«Делаем фит», — MARCO & KAVI о совместном треке с саунд-продюсером и артистом YLETAI

Разлетающиеся по социальным сетям треки и наглядный рост аудитории слушателей. За год артисты из Ульяновска MARCO (Илья Карцев) и KAVI (Самвел Мнацаканян) проделали немало работы. Их продуктивности можно позавидовать! А всё потому, что для ребят музыка — это про любимое дело и дружбу. Артисты продолжают выпускать песни в жанрах POP и RnB, сохраняя своё звучание от релиза к релизу. При этом они всегда меняют настроение и подачу.

Кстати, уже полтора года MARCO и KAVI активно сотрудничают с артистом и саунд-продюсером YLETAI (Денис Газиев), который пишет им треки, занимается их звукозаписью и сведением. Молодой битмейкер уже успел поработать с множеством исполнителей в числе которых Ганвест, Gazan и Ivan Valeev.

marco-kavi-yletai_1

Изображение: KAVI (Самвел Мнацаканян) и MARCO (Илья Карцев)

Что изменилось с нашего последнего интервью в вашем творчестве и жизни в целом?

MARCO: Наша аудитория расширилась. Причём значительно. Набрали подписчиков, познакомились с интересными людьми, с которыми планируем совместное творчество. Я рассказывал, что занимаюсь спортом, так вот, неделю назад вернулся из Москвы, получил чёрный пояс по карате ещё один гештальт закрыт (улыбается — прим. ред.)

KAVI: Да, в творчестве можно похвастаться нашим стремительным ростом. В моём сообществе во «ВКонтакте» цифра перевалила за 7,5 тысяч и каждый день растёт на десяток человек точно. А в других соц. сетях видео набирают миллионы просмотров. Как уже сказал Илья мы наметили несколько крупных совместных работ, написали несколько сольных песен. Работа кипит. А ещё скоро моей дочке исполняется год. Это моя главная победа!

У вас сегодня вышел новый трек совместно с YLETAI, который уже отлично разлетается по социальным сетям. Как думаете, сколько прослушиваний он сможет достичь?

KAVI: Ничего не загадываем. Просто наблюдаем и держим руку на пульсе. Видим положительный отклик от людей, кто-то снимает видео под наш звук, много репостов кажется, что и прослушивания должны будут расти пропорционально этому интересу.

MARCO: Знать бы это заранее (смеётся — прим. ред.) Для нас он хитовый, хороший летний трек, да и людям нравится.

YLETAI: Честно говоря, сейчас не понятно, будет ли это хитом или нет, но, как минимум надеемся на хорошие прослушивания.

Кто был инициатором совместного трека?

MARCO: Так как все свои крайние треки мы делали у Дениса, то в процессе работы узнали, что он ещё по совместительству сам артист и делает свою крутую музыку под псевдонимами YLETAI и dillermusic. Всё было на уровне шуток, что мол: «Станем мы популярными, будем всем рассказывать у кого делаем музыку». И тут Сэм предложил нам просто сделать совместку. Ден согласился, и следующий наш визит к нему уже был для нас работой над фитом.

KAVI: На самом деле к Денису приезжают очень крутые артисты. Вы не представляете насколько он сам крутой чувствует музыку на молекулярном уровне (смеётся — прим. ред.) У Дениса были заготовки под припев и аранжировка. Мы помогли с куплетами и своими голосами. Решили, что если выпускаем его летом, то должно быть что-то весёлое, лёгкое и запоминающееся.

YLETAI: Ну, парни уже всё сказали, было действительно несколько демок, но больше всего их зацепил именно этот трек.

Насколько я знаю Денис ещё и ваш постоянный аранжировщик. Как вы вообще познакомились?

KAVI: Спасибо нашему менеджеру Юле. Она нам его посоветовала и, как мы говорили в прошлый раз, после работы с Денисом качество и вообще сама музыка вышли на новый уровень.

MARCO: Последние полтора года работаем только с Денисом. И каждый раз приезжаем с новыми идеями к человеку, который так же полон новыми музыкальными идеями.

YLETAI: С Юлей мы знакомы очень давно, вот она как раз-таки и написала, что есть парни, которые хотят поработать. Мы списались, встретились, сделали первые несколько треков, парням понравилось. И вот так вот мы уже столько времени работаем вместе.

marco-kavi-yletai_3

Изображение: YLETAI (Денис Газиев)

С ребятами мы уже знакомы, расскажи немного о себе.

YLETAI: Я пишу музыку с 2008 года. С 2011 года начал заниматься сведением, а ещё через год сам решил попробовать петь. Более плотно своим творчеством стал заниматься с 2014 года, разные были псевдонимы. YLETAI появился пять лет назад. Конкретной привязки к стилю и жанру нет: мне что нравится, то я и делаю. Проект dillermusic это вообще моя отдушина электронная музыка, которой я хотел заниматься ещё в 2008-2009 годах. В общем, я саунд-продюсер, поработал с большим количеством артистов, например: Gazan, Ivan Valeev, Gidayyat, Ганвест, Grivina, Гербер, Бабек Мамедрзаев, EMMA M. Перечислять устану, их очень много. Самая главная мотивация это деньги, приукрашивать и что-то придумывать не хочу, ведь некогда хобби переросло в работу. Сомневаюсь, что кто-то хочет ходить на свою работу за бесплатно (смеётся — прим. ред.)

Ваши стили, вайбы совпадают в работе?

MARCO: Вайб точно совпадает. Работать на студии одно удовольствие. Мы, кстати, как-то очень быстро нашли общую волну и в общении, и в работе. Лично у меня такое редко бывает.

KAVI: Я думаю и стили, и вайб, и вообще взаимопонимание какое-то сложившееся точно совпадают. Ну, это моё ощущение. Не могу сказать за других. И мне определенно нравится творчество Дениса.

YLETAI: Согласен с парнями. Могу лишь добавить, что работается в кайф, без напряга, а это самое главное.

marco-kavi-yletai_2

Изображение: MARCO (Илья Карцев) и KAVI (Самвел Мнацаканян)

Треки MARCO и KAVI достаточно лирические. Не планируете сменить репертуар?

KAVI: Ну вот, считайте, что сегодня отправная точка. Ближайшее время только летняя, только танцевальная музыка. Кому летом хочется грустить? Верно, никому. Грусть оставим на осень, треки у нас в запасе есть (улыбается — прим. ред.)

MARCO: Да, согласен с KAVI, мы много обсуждали это. Лирику всегда успеем сделать, нужно попробовать что-то движовое. Тем более сейчас наступает пора летних вечеринок, гулянок до утра надо поддерживать это настроение.

YLETAI: Я считаю нужно пробовать всё. Искать то, что лучше заходит людям, то, что откликается, но, при этом не забывать и про себя. На музыке, которая не нравится, далеко не уедешь.

Что для вас самое сложное в работе артиста?

MARCO: Для меня это постоянно вести социальные сети. Это отнимает столько времени. Ещё ведь нужно придумать контент, которого просто невероятное количество в интернете, а люди сейчас стали очень прихотливые...

KAVI: Денег много надо отдавать (смеётся — прим. ред.) Мы же всё сами делаем, без помощи лейблов и инвесторов. А ещё кто-то говорит, что всё это легко. Ну, и соглашусь с MARCO, соцсети это тяжело и отнимают много повседневного времени.

YLETAI: Сделать трек это 40-50% работы. Я не люблю и просто не переношу предрелизовую суету. Нужно сделать трек, к нему обложку, придумать и снять видео, сделать фотосессию, написать промо. Очень много нюансов, про которые обычные слушатели не знают. Это отнимает очень много энергии и желания делать что-то дальше, но мы всё равно делаем. Соцсети тоже не люблю вести.

marco-kavi-yletai_4

Не могу не спросить про выступления и участия в разных фестах. Скоро лето сезон открытых концертов, различных open air и других мероприятий. Можно будет вас где-то увидеть?

MARCO: Да, планируем выступить и в Питере, и в Москве, и в других крупных городах в этом году. Пока не могу озвучить точные даты, идут переговоры.

KAVI: Сейчас мы ждём согласования наших заявок. В том числе пробуем подаваться и на музыкальные конкурсы. Но это больше по фану, чем действительно с серьёзными намерениями. Мы ещё не такие популярные, чтобы можно было купаться в предложениях, но мы к этому идём! (улыбается — прим. ред.)

YLETAI: Меня можно будет увидеть только на студии. Вы можете набрать мне практически в любое время суток или года скорее всего я отвечу, что нахожусь и работаю именно там.

Поделитесь вашими дальнейшими планами. Будете делать ещё совместные фиты или, возможно, слушателям ждать треки MARCO и KAVI с другими артистами?

YLETAI: Я буквально недавно свёл трек двухгодовалой давности, так что один фит будет, а дальше посмотрим.

KAVI: Будут ещё фиты, обязательно, но с кем пока секрет. Это будет тоже крупный артист по прослушиваниям, и вы приятно удивитесь. Будет прям кое-что крутое! Следите внимательно за нашим творчеством (улыбается — прим. ред.)

MARCO: Очень хочется всем поделиться, но, да, нужно немного подождать (улыбается — прим. ред.) Мы с KAVI готовим для слушателей много интересного. Это будут и наши совместные треки, и несколько фитов с другими артистами. Хочется сказать всем большое спасибо за поддержку и доверие!