ПоЛя «Я буду ждать тебя»

Сейчас все мы (тщетно) ищем ответ на вопрос, что нас ожидает в будущем. И в музыкальной журналистике это часто сублимируется в пытки артистов, каким им видится развитие индустрии с учётом ухода лейблов, стримингов и прочего. Оптимисты утверждают, что нет худа без добра — и это отличный шанс для молодых российских исполнителей стать услышанными. Поэтому сейчас все светы софитов направлены на отечественные сцены, создаётся миллион плейлистов с перспективными фрешменами — и, слава Эвтерпе, сцену эту действительно есть кому занять.

В беспечном (как теперь уже кажется) 2021 году мы уже писали про исполнительницу ПоЛю и её очаровательнейший дебютный альбом «Кошкин дом». Беспечность сменилась тревожностью, и романтичность ПоЛиных песен трансформировалась в кусачую безысходность на треке «Невыносимо». Нервозность этой песни парадоксально сочетается с её успокаивающим эффектом, а мрачные образы переплетаются с прустовскими приёмчиками (алыча делает своё дело).

Однако в сердце, способном так трогательно оживить «Кошкин дом», надежда угаснуть не может (как в новом альбоме СБПЧ, который, конечно, про конец света, но на самом деле как обычно про любовь), и вот перед нами новая песня «Я буду ждать тебя». Она не решает вселенских проблем и не говорит, что всё будет хорошо. Она лишь напоминает о том, что любовь — вообще-то самое главное. И если она есть в сердце, то можно пережить что угодно.

Понятный и воодушевляющий посыл композиции дополняется её необычным звучанием. Честно говоря, «Я буду ждать тебя» звучит как современный кавер на какую-нибудь (уточним — вполне приличную) песню из девяностых или нулевых. У неё простой и запоминающийся мотив, знакомые слова («Прольётся лето дождями», «Растопит тоску ледяную» — пламенный привет «Мельнице», собственно «Я буду ждать тебя» — не зря при прослушивании сразу возникла какая-то ассоциация с Валерией) — короче, модный ретро-вайб присутствует, и практически сразу возникает ощущение, что песня эта знакомая и родная. А когда в вокале исполнительницы проскальзывают народные приёмчики, последние силы сопротивляться новой музыке исчезают бесследно.

Мы побеседовали с ПоЛей о её новом релизе, состоянии духа и ближайших планах в рамках программы психологического здоровья «Живи здесь и сейчас».

Ваш прошлый релиз «Невыносимо» вышел год назад, ещё до февральских событий. Однако он уже радикально отличался от дебютной сказочной пластинки «Кошкин дом». Можно поинтересоваться, что тогда повлияло на его выход?

— Изначально «Кошкин дом» предполагался как начало некой истории. Моей истории, которая представляет собой путешествие по различным этапам жизни, начиная от весёлых и наивных мини-спектаклей, постепенно перемещаясь в мрачную и суровую действительность. «Невыносимо» была написана не в совсем приятный период моей жизни и поэтому очень повлияла на всю дальнейшую музыку, как будто предвидя последующие события в стране. Для меня это тоже остаётся загадкой, почему такое совпадение произошло. Возможно, я экстрасенс (улыбается — прим. ред.).

В своей группе ВК вы написали, что новая песня «Я буду ждать тебя» была написана летом, в краткосрочный период ощущения счастья и надежды. Осталась ли хоть капля этих ощущений на сегодняшний день? Помогает ли песня вам самой не терять надежду?

— Да, год однозначно выдался очень напряжённым для многих. И внешние события, и личные. Действительно, я очень усердно пыталась искать некий источник света, дабы отвлечься и немного уйти от реальности. И у меня это получилось. В июле я открыла для себя принцип «живи здесь и сейчас», который и до сих пор использую. И была искренне счастлива. Песня «Я буду ждать тебя» была написана за два дня, после возвращения с одного из мини-путешествий, где я проводила время в уединении с природой. И, конечно же, мне очень хотелось донести эту радость до слушателей.

В пресс-релизе к треку отмечены стилевые трансформации вашей музыки, и это, конечно, заметно невооруженным ухом. Новый подход стал целенаправленным и осознанным шагом, или это получилось само собой?

— Мне кажется, я более ответственно стала выпускать музыку, делая больший акцент на качестве и общей концепции. Именно поэтому такой большой промежуток между релизами. Да и экспериментальность не даёт мне покоя. Я до сих пор не могу определить для себя в какой-то единый стиль музыки.

sgdtyxbrpbg

— «Я буду ждать тебя» — предвестник нового альбома. Можете поделиться какими-нибудь подробностями о нем? Вероятно, это будет тяжелая работа?

— Работа над альбомом, которая длилась больше года, уже почти завершена, и могу сказать пока одно — он выйдет этой зимой. И будет следующей ступенью после «Кошкиного дома». Яркие и озорные образы героев останутся внутри, а на смену придут более натуралистичные и не совсем мажорные события, которые развернутся в «Безмолвном саду».

Как думаете, слушателю сейчас важнее острые треки, чтобы понимать, что в своём «офигевании» он не один, или нейтрально-отвлечённые, чтобы спасаться от мыслей хотя бы в музыке? Какая музыка вам самой сейчас ближе?

— Это всё субъективно. И то, и другое имеет место быть. Лично в моих плейлистах радостной музыки стало в разы меньше.

Что еще, помимо музыки, помогает вам не терять присутствие духа?

— Поездки, небольшие путешествия и книги.

Для новых слушателей. Какая ваша песня лучше всего, по вашим ощущениям, раскрывает вас как артиста? А какая песня другого исполнителя написана как будто про вас?

— Мне кажется, по одной песне мало что можно понять. Но лично мне две песни очень близки — это «Нимфа с лентой на запястье» и «Невыносимо». Если говорить про других исполнителей, то, наверно, я тоже не смогу выделить какую-то одну песню среди тысяч. Но, несомненно, есть артисты, которые очень влияют на моё творчество. И их тоже очень и очень много. Но выделю три: группы «Электрофорез», «Shortparis» и «Ploho».

Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Ну на данный момент (вспомним принцип «живи здесь и сейчас») выпустить альбом и съездить в свой первый мини-тур. Дальше загадывать не хочется (улыбается — прим. ред.).