностью. Поэтому вся наша деятельность была более заметна в творческих кругах родного города и области, чем в интернет пространстве. Для дальнейшего же развития нужно уделять время и другим важным аспектам творчества, таким как запись, поэтому мы и занялись этим. Сам процесс записи в общей сложности занял примерно год, но это не только четыре песни. ЕР «Делаю музыку» скорее предвестник будущего альбома, который выйдет в ближайшее время.

Что для вас является самым сложным в выпуске песен?

– Самое сложное в выпуске песен донести первоначальный драйв, который испытываешь, когда песня написана, когда каждый в группе отразил в ней свое понимание, как она должна звучать и тот азарт, с которым группа играет новое на первых порах. Все остальное же всего лишь вопрос времени.

В альбоме песни абсолютно разные по звучанию. Есть ли какой-то трек из нового альбома, который вы любите больше всего? Почему именно он?

– У каждого из участников группы есть треки, которые нравятся больше или меньше, каждому свое. Непохожесть песен — это и есть их главная особенность, которая указывает на спонтанность написания. Чистое творчество, где не может быть правил.

Что вас вдохновляет?

– Песни приходят не только от вдохновения. Это скорее выражение внутреннего состояния. Невозможно предугадать настроение, посетившее тебя, а писать песни специально – это заведомый провал.

Кто занимается написанием песен и музыки? Есть ли у каждого из музыкантов определенная роль в коллективе, либо вы работаете вместе?

– Написанием текстов и музыки занимается Дмитрий Коротков; музыкой, аранжировкой и записью Владислав Батырев; ударные Василий Зяблев, настоящий друг из дружественного «Индиалога». Также с недавнего времени к нам присоединился Андрей Лощинин, поистине самобытный музыкант.

Чем вы занимались на карантине? Пошел ли период самоизоляции вам на пользу – в творческом плане, или нет?

– Изо всех сил старались избегать карантина. Самоизоляция — это как добровольно в тюрьму зайти и замок повесить. Вероятно, самый бестолковый и бесполезный флешмоб нашего времени.

У вас есть глобальная цель – заразить слушателей какими-то идеями и покорять крупные площадки, либо вы просто занимаетесь тем, что нравится вам?

– Единственная достойная цель творчества – сделать мир лучше.

Хотели бы вы снять клип на какую-то из песен?

– Многие песни хотелось бы отразить в клипах, но пусть это будет тайной до времени.

Песня «Smoke» рай для АСМРщика. Вы впервые пишите в таком стиле, либо были эксперименты и до этого?

Владислав Батырев: «Песня "Smoke" — это другая версия "Дыма" с альбома "Семь". Сама идея переделать эту песню появилась задолго до выхода ЕР "Делаю Музыку". Почему шёпот? На тот момент я не очень хорошо пел, поэтому шёпот стал моим спасением, а что такое АСМР я по тем временам и не знал даже. Хотя стоит отметить, что мне нравятся шумовые, свистяще - шипящие звуки в словах, так что, видимо, это был неосознанный АСМР. Так что, если и относить песню "Smoke" к АСМР, то это первая песня в таком стиле в нашем трек-листе».

Каких исполнителей вы любите слушать?

Любимая музыка Влада: Nine Inch Nails, A Place To Bury Strangers, Oh Sees, King Gizzard & The Lizard Wizard, Medicine Boy, The Claypool Lennon Delirium, Primus, Tropical Fuck Storm, Daughter, «Пилот», «Комитет Охраны Тепла», «Джан Ку», «Химера».

Любимая музыка Димы: «Гражданская оборона», Иван Дорн, The Doors, Love, «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Комитет охраны тепла», МИРТЛ, Amy Winehouse и ещё много чего.

Чем вы занимаетесь помимо музыки?

– Помимо музыки мы обычные сумасшедшие, каждый со своим расстройством, но это совсем не грустно!

Можно ли сказать, что музыка – это смысл вашей жизни?

– Музыка наш инструмент, увлечение, база отдыха, то, что помогает, но смысл жизни – это осознание бессмертия.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!