Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
группа NMXO представляет альбом MEMO

Вспоминаем заветный 2007-ой, когда все вокруг «преведствовали» друг друга, а у каждого уважающего себя юзера было собственное непоколебимое ИМХО. Взяв всё самое лучшее из этой ностальгической эпохи, а именно жизненный драйв, нотки юношеской притягательной наивности, дух свободы и, конечно, название, группа NMXO соединила это с актуальным «запросом на искренность» и современным звучанием. И доказала, что открытость и эмпатия — главные ключи к сердечку слушателя.

Этой зимой дуэт представил свой новый и долгожданный мини-альбом MEMO. И он заслуживает внимание сразу по нескольким причинам. Во-первых, как никогда прежде, парни отнеслись к записи треков с невероятной скрупулёзностью: «Мы заведомо поставили для себя планку выше и хотели, чтобы альбом звучал качественней и интересней предыдущих релизов». Работа складывалась непросто, многое приходилось перезаписывать и переделывать, зато в результате вышли добротные треки — наполненные и сюжетом, и интересными музыкальными ходами, но, что важно, не перемудрённые и лёгкие. Во-вторых, хотя релиз и вышел в феврале, кажется, что время ему только на пользу. Песни как следует отстоялись и теперь идеально вписываются в летний вайб. Особенно в вайб этого лета — не до конца беззаботного, но всё же романтичного и живого.

Ещё одно удивительное свойство MEMO в том, что альбом заходит «и в горе, и в радости». В приподнятом настроении песни укрепляют надежды и способствуют мечтательности, а при меланхолии становятся понимающим и сопереживающим товарищем, который умеет сказать «Всё будет хорошо» так, чтобы звучало честно и не банально.

«У нашего лирического героя случаются всякие настроения. Оттого и музыка у нас довольно разнообразная. Например, в конце песни „Память“ звучит гитарная партия в стиле post-hardcore. А в „Эта ночь“ играет синтезатор в стиле ранних Depeche Mode. Но наш герой действительно всегда остается романтиком. Так же и наша аудитория, это люди, которым не чужды обычные человеческие эмоции, но, не смотря ни на что, они продолжают видеть красоту и верить в чудеса».

Мы пообщались с ребятами из NMXO и узнали их horrible opinion об электронной музыке, процессе записи MEMO и открытости к слушателям.

— Расскажите немного о вашем проекте. Как и когда вы собрались и решили делать музыку?

— Мы познакомились три года назад и решили менять мир нашим творчеством, переплетая электронную музыку и остросюжетную лирику на русском. Хотя бэкграунд у каждого из нас крайне разнообразный — от бардовской песни до power-metal.

— Что лично вам в жизни даёт участие в музыкальной группе?

Вася: Я несколько раз пытался не участвовать в музыкальной группе — попытки не увенчались успехом. Меня хватает ненадолго, и я опять срываюсь. Для меня музыкальная деятельность — это возможность быть супергероем для себя и для других. А ещё всё это очень весело и интересно.

Серега: Творчество — основа духовного развития человека. Незабываемые эмоции от выступления, от процесса создания песен, от момента их релиза.

— Вы следите за развитием электронных жанров? Какие российские исполнители вам кажутся наиболее интересными в этом направлении?

— Скорее, электронные жанры следят за нашим развитием. SWAG. А если серьезно, то мы вдохновляемся не только электронной музыкой, но и любой другой, которая нам понравится. В целом же стараемся держать руку на пульсе событий. На становление нашего музыкального стиля повлияли, например, Depeche Mode, The Used, The Prodigy, Kid Cudi, Rudimental.

Из современных российских исполнителей в жанре электропоп мы бы выделили Максима Свободу, IOWA, Komplimenter, Cream Soda. Кстати, на создание песни «Эта ночь» нас вдохновила именно группа Komplimenter из Спб (спасибо, Макс!)

NMXO MEMO

— В описании к новому альбому MEMO вы сообщили, что «переосмыслили» и «переделали» его. Какой путь прошли композиции к итоговому релизу?

— Альбом MEMO нам дался очень даже непросто. Для нас это памятка о том, что всё всегда может пойти не по плану. Но даже когда муза вдруг неожиданно замолчала, важно не сдаваться и продолжать искать к ней подходы. И после глобального релиза у нас получилось далеко не всё, как мы хотели. Но, как известно, perfect is the enemy of good.

Тексты и музыка для песен писались по-разному. «Память», например, быстрее всех. Дольше всех — «Демоны» и «Эта ночь». Труднее в этот раз было с аранжировками. Мы заведомо поставили для себя планку выше и хотели, чтобы альбом звучал качественней и интересней предыдущих релизов. Говорят: «Бойтесь своих желаний». Подходящее звучание мы получили только с четвертой итерации. В каждом из периодов мы работали с новыми сторонними музыкантами, которые предлагали своё видение, вносили свой вклад в песни. На этапе сведения и мастеринга тоже были пробуксовки. И даже обложку пришлось переделывать несколько раз. Мы унывали, депрессировали, но продолжали грызть этот кактус. Все остальное уже история. Благодаря всем тем, кто нам помог, альбом MEMO случился.

— Насколько комфортно вам делиться личными переживаниями и историями со слушателями?

Вася: Мой психолог рекомендовал мне как можно чаще говорить о своих чувствах. В формате музыкальной постановки это получается довольно комфортно. Взамен я получаю благодарную энергию публики и чувство выполненного долга.

Серега: Эти переживания уже проработаны и переработаны в песни, поэтому если кому-то эти переживания и истории становятся близки, откликаются в его душе, то это значит, что мы с ним на одной волне.

— Образ вашего лирического героя представляется довольно открытым и романтичным. Такими же вы видите своих слушателей?

— У нашего лирического героя случаются всякие настроения. Оттого и музыка у нас довольно разнообразная. Например, в конце песни «Память» звучит гитарная партия в стиле post-hardcore. А в «Эта ночь» играет синтезатор в стиле ранних Depeche Mode. Но наш герой действительно всегда остается романтиком. Так же и наша аудитория, это люди, которым не чужды обычные человеческие эмоции, но, не смотря ни на что, они продолжают видеть красоту и верить в чудеса.

NMXO MEMO

— Расскажите о концепции обложки и её связи с материалом?

— На текущий момент именно МЕМО имеет самую концептуальную обложку из всех, над которыми мы работали.

Первая песня на альбоме — романтичная «Эта ночь» — две фигурки на обложке символизируют влюблённых людей, влечение, неподдельный интерес друг к другу. Между ними вспыхнули чувства, появились тайные желания.

Следующая песня — «Память» — и здесь мы видим сувениры, купленные во время одной из жарких вечерних прогулок, в память о некогда чудесном дне.

Песня «Демоны» — и вот мы наблюдаем за двоими из них. Потирают свои лапки и радуются очередному беспорядку, который они устроили в голове нашего героя.

— Есть ли у вас концертные планы на лето?

Вася: Помимо локальных выступлений мы поставили себе цель съездить в наш первый небольшой тур. Поэтому встретимся на концерте в твоем городе, уважаемый слушатель!

Серега: Также хотелось бы попасть на несколько опенэйров, тем более в случае дождя мы надёжно защищены.

— Почему решили вернуть в моду дождевики?

Вася: Это стильно, современно и совсем недорого. Ну и просто дождевики клёво смотрятся на сцене, это хорошо запоминаемый визуальный образ. Играем синтетическую музыку и одеваемся соответственно. Stay true.

Серега: В современном мире непосредственно музыкой очень трудно привлечь внимание. Очень важно иметь узнаваемый внешний вид. Любой человек даже через год после нашего выступления легко вспомнит нас словами: «А, это те чуваки в разноцветных пакетах».

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

Вася: Я хочу, чтобы песни NMXO были саундтреком жизни самых разных людей, объединяли этих людей, сопровождали их, помогали им и просто радовали. Хочу, чтобы мы выступили на премии «Муз-ТВ», собрали Stadium Live и успешно турили по России и Европе.

Серега: Сделать всё, чтобы о нашей музыке узнало как можно больше людей.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика