ЭстетикаХиппиПаНк

«ХиппиПаНк» — проект московского музыканта Яна Романовича, представляющего уникальную смесь поп-рока с японским вайбом. Хотя погодите, звучит слишком скучно. Заново.

ХиппиПаНк — супергерой из народа, одарённый энергией нонконформизма и иммунитетом к потребительским трендам, призванный спасти этот мир от пошлости, злости, ординарности и пафоса. От кончиков синих прядок волос до последнего звука дебютного альбома «ЭстетикиХиппиПаНк» в исполнителе чувствуется желание встряхнуть серую реальность и победить хайповую безвкусицу силами искреннего и чистого творчества. В песнях отсутствует мат, зато есть сюжет, продуманная композиция и замысловатая аранжировка.

В первую очередь я защищаю ценность того, что нужно быть честным перед собой, являться собой, не бояться осуждения, не думать о том, что о тебе подумают люди. Идти за своей мечтой, ведь только так можно найти СОБСТВЕННЫЙ уникальный путь и обрести себя вне стада.

Большой студийный релиз ждал своего часа 11 лет — именно столько понадобилось ХиппиПаНку, чтобы попробовать себя в разных жанрах и обрести свой особый стиль, а также почувствовать острую необходимость и найти правильные слова для выражения мыслей и чувств, которые больше не могли оставаться «в столе». Работа над пластинкой велась на нескольких студиях и в нескольких странах — так что слушайте внимательно, альбому есть чем порадовать скрупулезных меломанов. А также тех, кто больше любит глазами, чем ушами — ведь артист самостоятельно проделал титаническую работу над сэмплером, состоящим из видео-иллюстраций к композициям альбома.

Конечно, как и любой супергерой, ХиппиПаНк пришёл к осознанию того, что за самоотверженные дела не всегда получаешь благодарность, а искреннее искусство не всегда моментально находит отклик, но музыкант готов и дальше сражаться за Добро и Любовь, чётко осознавая, что он на стороне Света и Правды.

Мы сами создаём реальность. Правило простое: не может не получится, если отдать себя этому без остатка. Люди получают моё творчество, и в моменте, когда пройдёт переломный момент в популяризации моих вибраций, они примут чистое искусство, которое вознесёт Россию на мировом рынке.

Мы поговорили с Яном о готовности общества к творчеству «ХиппиПаНк», о мотивации к созданию чего-то нового и о райском острове для креативных людей.

— Итак, вышел ваш первый полноформатный альбом после 11 лет занятия музыкой. Какие ощущения?

— Ощущение, что я наконец прозрел. Столкнулся с реалиями капиталистического мира. Показав людям искусство, я увидел реакцию, и будто развеялся туман моих идеалистических представлений о том, что это мгновенно найдёт отклик в сердцах людей. Прочувствовал, в какое время мы живём, какие ценности благоухают в обществе. Чувствую, что (смеется) моё творчество душновато, слишком доброе и наивное для современного мира.

— Правда, что страдания мотивируют на творчество сильнее счастья?

— Мой альбом написан после конца девятилетних отношений (со школы). В моём случае это была боль. Но я глубоко убеждён, что нет разницы — счастье так же равнозначно может вылиться в микрофон. Другое дело, в какой стране мы живём. Россия для грустных, поэтому бытует мнение, что мотивирует именно грусть.

— Вы делали музыку в различных жанрах, но остановились на поп-роке с японским флером. Это дань моде или просто самый комфортный на данный момент формат?

— Как можно назвать это данью моде в контексте моего творчества? Назовите мне хоть одну группу в топе, которая использует такие сложные гармонические ходы, присущие японскому року и моему альбому в частности. Это был естественный процесс саморазвития в музыке, поиска своих форм и формул. Так как центральное место в моём творчестве занимает текст, я искал форму, которая сможет усилить слова и более тонко передать эмоцию, её разные оттенки. Я пришел к этому скорее бессознательно, посетив концерт Ханса Циммера.

— Вы называете себя «супергероем из народа». С супергероями, судя по комиксам, у народа всегда проблемы. А к такому, как вы, люди готовы?

— Люди никогда ни к чему не готовы. Мы сами создаём реальность. Правило простое: не может не получится, если отдать себя этому без остатка. Люди получают моё творчество и в моменте, когда пройдёт переломный момент в популяризации моих вибраций, они примут чистое искусство, которое вознесёт Россию на мировом рынке.

— Что помогает сохранить дух бунтарства и сопротивления потребительским трендам?

— Осознание фундаментальных принципов мироустройства. И то, что я не заблуждаюсь в этом, подтверждается на практике. Когда я оказываюсь в клубе с «хайповыми» ребятами, всё внимание приковано ко мне, хоть на мне нет дорогих брендов. Если я оказываюсь в кругу, где фристайлят всё те же хайповые ребята, мой фристайл самый мощный. Да, в интернет-пространстве сложно двигать такие посылы в 2021, но в реале, сталкиваясь с продуктом потребительского мышления, оказывается, что вся их крутость — фейк. Это яркие обертки, а конфет внутри и нет.

— С отрицанием все понятно. А какие ценности вы защищаете? Помимо любви, разумеется.

— В первую очередь я защищаю ценность того, что нужно быть честным перед собой, являться собой, не бояться осуждения, не думать о том, что о тебе подумают люди. Идти за своей мечтой, ведь только так можно найти СОБСТВЕННЫЙ уникальный путь и обрести себя вне стада. Рьяно защищаю эту истину.

— Ваша музыка идет в тесной связке с визуальным артом. Расскажите, откуда черпались идеи, чем вдохновлялись?

— Это правда, на каждую песню я создаю визуализацию, потому что так людям разжёвывается и текст, и вайб. Чем же вдохновляюсь? Идеи возникают на ровном месте, сама Вселенная дарит их через мой бессознательный канал (гыгыгы). Недавно ехал в машине большое расстояние и видел много грузовиков, представил, как бы круто было в клипе использовать грузовик, но при этом закастомить его в свою эстетику. Я всего лишь антенна, которая ловит идеи.

— Ваш яркий вырви глаз образ с вами ежедневно или это все-таки сценическое?

— Вырви глаз — это какая-то негативная коннотация... Я считаю, что у меня всё сочетается гармонично, что подтверждается восторженными отзывами людей, которые спрашивают, как я это сделал, где я что нашёл, и просят сфоткаться. Это и есть я, это и есть ЭстетикаХиппиПаНк. Я так даже в магаз за продуктами хожу :3

— Как выглядит рай, который вы собираетесь построить на своем острове?

— Самое главное — это условия для творчества: киностудия, студия звукозаписи, все условия для диджитал-художников и не только. Чтобы действительно талантливые светлые люди имели возможность реализовывать свой внутренний потанцевал без препон, с которыми постоянно сталкиваюсь я. На это уходит много лет и сил, а можно было бы столько шедевров создать...

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Достигнуть такого уровня популярности, чтобы издать книгу, тираж которой позволит купить остров и отстроить инфраструктуру на нем. Ну и стать новым Джоном Ленноном!