Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Yahwe, Иван Трунаев

В веренице музыкальных релизов у современного слушателя — а в особенности у музыкального журналиста — редко бывают ситуации, в которых приходится поставить альбом на паузу, устремить взгляд в окно, глубоко вдохнуть и вопросить Вселенную: «А что это сейчас было?». Но музыка нового героя нашей рубрики, как и сам её автор — нечто как раз такое — совершенно исключительное. Есть подозрение, что мир пока не готов к Yahwe. И будет ли? Но для определённых меломанов творчество Ивана Трунаева может стать настоящим откровением.

С самого детства я слушал такую музыку, как «Гражданская Оборона». Это была моя любимая группа. Через такую музыку я остро ощущал, что с окружающим миром что-то не так. Что почти везде спрятана какая-то несправедливость. Это сильно импонировало моему детскому протестному ощущению. Тогда же, лет в 13, когда я только начал брать первые уроки игры на гитаре, я понял, что хотел бы заняться чем-то похожим — как-то влиять на мир, и если и указывать так явно на его недостатки, то, как минимум, сделать его хоть чуть-чуть красивее.

Немного контекста. Yahwe — самобытный музыкант из маленького сибирского города. По профессии — программист, по складу ума — инженер, по мнению Будды Альтруиста — поэт. Иначе зачем этот самый Будда пришел к Ивану в возрасте 27 лет и начал наговаривать ему тексты? По крайней мере, именно такую историю рассказывает автор. Записанные тексты он превратил в стихи, а стихи наложил на гитару с изменённым строем, самостоятельно прозванным swingin'-guitar. Не мудрствуя лукаво Yahwe называет свою музыку инди-фолком, хотя на деле это что-то, вроде андеграунд-авангард-бард-фолк-рока. Душа просит ещё каких-нибудь приставок, но уже и так неприлично. Кстати, треки для первого знакомства Иван подобрал для слушателей лично:

Слушать такую музыку следует имея правильный бэкграунд. В большом интервью нашему порталу Иван рассказал о любимых и вдохновляющих произведениях, благодаря чему становится гораздо понятнее, с кем мы имеем дело. Резюмируя кратко: хорошо, чтобы вы симпатизировали творчеству Егора Летова и Леонида Фёдорова, разбирались в мифологии Пелевина и читывали Сартра, прониклись философией мультсериала «Время приключений» и укрепили психику на фильмах Алексея Балабанова, а также обладали базовыми представлениями о восточных религиях.

У меня строгое ощущение, что сейчас мы находимся в периоде апокалипсиса, если выражаться библейскими терминами. Тёмные силы взяли верх над светлыми. Культура находится в полном упадке. Почти нет хороших релизов. Но я знаю, что колесо сансары всё-таки иногда крутится — наступают новые Юги, и за тёмным периодом будет светлый.

Как к прочтению зарубежной литературы XX-го века следует подходить только на третьем курсе и после всех прослушанных лекций (иначе ничего не поймешь, не примешь и не полюбишь), так и прослушивание музыки Yahwe — интеллектуальный процесс, к которому нужно готовиться: как в плане знаний, так и эмоций. Это чистой воды современное искусство: нужно уметь воспринимать нешаблонно и отгадать месседж, чтобы получить истинный кайф. Не зная ничего про многострадального «Улисса» Джойса, выбросишь эту книгу в мусорку спустя полчаса чтения. Разгадаешь «Улисс» Джойса — перейдешь на следующий интеллектуально-эволюционный этап. Разгадаешь творчество Yahwe — станешь более открытым ко всему в мире. И удивишься, как много этот мир может дать.

Топ-песен Yahwe по версии «Портала Субкультура»: «Лексикон», «В небе», «Сиди дома», «Буги-вуги каждый день» (кавер), «Ведагор»

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика