FISHY

«Пошлая Молли», «Нервы», Wildways, подвиньтесь, на сцене — группа FISHY и её новый сингл «ЗАЧЕМ».

Сегодня, 24 ноября, коллектив представил трек «ЗАЧЕМ». Качественный, драйвовый, стильный, поэтому вопроса «зачем?» при прослушивании не возникает. Наоборот, сплошные «почему?»: почему мы всё ещё не видим афишу сольного концерта FISHY в Adrenaline Stadium? почему на Spotify только 14 тысяч прослушиваний в месяц? почему вы, читая этот текст, до сих пор не включили «ЗАЧЕМ»?

«ЗАЧЕМ» — трек о любви, о её тёмной стороне. «Я создаю, ты — разрушаешь…» — поёт вокалист и лидер группы Александр Рыбак под звук ревущих гитар. В этих словах — страдания и боль, знакомые каждому, кто хоть раз в жизни любил и обжигался. И, безусловно, слушатель узнает в этих строчках себя.

«Вообще песни часто служат инструментом саморефлексии как для исполнителя, так и для слушателя, и вторые, наряду с первыми, часто находят в абстрактных посылах что-то вполне конкретное про себя и свою жизнь. Хотя в данном случае, конечно, не хотелось бы — песня не самая весёлая», — улыбаясь комментирует Александр.

FISHY Зачем

Обложка отображает настроение песни: тёмные тона, связанные руки и тусклый свет, который виднеется из окна. Александр смотрит в его сторону. Девушка, олицетворяющая мучительницу, стоит рядом, чуть облокотившись. Её взгляд отведён от жертвы. К источнику света она стоит спиной.

Об этом настроении и многом другом — читайте ниже в нашем интервью.

— Что послужило толчком созданию трека «Зачем»?

— Усталость от совместного быта, который все чаще спотыкался об недопонимание даже в самых очевидных вещах. В этой песне суть лежит на самой поверхности, а повествование последовательно и закономерно, так что вопросов с понимаем посыла у слушателей возникнуть не должно. Но я, как и любой уважающий себя автор, безусловно, оставил простор для подумать и додумать.

— Часто в ходе работы над песней музыканты сами находят ответ на свой вопрос. А вам это удалось?

— Согласен с этим утверждением на 100%. Часто уже после выхода песни я её переслушиваю и только тогда наконец понимаю, что лежало в основе моих образов и как это связано со мной конкретно. Я пишу всегда очень быстро, и в этом потоке сознания слова и музыка сами собираются в финальное произведение. А когда эта эмоция меня отпускает, я как слушатель начинаю разбирать в голове этот конструктор и часто нахожу много интересного в закулисье.

Что касается этой песни, то когда я начал её писать, вопрос «Зачем?» действительно витал в воздухе. Но с последними строками в тексте он себя исчерпал и стал риторическим.

— Чем для вас является музыкальный процесс: терапией, источником энергии, способом коммуникации или, может быть, чем-то ещё?

— Определённо всё и сразу. Раньше я цеплялся за идею, какое-то время её вынашивал в голове и крутил как кубик-рубика, пока все стороны меня не устроят, и после садился писать параллельно музыку и текст. Сейчас моё вдохновение капризно и импульсивно, как ребёнок. Оно жаждет внимания и застаёт меня врасплох в самых неожиданных местах и ситуациях. И я всегда отвлекаюсь от дел, включая диктофон, открываю заметки и записываю всё, что оно мне преподносит. Так я за июль написал восемь или девять песен.

— Расскажите об участии в шоу «УЛИЦА». Что вам дал этот опыт?

— О-о-о, а это действительно забавная история. Обрисую немного ситуацию. Я только переехал в Питер, не репетировал порядка двух месяцев. Весь мой состав для концертов в несколько тысяч километров от меня. Пока непонятно, как дальше двигаться, и я просто пишу песни пачками. В одно воскресенье я лежал не в самом добром здравии дома после шумной субботы и листал VK. Там и увидел пост про отбор на шоу «УЛИЦА» и... пролистнул его. Где-то секунд 30 я спорил с судьбой, но осознал, что съёмки там через две недели, я никого не знаю в этом городе, мне не с кем выступать, да и сам я давно не репетировал, так что даже если пройду, технически ничего не смогу сделать. Но потом в голове заиграла фраза «А что ты теряешь? Может, по хештегу с заявкой тебя пару человек увидит и подпишется». Ну и я нашёл какое-то рандомное видео с репетиции — и залил свою заявку. Пару человек действительно подписалось. Среди них были и редакторы VK, которые сообщили мне, что я предварительно прошёл. Сначала я очень сильно обрадовался, а потом загнался. Думал, что делать и как, ведь состава по-прежнему нет, а даже если бы и был, нам нужно разучить один трек, плюс кавер, который нужно было переделать с нуля и — самое главное — сыграться. Времени на всё про всё — полторы недели. В итоге я набрал своему лучшему другу, с которым мы играли в самой первой моей группе ещё лет пять назад. Он как раз на днях переехал в Питер. Он согласился, хоть и не играл уже тех же пять лет. Потом мне посчастливилось через знакомых найти суперталантливого басиста и ударника. Ну, и у нас было ровно две репетиции, чтобы сделать то, что вы можете наблюдать во втором выпуске шоу «УЛИЦА». Это был очень полезный опыт. Много знакомств, эмоций и открывшихся нам перспектив. Например, сразу после нашего выступления, как только я сошёл со сцены, меня отвели в сторону и предложили контракт с лейблом. Как раз этот трек и будет дебютом нашего сотрудничества. Так что не пропустите!

— Следите ли вы за коллегами по сцене? Можете назвать несколько перспективных молодых коллективов и тех, на кого равняетесь сами?

— Я слушаю немного другую музыку, и если в моём плейлисте и попадаются коллеги по сцене, то зачастую это 1-2 трека, которые я случайно услышал. Но талантливых исполнителей сейчас очень много. Последним открытием для меня стал ПОЛ ПУНШ. Мне очень нравится, что и как он делает. Возможно, в будущем сделаем что-нибудь вместе. Еще есть такой парень Polontayn, он, как и я, из Минска и делает очень интересные вещи на стыке edm, r’n’b и трепа. Послушайте его треки, очень советую!
Из состоявшихся исполнителей на русском я очень долго и преданно слежу за Anacondaz и Noize MC. Они круто пишут, отлично выступают и вообще во многом на меня повлияли.

FISHY

— С момента выпуска дебютной студийки вы представили много синглов, когда же новый альбом? Или полный формат уже устарел?

— Возможно и устарел, но мой альбом не выходил не поэтому. (Смеётся.) Песен в запасе у меня хватит на два, а может, и на три полноформатника, просто до недавних пор я двигал проект сам, и нехватка времени и денег сильно сказываются на процессе и его скорости. Если бы я копил треки на альбом и ничего не выпускал с того момента, как я его запланировал, этот самый альбом некому было бы слушать. Люди не готовы столько ждать. Это работает, даже когда выпускаешь песню раз в три месяца. Так что следующий мой сингл выйдет уже в декабре!

— Какая ещё движуха ждёт поклонников FISHY впереди?

— Вышеназванный сингл. Я его уже легонечко засветил в TikTok, и он очень хорошо себя показал. Так что в декабре ждите хит! (Смеётся.) А в начале следующего года хотелось бы уже дать пару концертов и выпустить альбом.

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Дать как можно больше концертов на как можно больших площадках.

— Расскажите напоследок про встречу с Джаредом Лето. Что ему сказали?

— Я фанател по группе 30 Seconds To Mars и не раз представлял, что скажу им, когда их встречу. Но закономерно, когда заветное случилось, я встал в ступор, поблагодарил за творчество и спросил, как Джареду город.
Но судьба вещь интересная. За год до этой встречи я ездил в аэропорт их встречать, но в тот день они не прилетели. Зато на следующий год после нашей встречи (и с отличием в 30 минут) я случайно снова его встретил в паре километров от того места. Это было комично и весело. Тогда мы уже больше пообщались, и домой я поехал с чувством восторга и полного удовлетворения.