Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Московская группа «Рисунок» выпустила EP «Офонаревшие». Несмотря на то, что музыка записывалась под покровом ночи, песни по настроению складываются в отличный саундтрек для утра. И вот почему.

У группы Рисунок вышел EP Офонаревшие

Открыть глаза и сладко потянуться под песню «Земля»; за чашкой чая предаться мыслям о любви во время композиции «К ней»; «Остатки лета» мотивируют к бодрой прогулке до остановки; а вот с «Пляжной» нет ничего лучше, чем, прислонившись к окну в транспорте, вспоминать теплые деньки.

Однако не спешите делать вывод, что все так просто. Как говорят сами музыканты, «Рисунок» похож на конфету. Которую в первый раз берут из-за блестящей обертки, но следующие тысячу – уже из-за вкуса. За простыми названиями и легким звучанием таится еще целая палитра вкусов. Даже интуитивно возникает желание послушать композиции не один раз. И во время каждого раза наблюдаешь, как к красивому наброску добавляются сложные оттенки и глубокие тени.

Под Рождество уже почти минувшего года группа «Рисунок» выпустила свой первый полноформатный альбом «По дороге на весну». К записи каждой песни музыканты подходят максимально ответственно, потому эту дебютную работу слушать вдвойне приятно: она действительно качественная и действительно интересная. Не случайно в эфире радио Наше 2.0 можно услышать композицию с этой пластинки «Лети».

У группы «Рисунок» вышел EP «Офонаревшие»

Начиная знакомство с молодой группой, обычно ожидаешь либо неплохое звучание, либо подающие надежды тексты. EP «Офонаревшие» открывается прекрасной мелодией, но, что самое интересное, ею не ограничивается. «Рисунок» – тот редкий случай, когда слушатель получает и отличное звучание (недаром участники коллектива – студенты музыкальных училищ), и тексты – не просто не лишенные смысла, но многозначные.

Мы отметили, что EP «Офонаревшие» – саундтрек для начала дня, однако эта небольшая работа дает мыслей на весь оставшийся день. До обеда напеваешь мотивчик, затем начинаешь припоминать отдельные фразы, к вечеру погрузившись уже в полноценные думы о чем-то личном. Ночь – самое интересное время суток, здесь сложно не согласиться с музыкантами. То самое время, когда можно честно побеседовать с самим собой: в чем-то признаться и что-то осознать. Мини-альбом «Рисунка» способствует этому крайне эффективно.

Советуем: один прием утром, один – вечером для закрепления эффекта. При положительных последствиях настоятельно рекомендуем добавить в рацион «По дороге на весну» и следить за новыми работами коллектива в официальной группе ВКонтакте.

У группы «Рисунок» вышел EP «Офонаревшие»

Чтобы узнать о «Рисунке» побольше, мы задали музыкантам несколько вопросов об их творчестве:

Почему было принято решение выпустить EP, а не накопить материал для второго полноформатного альбома? Стоит ли ожидать его в 2018 году?

Запись 1-ой части EP «Офонаревшие» проходила в Долгопрудном на квартире нашего общего друга Макария Пискунова. Первые записи «миньона» стали появляться где-то в середине весны. До этого мы долго строили и настраивали домашнюю студию. После пар мы приезжали в подмосковный городок и начинали работать над материалом. Из-за острой нехватки времени мы решили продолжать запись с вечера до глубокой ночи. Сейчас очень весело вспоминать, как запись заканчивалась в 2-3 ночи, а вставать надо в 7 утра на учебу. Кстати, именно поэтому мы хотели дать альбому название, связанное с тематикой ночи. Когда наступило лето и все сессии были благополучно сданы, мы решили перевести домашнюю студию в наш родной город Кимры, откуда мы все и приехали, и уже там дописать. К концу августа у нас было готово 4 песни. Совместным решением было выпустить альбом в мини-формате. Немаловажную роль в данной ситуации сыграл 1-ый полноформатный альбом «По дороге на весну». Над ним мы работали около 2 лет. После этого хотелось выпустить что-то побыстрее, не томя себя. Если все будет хорошо, то в будущем мы планируем выпустить 3-ий полноформатный альбом, но стоит ли его ожидать в 2018 году, не знаем. Скорее всего нет, поскольку хочется выпускать качественный материал, а на него уходит много времени.

