Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Давненько я не брал в руки шашек…
Вернее, шахмат…
А тут такой повод – наши давние друзья, волгоградско-питерский коллектив «Зимавсегда» выпустил новый сингл с символичным названием «Убить королеву».

Зимавсегда - Убить королеву

Релиз нового трека состоялся аккурат в первый день зимы – и, разумеется, это никакая не случайность, а обдуманный ход, полный символизма.
При чём здесь шахматы – спросите вы? Да как бы это сказать…при всём! На шахматных аллегориях выстроен весь текст новой песни, на обложке релиза та самая убитая чёрная королева – разрубленная надвое шахматная фигура.

И это ещё не всё. Вкуснейшим бонусом к песне оказался видеоряд. Официально самими создателями он назван lyricvideo. Ну, вы знаете – такой статус обыкновенно получает этакий «недоклип» - в нём почти отсутствует собственно картинка, а большую часть экрана  занимают строки текста. Как по мне, такие шедевры создают всё больше для того, чтобы подогреть интерес публики и нагнать «саспенсу» перед релизом альбома, например.
Ну и ещё это готовое сопровождение для вашего домашнего караоке!  

Так вот: видео на «Убить королеву» недооценили сами создатели – я настаиваю на том, что это полноценная видеоработа  с чудесной глубокой картинкой и атмосферой.
Сюжет герметичен: Евгений Кубынин играет партию, сидя на полу безвестной пустой питерской квартиры. Играет чёрными против чёрных. Играет сам с собой.
Или сам против себя?
Так или иначе – проигрывает…



Думаю, плотность текста заставила ребят, работавших над видосом, отказаться от всех знаков препинания – остались лишь самые важные запятые…и, разумеется, многоточия. Ибо красноречивы и говорят порою больше, чем слова.

Неизвестно, какие отношения в действительности связывают Женю с шахматами, но в заключение позволю себе ещё один комплимент в огород самой искренней группы Петербурга:  повесть о душевных драмах, рассказанная посредством шахматных аллюзий, очень напоминает задумку Владимира Набокова, реализованную в его романе «Transparent Things» («Просвечивающие предметы», «Прозрачные предметы» или «Прозрачные вещи» в разных вариантах перевода а русский).
Не берусь сравнивать творчество Евгения Кубынина и господина Набокова…а впрочем, почему нет?

Вот короткий вердикт самих ребят из «Зимавсегда»:
«Зимавсегда представляет первый сингл «Убить королеву» с нового альбома, выход которого ожидается в конце февраля 2017 года. С первых же мягких аккордов пианино вы погружаетесь в историю, настолько захватывающую, что вряд ли сможете выключить трек, не узнав, чем же все закончится. Отчетливо ощущаешь себя пешкой на шахматной доске, смущающейся от выпавшего ей шанса убить королеву и завершить игру. А песня тем временем из лирической соул-баллады постепенно превращается в настоящий стадионный рок-гимн и, затягивая слушателя все сильней, ведет к неминуемо трагичной развязке».

 А вот и сама видеоработа.
Смотрите, слушайте и любите друг друга. Зима, может быть, и всегда, но не бесконечна. Скоро весна!

{youtube}lRjtVLDK4PE{/youtube}

 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok