Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
AUNT TABBY

25 сентября у питерской рок-группы AUNT TABBY вышел трек «ДИСКОТЕКА (LIME remix)», который придется по душе любителям электронного, олдскульного звучания 90-х. Песня является ремиксом, вышедшего в 2019 году трека с альбома NEGATIVE.

Кто такие AUNT TABBY? Группа образовалась в 2016 году после того, как Гера Байер получил на день рождения электрогитару и уговорил своих друзей (Диму и Янку) присоединиться к нему. Через полгода AUNT TABBY впервые выступила в клубе Zoccolo 2.0 (СПб), а в июле к ребятам в группу влился Женя. С тех пор музыканты репетируют, выступают и пишут музыку вместе.

Главные темы творчества – самоизучение, любовь, самокопание, несправедливость и фобии. У AUNT TABBY вышло два альбома: «First Bloop» (EP) в феврале 2018 и «NEGATIVE» (LP) в мае 2019 года.

«ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ ХРЕНОВО, НАДО УМЕТЬ С ЭТИМ ЖИТЬ»

Сейчас в составе четыре человека: Гера Байер (Георгий Кириллов) – вокал, ритм-гитара; Евгений Ольшанский – соло-гитара; Дмитрий GoodWin – бас-гитара; Янка Мичаа – ударные.

Ремикс на раннее записанный трек вышел ритмичный и зажигательный, что отличает его от других песен ребят, которые звучат тяжелее. Атмосфера клуба, песен середины 90-х, под который хочется танцевать и устраивать рейв.

Мы пообщались с ребятам из AUNT TABBY о творчестве, влиянии карантина на музыкальную жизнь и выходе новых песен.

Начнем с банального: почему AUNT TABBY?

Название переводится как «Тетка Табби». Тетка Табби Андерсон известна, как ведьма Оук Левела (община в штате Вирджиния, США). Ее сына призвали на войну, а он не хотел идти в армию и прятался в подвале дома, в итоге она сдала его войскам Конфедерации. Сын проклял ее, а позже погиб на войне. С тех пор в доме Андерсонов стали происходить паранормальные и странные вещи. В городке стали поговаривать «When strange things happen in Oak Level, blame Aunt Tabby». А мы с ребятами любим всякую мистику, поэтому назвали группу в честь ведьмы.

Альбом «NEGATIVE» вышел в 2019 году, но из 10 треков вы решили сделать ремикс именно на песню «ДИСКОТЕКА». Почему выбрали этот трек?

Мы всегда хотели, чтобы «Дискотека» имела более электронное звучание. В оригинальной версии на протяжении всего трека звучит прямой «дискотечный» бит. Плюс она самая легкая и попсовая, самое то, для рейва или техно.

Сложно ли было продолжать творческий процесс в условиях карантина?

Мы сейчас продолжаем жить в условиях карантина, все эти ограничения, очередные запреты концертов. У нас презентация нового EP планируется 28 ноября в Москве и 3 декабря в Питере. В Питере уже запретили концерты до конца ноября. И мы в подвешенном состоянии – то ли прекращать рекламную компанию и смириться, то ли проскочим и успеем отыграть запланированные концерты.

Но одно можно сказать точно: мы находимся в совершенно невообразимом историческом моменте, когда очевидно, что старая концертная развлекательная индустрия уже на последнем издыхании, а нового ничего не придумали.

Онлайн концерты были веселы и забавны в апреле, когда никто не думал, что все так затянется, а теперь они совершенно не интересны, по крайне мере в том формате, котором они проходят: ужасный звук, свет, тормозящая картинка, музыканты, не получающие адекватной отдачи от зрителя. Мрак.

Пошел ли карантин на пользу группе, либо, наоборот, тормознул вас?

Карантин хорошенько подправил наши планы, нам пришлось отменить весенний концертный тур, но мы перестроились и засели в студии для написания нового материала, но нехватка концертных эмоций уже начинает душить. Будем думать, как развиваться и продвигать группу в этом дивном новом мире!

Вы позиционируете себя, как селф-мейд группа. Как вы думаете, сложно ли сейчас музыкантам добиться успеха? И что вы понимаете под успехом?

Музыкантам, как и любому человеку, чтобы достичь успеха нужно определить для себя в чем этот успех выражается конкретно для него. Не абстрактное: «собрать стадион», «чтобы мою музыку слушали все», «заработать кучу бабла». Нужно конкретизировать, например «миллион просмотров клипа на ютубе», «сто тысяч подписчиков в инстаграме», «пять треков, заблокированных Роскомнадзором» и идти к этой цели, делать конкретные шаги.

Какие шаги? Для этого у нас есть интернет с кучей ресурсов, курсов и тоннами нужной информации. Абстрактные цели размывают усилия и приводят к депрессии, в которой творческие люди и так постоянно. Добиться успеха всегда было и будет сложно, потому что для этого нужно постоянно барахтаться и бороться, при чем часто с самим собой.

Наш локальный мем на эту тему: «Если потренироваться, то получится». До ужаса нравоучительная фраза, но каждый раз, когда у нас что-то не получается, мы повторяем ее, как мантру, смеемся и продолжаем пытаться. У нее недавно появилось продолжение от нашего друга Сержа Фишера: «Если не лениться, то получится». Теперь мы их чередуем в зависимости от ситуации.

Летом вышел клип на песню «ДИСКОТЕКА», который вы сняли самостоятельно, его можно отнести к вирусному. Трудно ли было работать в условиях карантина? Кому пришла в голову идея сотворить это сумасшествие, в хорошем смысле этого слова.

Клип снимали Гера и Янка вдвоем от начала до конца. Начался карантин, всех заперли дома, мы решили повеселиться и отснять какой-нибудь легкий контент в домашних условиях. За день написали сценарий и собрали реквизит. Свет, кадр – все это Гера выставлял сам, а потом он же и монтажил, сводил и доводил до ума.

В клип вошел не весь отснятый материал. Например, у нас было закуплено 12 килограмм гречи. По задумке: мы засыпали ее в кофр для гитары, сажали в нее желтых резиновых уточек, они должны были плыть, но в процессе переноса отснятого материала, что-то случилось с картой памяти, и эти кадры покрэшились. Снимать заново сил уже не было, а эту гречу мы до сих пор пытаемся доесть.

Помните сцену в лифте? Где манекены перевозят в коляске свиные ноги. Нам нужен был кадр, как двери лифта открываются и эта семейка там. Конечно, с первого дубля ничего не получилось, поэтому пришлось открытие-закрытие снимать несколько раз. Ну, и произошло то, что должно было произойти, в какой-то момент лифт просто уехал – кто-то вызвал с другого этажа. А весь идиотизм лифтов в новостройках в том, что несколько лифтов работают от одной кнопки. Не знаем, что там подумали люди, когда увидели манекены и свиные ноги в коляске… Классный клип вышел все-таки!

Соскучились по концертам?

Да, уже начинаем забывать, как это. Смотрим фотографии и видео со старых концертов и спрашиваем себя: «Рили? Такое когда-то было? Мы играли перед живыми людьми?»

Если бы сейчас вам предложили выступить на разогреве у какой-нибудь известной зарубежной/отечественной группы, то какая это было бы группа? Почему?

Alice in Chains. Нас так тепло приняла их публика, что очень хочется повторить (сарказм). Просимся на разогрев к Хаски, а в ответ тишина. Ну подождем… Подождем…

А про зарубежных, мы хотели на разогрев к Pixies, но из-за карантина их концерт перенесли, так что у нас появилось больше времени для намеков организаторам их выступления в Питере взять нас: «Компания “Светлая музыка”, Илья, аууу, мы здесь!»

Как обычно протекает процесс записи песен? Гера Байер пишет тексты, а затем музыканты придумывают мелодию к ним, либо вы работаете в коллаборации?

Сначала мы придумываем музыку от и до, потом Гера пишет текст, и мы допиливаем песню до конечного результата, добавляя в аранжировку смысловые акценты для подчеркивания вокальной партии.

Что для вас тяжелее: придумать тексты, написать мелодию, свести это все, либо «просто словить идею»?

Самое сложное в начале работы над новой песней – выбрать из огромного количества имеющихся у каждого набросков тот, над которым начнем работать. Дело реально доходит до вытаскивания бумажек с вариантами из шапки. У нас нет четкого рецепта, в последнее время создание структуры песни стало отдельным творческим процессом.

Есть ли группы или певцы, которые повлияли на ваше творчество? Что вы сами любите слушать?

Мы слушаем тонны музыки. Если при написании первого альбома можно было выделить, что повлияло, к чему мы склонялись, то в нашем новом EP уже будет сложно обозначить что-то конкретное. Мы даже затрудняемся определить стиль. Более-менее стабилен у нас только Женя со своей любовью к Led Zeppelin. Остальных вечно швыряет. Мы периодически создаем плейлисты на Спотифай от каждого участника, можете заценить, какая там царит жанровая, национальная и временна́я эклектика.

Кто в коллективе идейный вдохновитель и человек, который всех «подпинывает» создавать что-то новое?

Если брать организаторскую сторону вопроса, то однозначно Гера. Есть люди, которых боишься разочаровать, он именно из таких. Понятно, что каждый занимается музыкой и группой для себя в первую очередь. Когда начинаешь сомневаться в себе и в том, что все получится, нужен авторитет, ради которого продолжишь работать. Его силы воли на нас на всех хватает с лихвой.

Создавать же что-то новое, никого пинать не надо. Скорее наоборот, приходится иногда друг друга ограничивать. Например, наш новый EP будет состоять из четырех треков, это было совместное «ограничивающее» решение, потому что пока мы писали эти треки, родились еще четыре, но, чтобы не оттягивать релиз, пришлось их временно заморозить.

Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Зарабатываем деньги на музыку!

Дима – сериальный маньяк. Создает свой сериальный портал.

Гера – пишет стихи, занимается видеомонтажом, подумывает стать сценаристом.

Женя – строит дом, растит щенка бигля, развлекается с 3D принтером.

Янка – пишет абстрактные картины, изучает всякие мистические и психологические штуки.

Вы делаете музыку «для себя» или «для других»?

Что значит «делать для себя» – писать и складывать в стол? Мы так не делаем. «Делать для других» – писать так, чтобы нравилось всем? Это невозможно. Дело в том, что любой творческий продукт для конкретного человека может быть только двух категорий: «нравится» и «не нравится». С этим мы не можем ничего сделать. Мы не можем нравиться всем. У нас есть, что сказать, а на это мы уже нанизываем наше творчество, пытаемся донести этот продукт для других.

И все что мы можем сделать – только приложить достаточно усилий, чтобы как можно больше людей узнало о нас, чтобы те, кто гипотетически может стать нашим слушателем/зрителем, могли найти нас.

Какие у вас планы на будущее? На каком этапе сейчас новый EP?

Он на стадии сведения и мастеринга. Мы уже записали все партии, дальше дело за нашим звукорежиссером. Пока в сроки укладываемся, надеемся никаких форс-мажоров не будет.

В конце ноября-начале декабря презентуем EP в Москве (28.11) в клубе Razgruzka и в Питере (03.12) в родной Ионотеке. Надеемся, никакие волны коронавируса нам не помешают. Дальше все силы бросим в раскрутку мини-альбома. Есть пара задумок и локаций на полномасштабный клип, но раньше лета не получится его отснять. Будем думать над локальными офлайн событиями, встраиваться в новую реальность и писать новый материал.

Если хотите услышать ребят вживую, то приходите на концерты: 28 ноября 2020 в Москве (RAZGRUZKA) и 3 декабря В Питере (ИОНОТЕКА).

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!