«Основная мудрость — это просто любить»: Ольга Шультайс о Берлине, карьерном росте и новом альбоме

9 ноября российская певица Ольга Шультайс выпустила новый альбом. «Селфи» вмещает в себя всего шесть композиций, но их вполне достаточно для погружения в близкую исполнительнице атмосферу романтики и любви — счастливой и не очень, трепетной и болезненной, чувственной и вдохновляющей. Разной.

От стартовой «Кроме любви» про чувство, которое, кажется, сможет свернуть горы, до финального «Темного ангела» — «я не верю в любовь с тобой». «Селфи» — это поп-альбом для ценителей драматичной лирики «дел сердечных» и танцевальных битов. Ты счастлив? Супер. Потанцуй. Несчастен? Ничего страшного. Потанцуй и отпустит. Героиня подтверждает — как бы больно ни было, нужно уметь вовремя взять себя в руки, перестать себя жалеть и начать двигаться вперед. Будет любовь и будет счастье, но, возможно, не сразу.

Мы поговорили с Ольгой и узнали, как покорять музыкальные вершины, не бояться менять жизнь и любить.

imgonline-com-ua-resize-jeblgj83qcxt2eeb

— Вы продолжительное время жили в Берлине и даже пели в русских ресторанах. Расскажите про русскоговорящих людей, которых вы там встречали. Что слушают, как отдыхают? Есть ли какие-то принципиальные отличия от русских в России?
— Когда я приехала в Россию, первое, что мне начали говорить, что у меня появился акцент. Присутствует специфика речи.
Что слушают? Когда я там жила, мне казалось, что слушают то, что играет на радио — современная русская музыка. Сейчас, когда я приезжаю в Берлин, я понимаю, что в Москве и в Берлине слушают совершенно разное (про всю Россию я сказать не могу, но отличие с Москвой есть), здесь музыка более американская, а там слушают более русскую: разные форматы. В ресторанах играл поп, чтобы потанцевать можно было.
Кажется, что мир не имеет границ, но в Москве все раньше, все быстрее — в этом заключается еще одно различие. Сначала все запускается здесь, а потом в Берлине. Даже переводы в банке по телефону сначала появились в Москве, а только потом в Берлине — это факт. Везде есть свои особенности. Люди везде одинаковые: любят выпить, потанцевать, отдохнуть.

— Насколько сложно построить музыкальную карьеру в Германии? Сложнее, чем здесь?
— Мне непросто ответить на этот вопрос, поскольку я не пыталась развивать свои проекты в Германии. В Берлине я работала в финансовой сфере, а творчество было отдушиной, хобби. Через какое-то время мне захотелось переехать в Россию, я знала, что мой слушатель именно здесь.

— Вы говорили, что принятие неизбежности музыки в вашей жизни пришло вместе с переездом в Россию. Расскажите про этот жизненный этап подробнее. Как не бояться кардинально менять свою жизнь, если очень страшно и не очень понятно, во что это выльется?
— Просто брать и менять. Главное — начать взаимодействовать со страхом, ввязаться в бой, а дальше будет видно. Хуже, когда хочешь чего-то, но боишься и ничего не делаешь.

— «На мой взгляд, если человека не знают, а он сразу начинают вкладывать деньги в раскрутку — признания не будет» — ваши слова. Расскажите про свою формулу успеха. Что нужно делать молодым амбициозным артистам, чтобы получить признание?
— Идти потихоньку, прощупывать. Мы все понимаем, что грамотным президентом не становятся сразу же, для этого нужно «дорасти», развить в себе определенные качества, набраться опыта, а если потребуется, то и шишки набить.
Когда-то творчество для меня было только хобби, а по приезде в Россию я начала глубже проникать в эту сферу, знакомиться с музыкантами, узнавать, писать, выпускать. Первые песни были просто ступеньками к чему-то большему.
На моем пути были люди, которые приходили, называли суммы и говорили: «Заплати и сразу же станешь звездой». Я понимаю, что это так не работает. Я же не знаю все эти принципы, как нужно…
Например, взять молодого и амбициозного парня и назначить его президентом крупной компании — это очень рискованный шаг. А вот если его сделать помощником, чтобы он вошел в курс дела, набрался опыта и шаг за шагом пришел к цели — это уже другое.
Или, например, посадить за руль человека и не объяснить, как ездит машина — человек врежется в первый же столб. У меня такое мнение.
Когда приходят и говорят, мол, давайте мы вам продадим права и не интересуются, умеет ли водить человек… Теоретически он может купить их, но толку? Себя же угробит.

