Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Human Laces «Stupid Monday»

Human Laces – московская музыкальная группа, в лучших традициях современности отрицающая жанровые границы. У каждого из участников коллектива в плеере играет своя музыка, а потому, когда ребята встречаются, это выливается во взрывную смесь зажигательной музыки – от добротного рока и заигрывания с гранжем до нежного соула и танцевального фанка.

Сейчас в дискографии команды – малые форматы: синглы и EP, однако начало нового года ознаменуется выходом дебютного полноформатника. И, судя по тому, что музыканты уже успели презентовать, это будет яркая и насыщенная пластинка, которая сумеет скрасить предстоящую бесперспективную зиму. Кстати, профессионализм и оригинальность творчества Human Laces успели оценить не только слушатели, но и жюри конкурса Revolution Festival Moscow 2020.

Последний релиз, которым поделилась группа – это сингл «Stupid Monday», тема которого, в общем-то, актуальна всегда, но особенно в такие серые будни, которые мелькают за окном сейчас. Вокалистка проекта Катя, впрочем, заявляет, что трек – про счастье. Про счастье, которое мы упускаем. Про счастье в перспективе.

Мне хотелось напомнить ещё раз, что жизнь одна. Ты замечательный и уникальный, и это действительно важно! И это успех. Сказать: «Эй! Посмотри на себя. Ты счастлив? Ты — это ты или что-то чужое владеет твоей жизнью?».

Кстати, одним жанром Human Laces не ограничиваются не только внутри своего творчества, но и даже внутри одной песни, что делает такие работы многограннее и даже человечнее. «Stupid Monday» начинается как соул-баллада с тонким и высоким вокалом под минималистичную акустику, но с накалом страстей в тексте звучание также становится грязнее в сторону пресловутого гранжа, а в голосе появляется элегантный надрыв.

В ожидании студийника мы пообщались с участниками Human Laces о развитии проекта, рутинной трагедии «Stupid Monday» и планах группы.

— Катя, в детстве вы мечтали стать певицей, но, судя по вашим откровенностям в соцсетях, сначала стали инженером и только потом певицей. Как так получилось, и что все-таки подтолкнуло вас к исполнению мечты?

Катя: На самом деле я не мечтала стать певицей, а само слово ещё не так давно коробило меня до самых костей. Есть в нем что-то легкомысленное, вспоминается сразу попрыгунья-стрекоза, которая лето красное пропела. Поэтому я называла себя вокалом группы, музыкантом, автором песен, текстов, кем угодно. А Саша до сих пор меня подкалывает, произнося особенно вдумчиво и протяжно — «Певица». Закаляет.

Музыка сопровождает меня с детства — это правда. Но речи о том, чтобы выбрать профессию музыканта, никогда не шло. Зарабатывать музыкой, особенно сейчас, крайне сложно. Искренне преклоняюсь перед музыкантами и певцами, которые выбрали музыку не только делом жизни, но и способом заработать на эту жизнь. Я бы назвала себя любителем. Мне важно любить то, что делаю, быть в этом свободной и честной, не думая о насущном, не имея временных рамок. Создавать что-то исключительно из любви, не накладывая ограничений и цензуры. Говорить о чём-то важном и не очень, о чем хочу и когда хочу, а не для того, чтобы выжить, не потому что «надо». Большой плюс, что мы можем себе это позволить.

Инженерная специальность и определенная техническая грамотность помогает мне реализовывать задуманное, мыслить нестандартно, находить простые решения и много чего ещё. Я использую эту базу и в музыке. Так что спокойно иду по своему жизненному пути и выбираю быть собой, инженером, музыкантом, женщиной, другом и так далее, объединив все свои статусы воедино.

— Как образовалась группа Human Laces? Какие у группы были планы-амбиции в самом начале, а какие сейчас?

Петя: Правильный ответ на этот вопрос – постепенно. Мы с Сашей знакомы десять лет, Катя в составе три года, Илья пришел совсем недавно, а названию Human Laces примерно год. Песни, которые мы сейчас исполняем, созревали много лет в разных составах музыкантов и под разными названиями. Амбиции, пожалуй, никогда не менялись. Мы всегда хотели сочинять музыку, которая нам нравится, и нести ее тем, кто ее полюбит.

