«кОра» выпустили сингл «Мирное небо»

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Рецензии
Понравилось? Расскажите друзьям:

Санкт-Петербургская ска-панк группа «кОра» выпустила новый сингл, который получил название «Мирное небо».

«кОра» выпустили сингл «Мирное небо»

«Мирное небо» – песня, которая несколько отличается от привычного фанатам «кОры» веселого и стёбного ска-панка. Отличается лирически – в музыке «кОра» осталась «кОрой»: все те же тяжелые риффы, приправленные мелодичными соло, которые скорее про метал, нежели про панк, все тот же драйв, все те же органичные труба и тенор в духовой секции, добавляющие миксу солнечности и дыхания. В стихах же, вместо шуток и иронии, серьезная тематика – дань памяти подвигам отцов и дедов, огромной ценой обеспечивших мирное небо над нашими головами.

Команда «кОра» была основана в 2013 году, а формат и текущий состав были окончательно утверждены в 2015. Годом позже состоялся релиз дебютного EP «КОРАтко и Ясно!», после чего группа выпустила еще ряд синглов. За время творчества группа успела отметиться на многих рок- и панк-фестивалях, в том числе «K!nRock», «Добрый рок», «Emergenza», стала призером фестиваля «Прорыв Lite SPRING 2016», организованного петербургским рок-клубом.

 
 
По случаю выхода сингла «Мирное небо» портал «Субкультура» поговорил с командой «кОра» о свежем релизе, экспериментах в музыке и подходе к творчеству.

– В эдаком «сопроводительном письме» к синглу вы говорите, что у вас есть и серьезные телеги в репертуаре, и «Мирное небо» – одна из них. Как вы подошли к этой серьезности?

– У каждого из нас есть родственник, который воевал за наше с вами будущее. «Мирное небо» – не случайно родившийся трек, он сочинен в дань уважения и в память наших отцов и матерей, дедов и бабушек, наших родителей! И какими бы мы сейчас не были, мы должны это помнить. Что касается серьезности песен, то есть еще кое-что из «пока неизданного» и концертного репертуара. А вообще, даже серьезные темы мы предпочитаем освещать с иронией, как, например, в песне «SKAндал».

– Как вы вообще подходите к организации своих релизов? Треков у вас в группе на альбом, но выпущены они все, если я правильно понимаю, в разное время.

– Дело в том, что писать качественные альбомы – дорого и долго. А в современных реалиях должен быть постоянный контент. Поэтому мы выкладываем треки по мере их записи на студии, всегда как бы в формате сингла.

«кОра» выпустили сингл «Мирное небо»

– «Мирное небо» - это тоже сингл ради контента, или это релиз в поддержку какого-то грядущего альбома?

– Если честно, в ближайшее время мы планируем объединить наши студийные релизы, добавить нового материала и представить публике наш полноформатный студийный альбом! К тому же, нас постоянно спрашивают после концертов о приобретении альбома. А релизы новых песен делать в наше время, думаю, правильно. Придумал – запиши и поделись! Жизнь быстротечна и, возможно, завтра это будет уже не ново и неактуально.

– Эту песню вы играли задолго до студийного релиза. Почему выпустили только сейчас?

– Когда создаешь песню, она какое-то время «обкатывается», обрастает новыми задумками и становится более зрелой и интересной. Изначально и песня «Мирное Небо» была сырой, как недозревший сыр или недосоленная рыба. Послушав первую версию можно в этом убедиться. Так что хорошее вино нужно выдерживать.

– Чего ожидать от следующего релиза? 

– Думаю, любви к нашему замечательному городу.

– Что с планами на клипы? Какую песню вам бы хотелось визуализировать? 

– Почти на каждую песню есть идея клипа. Думаем, что начать лучше с чего-то веселого! Когда обсуждаем видеоряд к песням, то сложно выбрать что-то конкретное. Надеюсь, в дальнейшем наша группа сможет реализовать максимум «музыкальных комедий»!

– Почему вы называете себя «командой», а не «группой»?

– Во-первых, в команде каждый на своем месте. «Группа» - более обобщающее слово. И внутри коллектива мы все очень хорошо дружим между собой, как «Команда А» или «Неудержимые», а не как «группа лиц по предварительному сговору». А во-вторых, у нас есть своя легенда на эту тему. Мы хотели назваться «Команда кОрабля», но так как в петербуржцам не к лицу ругаться матом, мы остались просто «Командой кОра».

– В ранних песнях вроде «Нет любви», «Патологоанатом» и «Пиратская» нет ни труб, ни синкопирования. Словом, ничего от ска и ничего от нынешней подачи группы. Как произошли эти перемены?

– Да, вы копнули глубоко в наше прошлое! Это было еще в 2013-2014 годах, когда только зарождалась «кОра». Тогда был совершенно другой состав и эти песни являются своего рода пробой пера. Собственно, блуждая в поисках себя были записаны такие варианты.

– Если предположить, что формат снова изменится, то какую музыку вы сталаи бы играть?

– Думаем, в любом случае напористую, но и в тоже время мелодичную. Может быть изобретем новый жанр, какой-нибудь ниендертал-кор или поп-трэш-фанк-драм. Энергетика и мелодика – две основные составляющие интересных песен, на наш взгляд.

«кОра» выпустили сингл «Мирное небо»

– В пятнадцатом и шестнадцатом годах вы участвовали в фестивале Emergenza. Как это отразилось на вашей группе? Что с участием в фесте в этом сезоне?

– Прежде всего это опыт! Проверка на прочность, на организованность и адекватность. Ну, и возможность поиграть на разных площадках Петербурга перед разной публикой. Фестиваль принес нам понимание вектора работы над аудиторией. Также, у нас сложилось свое мнение насчет данного фестиваля. Он полезен для молодых начинающих команд, как опыт. Но даже победа в нем – не панацея от неизвестности. В данный момент мы стараемся проводить сольные концерты, играть с похожими по стилю веселыми группами, создавать общую движуху.

– У вас довольно активные фанаты, даже кавера делают, что для молодой команды, скажем так, нетипично. Можете припомнить момент, когда пришло осознание вроде: «Э, а нас-то любят!»? Как это повлияло на группу?

– Приятно осознавать, что то что ты делаешь, кому-то нравится. Это придает уверенности в себе, помогает преодолевать трудности и творчески развиваться дальше.

– Как выстраивается ваша коммуникация с фанатами за пределами комментариев в ВК?

– Мы всегда стараемся реагировать на действия наших фанов. Если люди подходят после концерта, всегда общаемся с ними, шутим, находим для этого время. И очень приятно видеть все больше знакомых лиц на концертах! В соцсетях также отвечаем на любые проявления активности со стороны слушателей лайками, комментами, добавляем в друзья! Мы открыты к любому общению. Можем и на день рождения прийти. И в дудки дуть.

 

Портал Субкультура