— 2020 год был очень успешным в плане карьерного роста. Сингл «Алло» вошел в топ русского ITunes, клип на него же взял победу Муз-ТВ. Победа в конкурсе для молодых артистов на RU.TV с треком «Остывший чай». Это результат тяжелого труда или внезапный успех, который пришёл откуда не ждали? Что поменялось в жизни?
— Это труд, время и команда. Конечно, это не только моя заслуга, а всей команды. Прощупывание себя, музыки, возможностей — так и достигли результата.
У меня каждый год что-то меняется. Постоянно происходят новые вещи. Я стала больше работать над своим проектом, раньше я работала еще и финансовым директором в компании. После этих достижений я поняла, что хочу заниматься только творчеством.

— 9 ноября вышел мини-альбом «Селфи» из шести композиций. Расскажите про работу над ним. Что было самым тяжёлым? Чему научились? Что новое обрели или потеряли в процессе?
— Все композиции связаны направлением музыки. С каждой песней ты улучшаешься и, конечно, исполнение песен выросло. Сложностей особых не было, была выстроенная работа команды.

— Назовите самую любимую песню из «Селфи». Почему именно она?
— У меня нет любимой, каждая песня нравится, каждая прекрасна по-своему.

— А какая песня больше всего понравилась вашей аудитории? И говоря об аудитории, у вас и ваших слушателей совпадают вкусы? Как вы вообще представляете своего слушателя? Кто он? Что у него внутри?
— Про большую аудиторию мне трудно сказать, но тем, кто рядом, больше пришлась по вкусу «Селфи».
Если бы у меня и моей аудитории не совпадали бы вкусы, то это была бы не моя аудитория. Я уверена, что у моего слушателя есть богатый опыт, он смотрит в будущее с улыбкой, несмотря на то, что было в прошлом.

— В вашем творчестве центральное место занимает тема любви (и не всегда счастливой). Не будем лезть в глубоко душу, но есть ли какая-нибудь основная любовная мудрость, которой вы могли (и хотели) бы поделиться с читателями?
— Я считаю, что любовь — это одно из главных чувств человека, которое позволяет ощущать себя безгранично счастливым. Основная мудрость — это просто любить, поддерживать близких, тогда каждый человек сможет приобрести крылья за спиной.

imgonline-com-ua-resize-2n1f3v5uqi8ro4bp

— Какую музыку слушает Ольга Шультайс? Есть ли песни, которые с вами много лет — и в Германии, и в России, и на краю Земли?
— Я меломан, могу слушать все, что понравится, и все равно, кто это исполнил, на каком языке… Но есть у меня любимая песенка, которая, действительно, со мной и в Германии, и в России, и на краю Земли — песенка Мамонтёнка.

— Расскажите о перспективах на ближайшее будущее. «Селфи» только-только вышел. Отдохнёте и наберётесь вдохновения? С головой в новый проект?
— Успешный запуск альбома только придал сил идти дальше! Сейчас мы активно работаем над невероятно крутым проектом — это будет что-то очень интересное и необычное для зрителя. Да-да, именно для зрителя, а не только для любимых слушателей.
Мы готовим настоящий музыкальный видео-перформанс, где единой нитью пронизано художественное шоу. По задумке мы погрузим весь зал в полнейшую тьму, сконцентрируем внимание на вокале, как тут же взорвётся удивительный видеоряд, на сцене появятся танцоры, артисты со спецэффектами. Мы подготовили нечто особенное для публики: сила музыки откроет для зрителя новые эмоции и подарит яркие воспоминания.
У нас уже начались репетиции, готов реквизит сумасшедшего масштаба, который приехал в Москву из разных уголков страны, танцоры оттачивают движения — мы покажем, что волшебство на сцене реально. Наш новый проект — это Новогодняя магия, когда у зрителей захватывает дыхание от изумления и неожиданностей на сцене. Будет очень интересно!