Участники вашего коллектива познакомились в молодежном православном клубе, верно? Как возникла идея создания группы? Сложно ли это было организовать?

Нет, никто из нас не познакомился в православно-молодежном клубе «Фавор». Клуб «Фавор» предоставляет нам возможность репетировать и записывать в здании воскресной школы, если мы находимся в Кимрах. Также «Фавор» часто нам помогает в материальном плане, в организации мероприятий, выступлений и т.д. Мы, в свою очередь, стараемся тоже оказывать помощь в различных делах.

Макар Кириллов: «Идея создания группы возникла в 2012 г., когда мне было 14 лет. Я стал увлекаться русской рок-музыкой и бренчать на гитаре. Очень сильное впечатление на меня произвели песни Виктора Цоя, захотелось создать что-то подобное. Собираясь играть, я не задумывался о том, что некоторые ребята свой инструмент никогда не держали в руках, звал просто друзей. Впоследствии состав группы многочисленно менялся, и с первых репетиций остался только мой брат – Федор (ударные, бэк-вокал, клавиши). В 2015 году в начале октября к нам присоединилась Анастасия Федорова (скрипка, виолончель). Я помню, как Федя пришел с какого-то концерта музыкальной школы и сказал, что выступала одна девушка, которая очень красиво исполняла свою программу на виолончели и что нужно ей предложить играть с нами. Так у нас появился костяк группы. В 2016 году мы поступили в музыкальные колледжи Москвы, Федя с Настей в музыкальное училище имени Гнесиных, а я в музыкальный колледж имени Шнитке. В Гнесинке ребята познакомились с Викторией Чуботковой (бэк-вокал, домра). В 2017-ом, в октябре Вика стала частью нашего коллектива».

Вы выступали на Фестивале святого Владимира, выпустили свой дебютный альбом в Рождество. Судя по текстам, вас нельзя назвать христианской рок-группой, однако играет ли вера особую роль в вашем творчестве?

Если внимательно почитать тексты, то слушатель может найти и убедиться как раз в обратном: что песни говорят об искании Истины, о вечных ценностях. Конечно, есть песни где мы поем о море, о о цветочках, о чувствах, но, в основном, в текст закладываем более глубокий смысл.

Вы сознательно не ограничиваетесь рамками определенного жанра, однако часто молодые группы создают под впечатлением от определенной музыки. Есть музыкальные коллективы, чьим творчеством вы вдохновляетесь (помимо Виктора Цоя)?

Женская часть коллектива в основном меломаны. Федору импонирует джаз. Макар слушает в основном русскоязычный рок.

Что для вас «Рисунок»? Средство самовыражения? Посыл обществу? «Попытка стать лучше»? Хобби? Жизнь?

Для нас «Рисунок» - это возможность высказать свои идеи, мысли, чувства.

Планируете ли вы выйти в будущем на большую сцену и гастролировать по стране (а, может, и миру) или же это все-таки скорее камерный проект для своих?

Каждая группа мечтает об этом, но, как правило, для этого нужно приложить титанические усилия, а это не всегда удается.

Мечтаете ли о каком-нибудь крупном фестивале? Если да, то о каком? О чем-то хардкорном типа «Нашествия» или более уютном вроде «Дикой Мяты»?

Сольник в Олимпийском как минимум. Это, конечно, шутка.

Москва – большой и часто жестокий город, в котором сложно пробиться молодым музыкантам. Не думали принять участие в каком-нибудь музыкальном конкурсе?

В других городах не легче пробиться молодым музыкантам, поэтому в Москве даже удобнее развиваться, поскольку появляется больше возможностей.

Сейчас модно петь на английском или хотя бы иметь несколько песен на иностранном языке, однако вы не поддались этому мейнстриму. Почему нет?

На сегодняшний день очень мало молодых групп, которые придают большое значение текстам, поэтому несут в массы либо бред, либо пошлость. Не думаю, что, меняя язык, группа напишет что-то талантливее, чем на родном. Мы русские, и выражать свои мысли нам легче и удобнее на русском языке.

Ваша музыка звучит самодостаточно, нет ощущения, что чего-то не хватает. Однако если дать волю фантазии, в которой нет ограничений по финансам, кадрам, времени и остальному – что бы вы привнесли в коллектив?

На записи мы себя ничем не ограничиваем и можем записать все, что желаем. А на концерте хотелось бы иметь более широкий диапазон инструментов.