— О сингле «Stupid Monday». Что побудило к написанию такого нестандартного (для российской действительности что ли) текста?

Катя: Это тот случай, когда я не выбирала тему, она сама выбрала меня. Слова вплетались в ритм, ложились в строки, оставалось только заполнить пропуски и записать.

А вообще 90% рекламы взывает к человеческой жадности, отовсюду сыпятся: «Я расскажу тебе, как надо сделать, чтобы быть таким, как я, успешным! Как надо выглядеть, где работать, какие курсы пройти, какую ещё ненужную фигню тебе обязательно надо купить...» (прям Поле Чудес, но мы ведь знаем, что скрывается за этим на самом деле, правда?). Это похоже на одержимость. В этих бесконечных гонках мы, кажется, забываем о чем-то важном...

Мне хотелось напомнить ещё раз, что жизнь одна. Ты замечательный и уникальный, и это действительно важно! И это успех. Сказать: «Эй! Посмотри на себя. Ты счастлив? Ты — это ты или что-то чужое владеет твоей жизнью?»

— То есть песня про человека, который невольно стал жертвой рутинной системы, или же бездушную акулу, прокладывающую себе путь к богатству?

Катя: Он про счастье :-)

В момент написания текста меня окружали люди, глядя на которых и не скажешь, что они счастливы. Люди, которые утром устало идут на работу, а вечером с работы. Люди, которые не могут честно ответить себе на вопрос: «Я это сам выбрал?». Слабые, посеревшие, зависимые от чужих мнений, денег и других мелочей.

Я больше не верю в невольную жертвенность. У человека всегда есть выбор, просто иногда не хочется ничего решать и проще обвинить кого-то в своем несчастливом существовании. Одного такого человека я видела ежедневно в зеркале. Я была одной из таких людей.

Личность человека многогранна, так что, наряду с жертвой, в каждом из нас живет жадная акула, которая хочет богатства. И много других интересных личностей, но о них в следующих песнях. Так что кто-то должен был сказать мне: «Проснись!». И коснувшись дна, я себе это сказала. И не могла не поделиться с теми, кому это тоже может быть нужно и важно.

— Как возникла идея видео к этому треку, созданного из нарезок эмоций ваших слушателей? Это напоминание о том, что есть «жизнь после работы»?

Катя: Как и текст песни, эта идея была чем-то спонтанным, но чертовски логичным и естественным. И так меня это захватило, что мы замутили челлендж. Пригласили всех желающих «побыть собой» вместе с нами, поделиться своими настоящими эмоциями в кадре. С некоторыми замечательными людьми мы так и познакомились. Получилось здорово, я даже немного расплакалась, когда смотрела на этих искренних и настоящих ребят. Мы им очень благодарны за отклик и доверие.

— Вы готовите релиз нового альбома. Это будет полноформатник? Поделитесь какими-нибудь секретами!

Петя: На альбоме будет от семи до девяти песен, и он станет по сути дебютным. До него мы издавали только синглы и EP. Вынуждены разочаровать: никаких секретов нет. Альбом выйдет в начале следующего года и будет называться «Not so perfect». Но второе не точно, мы только на днях придумали это название и пока привыкаем к нему.

— Недавно вы стали победителями конкурса Revolution Festival Moscow. Какой опыт это дало группе?

Петя: Тут в двух словах не описать. Во-первых, мы внезапно поняли, что крутые события могут случаться, когда ты их совсем не ждешь. Мы не ждали этой победы и были сильно удивлены. Во-вторых, мы узнали, что такое хороший фестиваль с информационной поддержкой. Наше участие освещалось в соц. сетях, нас приглашали на интервью и другие концерты. Лучшее, что мы получили — это даже не опыт, а новые возможности.

— Какая ваша главная творческая цель на данный момент?

Саша: Закончить материал для еще одного альбома. У нас уже есть несколько песен, и мы продолжаем сочинять новые. Еще хотим снять пару клипов, но это пока не цель, а только намерение.

— Под какую музыку лучше всего переживать карантин?

Саша: Под любимую и под новую. Любимая поддержит в трудные времена, а новая позволит совершать открытия не выходя из дома.

— Что завязывают human laces?)

Петя: Human Laces ничего не завязывают :-) Они сочиняют песни и очень хотят, чтобы их песни услышали и почувствовали.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика