Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Ximia

23 июля 2020 года вышел мини-альбом краснодарской группы Ximia. Коллектив образовался год назад на базе группы AIV, которую основал гитарист Алексей. Ximia выступала на различных фестивалях, в том числе и на известном фесте «Индюшата».

Из первого состава остался только гитарист Алексей и вокалистка Вика, а в сентябре 2019 к группе присоединился барабанщик Вадим, с которым и началась запись альбома. Сейчас в группе принимают участие Алексей Нечаев (гитара), Вадим Вовко (барабаны) и ИИ «Таня» (синты, басы и прочая электроника).

«Мы хотим изобрести новый элемент в таблице стилей!»

EP «Мне не все равно» сочетает в себе довольно разнообразные по настроению и стилю песни. Открывает альбом легкий и радийный трек «Летели мысли», который приятно слушать не только из-за текста, но и музыкального сопровождения: электроника в сочетании с ритмом ударной секции создают интересный колорит. Песня «Выдыхай» имеет немного другое звучание и темп в отличие от первого трека. Медленнее, вдумчивее и лиричнее. Ощущается атмосфера тревожности: «Что с тобой? Не дает мне покоя, и как эти мысли уже успокоить?» Третья композиция «Крик» также повествует о беспокойстве, но на этот раз лирический герой не намерен оставлять все, как есть. Это песня о поисках себя, изменении и саморазвитии. Последний трек «Отпусти» звучит мелодично, но все также чувствуется тревожность и некое напряжение. Интересен и мужской бэк-вокал, что отличает эту песню от других.

«Отпусти меня за эти берега.

Пламя в душе давным-давно угасло».

Мы пообщались с гитаристом Алексеем Нечаевым и ударником Вадимом Вовко о выходе мини-альбома, творческом процессе и планах на будущее.

— Почему группа называется «Ximia»? Есть ли какой-то тайный смысл в выборе названия?

Алексей: Когда придумывали название группы, то хотели, чтобы это было небольшое и емкое слово, которое было бы не слишком вычурным, но достаточно ярким. «XIMIA» – мы произносим как «Химия», и в этом есть смысл, который, правда, придумали уже позже. В творчестве мы пытаемся соединить разные, может быть, иногда несочетаемые ингредиенты в своем звучании: поп-рок, гранж, электроника и даже немного латины, поэтому химия. Мы хотим изобрести новый элемент в таблице стилей!

— EP «Мне не все равно» — это ваш первый выход на широкую площадку и публику? Как долго вы шли к исполнению мечты, выпуску этого мини-альбома?

Алексей: Это первый большой выход на публику, хоть до этого мы выпусками сингл на одну из песен альбома «Летели мысли». Мини-альбом «Нам не все равно» писали почти год. Это было связано со сложностями из-за карантина, переделками песен прямо во время записи, а также из-за перфекционизма нашего звукорежиссера. Саша, привет!

Вадим: ЕР наш первый мини-релиз, так как до этого выходил сингл «Летели мысли», но он был сделан для пробы пера. По факту, мы просто релизнули старую демку. Для мини-альбома «Мне не все равно» мы перезаписали большую часть композиций. В целом, на ЕР у нас ушло много времени, примерно 9 месяцев. Да, я понимаю, цифра колоссальная, но на это были свои причины. Конечно, «ковидные каникулы» и изоляция знатно нам подпортили планы.

— Почему альбом имеет такое название?

Алексей: При придумывании названия альбома перебрали множество вариантов: от откровенно стебных до слишком серьезных. Потом пришло какое-то понимание, что мы делаем музыку и показываем ее людям, потому что нам не все равно. Не все равно на свои чувства и свой внутренний мир, который мы раскрываем в творчестве. Может кто-то чувствует то же самое, и кому-то станет легче переносить тягости внешнего мира. Мы хотим помогать, нам не все равно на окружающих нас людей!

Вадим: «Мне не все равно» – это неофициальный девиз нашей деятельности, так как было много моментов, которые дали понять, что так и есть.

— Какая песня нравится вам больше всего из альбома? Почему именно она?

Алексей: Сложно сказать, какая из песен нравится больше всего. В разный период времени нравились разные. Какую песню писали, такая и нравилась больше всего. Сейчас альбом воспринимается как единое целое. Не все удалось сделать как было задумано, но мы учли свои ошибки и дальше будем их исправлять.

Вадим: Однозначно «Отпусти меня». Этот трек мне нравится инструментально, так как мы реализовали некоторые неочевидные для меня идеи. А еще у песни крутая тревожная атмосфера, которая находит внутри меня отклик.

— Что для вас самое сложное в выпуске песен: написание музыки, текстов, либо сведение?

Алексей: В принципе все сложно в равной степени. Тяжелее всего, как мне кажется, донести в песнях, в их звучании, в словах, в музыке именно ту мысль и то настроение, которое было задумано. Мы периодически сталкиваемся с тем, что слушатели видят совсем другой смысл в песнях, не тот, что мы в них закладывали. Это тоже интересно, узнать мнение окружающих.

Вадим: Тяжело назвать конкретную стадию, ведь в каждой есть свои подводные камни. Запись, само собой, отнимает много сил, но не меньше сил отнимает подготовка к сведению, а также организация процесса продакшна, если данное понятие можно к нам применить.

— Вы пишите песни вместе, либо у каждого в группе есть своя роль и обязанности?

Алексей: Тексты пишет гитарист группы совместно со знакомым поэтом. Музыканты привносят вклад уже на этапе разбора песен на репетициях. Это очень интересно, что каждый со своим музыкальным вкусом, который не всегда совпадает со вкусом других участников группы. И в итоге получается химия музыки!

Вадим: Основной генератор идей у нас Алексей, я же вношу в основном правки в свою зону ответственности – ударные. Но также у нас идут обсуждения и переделки постоянно. Бывали случаи, что некоторые моменты рождались прямо на записи. В общем, творческий процесс протекает постоянно.

— Есть ли у вас кумиры? Группы или певцы, которые повлияли на ваше творчество?

Алексей: Набор большой, но кумирами назвать сложно. Это музыканты, которые повлияли на музыкальное восприятие и отношение в миру. Например, Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden, Faith no more, Radiohead, Tequillajazz, RATM, Lana Del Rey, Angelica Garcia, Jessie Ware, Ella Fitzgerald, Dua Lipa, Jamiroquai, Bjork, Norah Jones, Black Eyed Peas, Beatles, Massive Attack и другие. И это далеко не весь список, который постоянно пополняется.

Вадим: Я не очень люблю слово «кумир», оно звучит слишком вычурно. Есть ряд любимых барабанщиков, которых слышишь и сразу узнаешь. Это Чед Смит (RHCP, Chickenfoot) и Джон Отто (Limp Bizkit). Так же могу выделить Джона Бонэма, в последнее время начинаю понимать, откуда у него статус культового ударника.

— Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Алексей: Работаем на работе за деньги, чтобы была возможность не превращать музыку в ремесло, а оставить ее для себя, в качестве убежища и безграничного мира, где мы сами предоставлены себе и никому ничего не должны.

Вадим: Стыдно признаться, но ничем. Музыка — это единственное дело, которому отдаюсь всей душой. Вне музыки существует обычная жизнь, дом и работа. Могу сериалы посмотреть, либо в компьютер поиграть.

— Какие у вас планы на будущее? Над чем-то сейчас работаете?

Алексей: Мы хотим записать еще один альбом, как раз сейчас идет работа над новым материалом, который будет отличаться от уже выпущенного альбома. В планах готовиться к концертам и фестивалям, которые, надеемся, возобновятся после карантина.

Вадим: Сейчас мы работаем над следующим релизом, и учитывая прошлый опыт, не рискну планировать ничего. Есть центральная идея, которая будет коренным образом отличаться от прошлой работы, и я уверен, мы сможем сделать релиз по-другому, но с нашим почерком.

— Если бы вам сказали, что готовы снять клип на любую из песен альбома, то какая бы это была композиция. Почему?

Алексей: Наверное, мы бы сняли клип на песню «Летели мысли», так как она получилась самая попсовая и лучше всего воспринимается слушателями.

Вадим: Все зависит от цели клипа. Для медийности, наверное, упомянутый Алексеем трек «Летели мысли» подойдет больше, так как это абсолютно радийный и заедающий формат.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!