катя милтей

Помните, как несколько лет назад музыкальные критики причисляли Монеточку к лику святых, провозглашая её новой Земфирой? А как после этого весь мир сходил с ума по Билли Айлиш? Впрочем, многим меломанам было чуждо это восхищение юными дарованиями — да и мы, по правде, предпочитали пластинки старых матёрых рокеров. Пока с юным дарованием не пришлось столкнуться лицом к лицу.

Музыкальные произведения кати милтей, а в особенности её новый EP «Мои тайные желания», очаровывают с первого прослушивания. В отличие от тех самых матёрых рокеров, чьи альбомы порой приходится прогнать по кругу несколько раз, чтобы распробовать их истинный вкус. Но ещё больше проникаешься этой музыкой, когда узнаешь побольше о её авторе и процессе создания этой музыки.

Кате 16 лет, и за её плечами нет команды продюсеров и авторов. Она сама пишет тексты, играет на музыкальных инструментах, создаёт аранжировки к своим песням, сама же продюсирует и продвигает своё творчество. Впечатляюще, но ещё не всё. Девушка уже хорошо представляет, чем хочет заниматься в жизни и постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Как и все подростки, она сталкивается с типичными проблемами этого нежно-страшного периода, но не закрывается в себе, а преодолевает проблемы при помощи творчества и открывается тысячам слушателей, забывая о стеснении. Помните себя в 16 лет? Да что уж там в 16, многие люди и в 30, и даже в 60 не так успешно проходят игрушку под названием «Жизнь», как это делают дети нулевых. Может быть, компьютерные квесты всё же не так уж вредны?

«Мои тайные желания» — с одной стороны, простой альбом без какой-то изощрённой лирики или супермодного звучания. С другой, работа, которая, как котёночек, согревает душу и вызывает непреодолимое желание оставить себе. Строчки песен легки, но не банальны, проблемы знакомы каждому, но не избиты, а музыка нежно минималистична, но не сырая. Исполнительница обладает определённым талантом не усложнять треки и находить этот идеальный баланс, делающий простое гениальным.

Скорее и сами знакомьтесь с катей милтей, чтобы очароваться ей так же, как и мы!

— Расскажите нашим читателям немного о себе. Чем интересуетесь, где учитесь и самое страшное — какие планы на жизнь?

— Привет! Меня зовут Катя, в июне мне стукнуло 16. С 12 лет я всерьёз занялась написанием песен: училась сводить, писать тексты, сочинять мелодии, играть на гитаре, создавать аранжировки. За эти несколько лет я выпустила три ЕР-альбома и два сингла.
Через два месяца я пойду в 10 класс, в этом году хочу научиться играть на скрипке и улучшить навык стрельбы в тире.

Планы на жизнь? Загородный домик в Швейцарии к 40 годам, ахах. А если серьезно, то жить в кайф и искать счастье в мелочах!

— Как давно вы занимаетесь музыкой? Какую роль это занятие играет в вашей жизни?

— У нас дома всегда стояло фортепиано. Как мне рассказывала мама, маленькая я, ещё не умевшая говорить, ставила горшок к инструменту, залезала на него и тыкала по клавишам. Несколько позже я начала уговаривать родителей отдать меня в музыкальную школу, которую в 2020-м году я окончила с красным дипломом по классу фортепиано.
Сейчас музыка для меня — смысл жизни. Я не знаю, как ещё, если не через музыку, я смогу реализоваться в обществе как личность.

— Ваш первый мини-альбом вышел уже больше года назад. Как долго вы шли к тому, чтобы сделать эту работу? Какие были ощущения после нажатия кнопки «Загрузить»?

— Уххх, я написала этот альбом летом 2020-го, а начала учиться писать песни весной 2019.-го Много работ было опубликовано без официального релиза, просто в моей группе ВК. Их до сих пор можно послушать в аудиозаписях группы. Но время шло, я поняла, что надо взрослеть и выпускать песни на площадках. Главное, я осознала, что уже готова к этому.

После кнопки «Загрузить» облегчения не было. Я сидела как на иголках, потому что не была уверена в том, что альбом выйдет именно в ту дату, которую я указала. Но всё обошлось!

— Какие личные и профессиональные трансформации произошли с вами за этот год? Как это могло повлиять на «Мои тайные желания»?

— Я не слежу за профессиональным ростом, просто с каждым релизом чувствую, что мои навыки улучшаются. Специально я их не развиваю, кстати. Я до сих пор не прошла ни одного курса по аранжировкам или сведению.

А вот в плане личностного роста это был очень тяжёлый год. Сейчас у меня трудный возраст… Несколько лет у меня были проблемы с принятием своей внешности, а осенью это все обострилось. Именно так и родилась песня «Мои тайные желания». Все строчки в ней — это то, о чём я думала в тот период. Все они правдивы. Я ненавидела свое лицо, рост, тело. Но за год я стала гораздо увереннее в себе. Думаю, что во многом этому способствовало мое хобби, то есть музыка.

— Вы целиком и полностью сделали альбом сама, и звучит он при этом очень достойно. Тяжело ли брать весь процесс на себя или, наоборот, нравится контролировать всё от начала до конца? Хотели бы продолжить сольную историю или собрать вокруг команду?

— Спасибо! Если честно, очень тяжело, но иначе я не могу. Процесс работы над альбомом всегда сопровождается апатией. Я постоянно перестаю верить в себя. Когда я писала последний альбом, я думала, что это конец. Что больше я ничего никогда не выпущу, и его тоже не доделаю. Просила профессиональной помощи у знакомых, когда мне было совсем плохо. Но они просто не могли сделать так же, как вижу свою музыку я. Поэтому команду я соберу ещё нескоро, хотя мне бы очень хотелось. Трудно найти людей, с кем твоё мировоззрение будет совпадать хотя бы на 75%.

— Насколько вам комфортно делиться со слушателями своими личными переживаниями? Хотя, кажется, молодые люди сейчас гораздо более искренни с обществом, чем это было раньше.

— Очень комфортно! Они для меня как вторая семья. Всегда могут поддержать и выслушать, если мне это необходимо, разделяют мои проблемы.

катя милтей

— Как сверстники относятся к вашему творчеству? Что думают родители об увлечении музыкой?

— Очень положительно! Они даже слушают мои песни и пишут, что моё творчество помогает им справиться с их проблемами.

Родители всегда во всем меня поддерживают, за что я им очень благодарна! А маму я считаю своей главной фанаткой, она знает все мои песни наизусть, и иногда у меня складывается ощущение, что кроме кати милтей она никого больше не слушает, ахахаха!

— Какой музыкой вы вдохновляетесь сами?

— Искренней музыкой.

— Какая ваша главная мечта на данный момент?

— Поехать в большой тур по городам России и создать альбом, который перевернёт нашу индустрию на 180 градусов!