Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Led Zeppelin в настоящий момент является ответчиком по делу о плагиате.

Представители американской рок-группы Spirit требуют от Led Zeppelin признания факта кражи вступления песни Staiway To Heaven. Они утверждают, что последовательность аккордов в начале легендарного хита повторяет мелодию инструментальной композиции Taurus, вышедшей в 1968 году. В связи с этим в суд города Филадельфия был подан иск, цель которого - включение Рэнди Калифорнии, гитариста Spirit, в число авторов песни. Кроме того, представители несуществующей ныне команды и покойного Рэнди, говорят и о материальной компенсации нанесённого ущерба. В свою очередь, представители Led Zeppelin потребовали рассмотрения дела в суде штата Калифорния, где проживает большинство незаинтересованных  в исходе дела свидетелей.
Сами «цеппелины» не отрицают, что Джимми Пейдж, который считается автором бессмертного хита, мог слышать вступление к песне, написанной Рэнди Калифорния: в 1968-1969 годах Spirit и Led Zeppelin делили сцену во время совместного турне по США. Интересно, что отдельные источники напрямую утверждают, что именно инструментал Taurus «вдохновил Пейджа на создание знаменитого акустического вступления к Stairway To Heaven».
К настоящему моменту психоделик/прогрессив-группа Spirit не существует уже около 17 лет - в 1997 году творческий центр группы Рэнди Калифорния утонул в море, спасая своего сына.
Led Zeppelin прекратили своё существование ещё в 1980 году со смертью Джона Бонхэма.

{soundcloud}https://soundcloud.com/kuploadr3/led-zeppelin-stairway-to-heaven{/soundcloud}

 

 
16+